Опять весна на белом свете…

00:00, 08 мая 2013г, Общество 1117

Опять весна на белом свете… Фото №1

Ту войну Георгий Иушин вспоминает как страшный сон. «Давно это было», – говорит. Два года, будучи совсем мальчишкой, он провёл на фронте. А сколько раз находился на волоске от смерти! Чудом остался жив. И потому с тех самых пор с радостью встречает каждый новый день.

«Страшно было...»

В уютном и светлом доме фронтовика чувствуется крепкая хозяйская рука – наш герой вырос в крестьянской семье, с детства был приучен к труду.

Родился в селе Тягун Кытмановского района. Окончил школу-восьмилетку, с 15 лет работал трактористом в поле. В феврале 1943 года пришла повестка в армию, а в мае Георгию только должно было исполниться 18. К тому времени уже погиб на войне старший брат Евдоким, пропал без вести средний брат Николай. «Страшно было…» – признаётся собеседник.

Провожали парня всем селом. Отец истопил баньку, мама накрыла стол… До этого дня никогда не употреблявшему спиртного новобранцу плеснули рюмку горькой. Не понравилось. С тех пор так и не полюбил.

Попал в город Бийск, в полковую школу младших командиров. Получил звание старшины. Продолжал учиться ещё четыре месяца. Но звание младшего лейтенанта ему не успели присвоить из-за срочной отправки на фронт.

Боевое крещение принял в битве за Днепр.

- Нас, ещё не нюхавших пороха, распределили среди опытных солдат. Ведь военную тактику мы знали только теоретически. В Бийске же, пока учились, пули над нами не свистели, снаряды не рвались.

- Командир взвода лейтенант Петров нам и говорит: «В четыре утра идём атаковать врага, форсировать Днепр» – «Как это?» – спрашиваем. А он: «Как получится…» Кто-то побежал в соседнюю выгоревшую деревню, притащил оттуда плахи, доски. Мы же догадались плащ-палатки соломой набить – на этих копнах и стали перебираться через реку. Тех, кто наверху сидел, сразу убило. Я обвязал копну проводами и, цепляясь, поплыл под ней. А вода ледяная – конец сентября...

- На другом берегу оказались напротив города Лоева. Все продрогшие и промокшие начали атаку. Немцы не ожидали, стушевались. Вдруг нашего командира ранило. Он мне: «Принимай взвод». Я принял. Вскоре и в меня пуля угодила – в ногу.

Пора домой!

Меньше месяца Георгий Иушин провёл в госпитале, где получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Потом его отправили на 2-й Белорусский фронт в зенитный батальон командовать взводом.

Освобождали Бобруйск, но сразу город взять не удавалось.

- Остановились в небольшой низине, там была сосновая роща. Сидим несколько дней, выжидаем. Приходит как-то посыльный, зовёт на обед. Полевая кухня находилась от нас в нескольких километрах. Я говорю солдатам: «Идите, а я покараулю». Не мог оставить огневые точки без присмотра. И вдруг откуда ни возьмись из-за рощи появляется «мессер». Летит прямо на меня. Не раздумывая, я начал стрелять в него из пулемёта. Лупил что есть мочи, и он загорелся и упал в лощину. Тут и наши подоспели (заметили падающий самолет в штабе батальона): «Товарищ старшина, вы сбили?» И давай меня на руках качать!

За этот подвиг Георгий Васильевич был награждён орденом Красной Звезды.

А через несколько дней после того, как сбил самолёт, между рёбрами вонзился осколок от мины. Снова госпиталь.

Весной 1945 года подошли вплотную к Берлину. Шли ожесточённые бои. Гитлеровцы сопротивлялись из последних сил. Здесь зенитчик Иушин получил тяжёлое ранение в голову. Две недели не приходил в сознание. А когда очнулся, узнал: победа!

После войны мечтал о карьере военного. И ещё 7 лет служил в Германии, Архангельске. Строил заводы в Качканаре и Нижнетуринске на Урале... Но так и остался в звании старшины. Во время разрухи было не до формальностей. И за послевоенную службу аттестации так и не дождался.

- И я подумал: поеду лучше домой. Буду хлеб растить, как раньше. Да и мать одна - надо помогать, отца к тому времени уже похоронили.

Верный подписчик «АП»

Только в декабре 1952 года Георгий Васильевич вернулся на родину. Некоторое время был инспектором Госстраха, потом председателем районного ДОСААФ... Но понимал, что без рабочей специальности далеко не уедешь. К 30 годам с отличием окончил тогульское училище, получил специальности «Комбайнёр-механик» и «Водитель широкого профиля».

Пять сезонов отработал дипломированный механизатор на новеньком комбайне. Потом пригласили в Кытмановский районный отдел милиции. Был участковым, инспектором ГАИ, начальником КПЗ – отсюда и вышел на пенсию… Частенько усмирял дебоширов, но в мирной жизни стрелять в человека не приходилось, чему он очень рад. 16 лет стоял на страже порядка и закона. Почётных грамот у ветерана – не сосчитать!

30 лет в официальном браке прожил со своей женой Александрой Павловной, а к 68 годам овдовел. Остался один в большом доме. Наследников Бог не дал. Зато в огороде – богатый урожай помидоров, огурцов, вишни… Без женских рук никак не обойтись. И тут добрые люди посоветовали: чего такому хозяину одному век коротать? И познакомили фронтовика с Валентиной Захаровой.

- У нас как в той песне: «Без меня меня женили, да я на мельнице был», - смеётся Георгий Васильевич. – Когда я Валю впервые увидел, она мне сразу понравилась.

Невеста оказалась с богатым приданым – четверо взрослых детей от первого брака. Так ветеран приобрёл большую семью. Сегодня у него уже трое правнуков, в которых дед души не чает. На почётном месте в доме их фотографии в рамочках.

- Не так просто в нашем возрасте начинать новую жизнь, – признаётся Валентина Ивановна. – Но дети меня поддержали, приняли Георгия как родного. Внучата приезжают, первым делом его целуют и обнимают, а я в очереди жду… Мы вместе уже почти 20 лет.

Несмотря на почтенный возраст, старики ведут хозяйство: держат кур, сажают огород. Несколько лет назад образцовая усадьба Георгия Иушина была признана победителем в конкурсе по благоустройству. Летом их приусадебный участок утопает в цветах. А ещё пенсионер любит что-нибудь почитать на досуге, к примеру, «Алтайскую правду», он верный подписчик нашей газеты.

6 мая, за три дня до 68-й годовщины Победы, Георгий Васильевич Иушин отпразднует свой 88-й день рождения. И, как всегда, в доме соберутся гости, чтобы пожелать дорогому человеку здоровья, чистого неба и долгих лет. И мы присоединяемся к поздравлениям.

Ольга РОДИОНОВА