Отцам и дедам посвящается

00:00, 08 мая 2013г, Общество 1304


Отцам и дедам посвящается Фото №1

Накануне великого праздника в редакционную почту пришло много писем с воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Некоторые из них мы представляем вашему вниманию. Конечно, тех людей, о которых идет речь в письмах наших читателей, уже нет с нами. Воспоминаниями о них делятся дети и внуки.

Наградные листы папы

Татьяна Дмитриевна Тельнова (Чернеева) рассказывает об отце, о подвигах которого она узнала благодаря Интернету:

- 28 мая 1987 года после тяжелой болезни не стало самого дорогого и любимого нашей семьей человека. Мне было всего 25 лет, я была младшим, пятым ребёнком. С годами всё глубже осознаю потерю, корю себя, что никогда не спрашивала о войне. Небольшие эпизоды он рассказывал на многочисленных встречах со школьниками, молодёжью. Более подробно описан его жизненный и боевой путь в книге А. Кочетова «Солдатская слава» Алтайского книжного издательства и статьях корреспондента «Алтайской правды» Ивана Микурова, они были знакомы с отцом.

В прошлом году я узнала о существовании сайта «Подвиг народа», где с большим волнением смогла изучить наградные листы папы с описанием его подвигов. К первой медали – «За отвагу» его представили 13 января 1943 года под Сталинградом с лаконичным описанием: «За время боевых действий нашей части т. Чернеев проявил себя смелым и решительным воином Красной армии, неоднократно проникал в тыл врага, добывал ценные сведения об огневых средствах противника. Тов. Чернеев с 10 по 20 декабря 1942 года, будучи в разведке, уничтожил 8 гитлеровцев». За участие в боях под Сталинградом он был награжден также медалью «За оборону Сталинграда», которая была ему очень дорога…

 

Двойной праздник

Ниази Давидович Брегадзе поделился своими детскими воспоминаниями:

- У меня отец был железнодорожником, они были тогда военизированы. Носили форму, погоны, имели звание. В 1942 году направили его в город Черновцы, потом – в приграничный с Румынией город Заставна (Западная Украина), где он работал начальником железнодорожной станции. Моя мама, Мария Томовна, через год, в 1943 году, наверное, испугалась, что другая женщина уведет отца. Собрала нас, двоих детей, и поехали мы искать отца. На Украине был разгул вооружённых банд. Каждый день стрельба, жертвы, каждый день недоедание, голод, грабеж, воровство. Люди закрывались, рискованно было ходить куда-нибудь, в том числе в больницу, школу. Как мы в таких условиях вообще остались живы?! Только в 1952 году отца перевели с Приднестровского отделения Западно-Украинской железной дороги в Закавказское отделение. А потом – начальником станции города Кутаиси. Мы считали, что война для нас закончилась 9 мая 1952 года. И это время для нас было самым счастливым, так как мы были на родине, в родном городе и среди самых родных людей.

К этому времени мне было 12 лет. И по приезде в Кутаиси меня определили в русскую мужскую среднюю школу (тогда мужская, женская были отдельно). И так как на Украине я не успел окончить 3 класс, то опять стал третьеклашкой. Проучившись одну четверть, я сказал родителям, что в эту школу больше не пойду, потому что там «на вкраинской мове не учат и не балакуют».

День Победы, 9 Мая 1953 года. Этот день в Грузии, как и во всем Советском Союзе, отмечали очень ответственно. И вот на этот раз решили отметить у нас дома. Пригласили гостей, в том числе и дядю Вано. Все собрались, а вот дяди Вано нет. Но долго он не заставил нас ожидать, принёс какую-то квадратную коробку. Сели за стол. Начали говорить тосты, и дядя Вано взял слово. Он рассказал интересную военную историю своей семьи. Потом пошел в свою комнату и принес эту квадратную коробку, положил ее рядом и продолжил тост: «А сейчас я пью этот бокал вина за нашего именинника, которому сегодня, в такой хороший праздник, исполнилось 13 лет». Все притихли, переглядываются, удивляются. И я не особенно обращаю внимание на этот тост. Дядя Вано понял, в чем суть удивления, берет эту коробку и говорит мне:

- Это тебе, мой друг. Вся компания стала вспоминать, спрашивать маму, правда ли это? Мама подтвердила. Дядя Вано будто всех разбудил. Стало очень весело. Все бросились ко мне, начали поздравлять. И я был очень горд таким совпадением!

Ушедшим в бессмертие

Татьяна Азаркина, ветеран педагогического труда, жительница Барнаула, написала о своем отце и дядюшках:

«Из наших близких родственников ушли в действующую армию четверо: отец – Филатов Семен Иванович, 1907 года рождения, и три родных брата нашей матери – Соловьевы Михаил, Иван и Кузьма. Все были красивые, статные, полные сил и планов на будущее. Но война перекроила все по-своему. Отец вернулся домой осенью 1945 года – седой, в маскировочной плащ-палатке, с двумя медалями на груди: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За Оборону Советского Заполярья». Трудные дороги войны, пройденные рядовым защитником страны, легли на сердце незаживающими ранами, и в начале 1967 года он ушел из жизни.

Старший брат Михаил пропал без вести в первые месяцы войны. Все попытки жены и детей отыскать хоть какой-то след не дали результата. И только в апреле 2013 года благодаря историку и журналисту Евгению Платунову мы узнали, что Михаил Григорьевич умер в госпитале города Клин Тверской (тогда Калининской) области в августе 1941 года, похоронен в братской могиле вместе с другими шестьюдесятью умершими от ран.

Ещё узнали, что средний брат Иван Григорьевич в первые месяцы войны, как и Михаил, воевал на Калининском фронте. В отличие от своих братьев он был кадровым офицером, майором, призванным в Красную армию еще в 1932 году. Вот скупые строчки из наградной характеристики (его представили к награждению орденом Великой Отечественной войны II степени, он до сих пор хранится в нашей семье): «Будучи в 1-й противотанковой бригаде, замкомандира батальона 22 XI 42 года в районе Валдая, когда противник предпринял атаку, т. Соловьев, будучи ранен, продолжал командовать и атака была отбита, после чего был подобран и отправлен в госпиталь. Будучи во 2-й курсантской бригаде, замкомандира по политчасти при выходе из строя командира батальона принял командование на себя и 25 апреля 1942 года под городом Холм… окруженным войском (в городе Холм противник действовал активно с воздуха и наземно), предпринял 9 контратак, где под его (Соловьева) руководством атаки были отбиты с потерями для противника и задача батальона полностью была выполнена. К исходу 25 апреля был тяжело ранен и отправлен в госпиталь...»

О дальнейшем боевом пути Соловьева Ивана Григорьевича мы узнали из записки командования уже с территории Польши, где сообщалось о его гибели и месте захоронения. Это юго-восток Польши, Краковское воеводство, Завирожский район.

Сколько же полегло наших бойцов! Мы не знаем, перезахоронили или нет майора, командира батальона, нашего дядю Ивана Соловьева, но надеемся, что нам или нашим детям доведется побывать на местах боев, привезти горсть алтайской земли на могилы братьев Соловьевых, возложить цветы и низко поклониться им, ушедшим в бессмертие ради нас, ныне живущих.

 

Он не любил говорить о том времени

Александра Бессонова записала одно из редких воспоминаний своего дедушки Леонида Николаевича Бердоносова – младшего сержанта, командира бронемашины 53-го отдельного мотоциклетного Новоград-Волынского Краснознаменного батальона. Не любил он рассказывать о войне.

«Выживешь или нет – дело непредсказуемое. Наверное, тогда мне помог жизненный опыт, в начале войны уже 30 лет исполнилось. В первые дни прибытия на сталинградскую землю начали убивать и днем и ночью: идешь в строю, а через минуту те, кто стоял по левую и правую руку, уже мертвы. После в землянке смотришь шинель, а подол-то как решето! Помню, вечером придет к нам пополнение, человек 15 – 20 мальчишек, а завтра из них никого нет, остаются одни «старики». Больше всего немцы боялись рукопашного боя. Солдаты наши были сильнее, терять нам было нечего.

В одном маленьком немецком городке, ожидая наших солдат, все население разбежалось и попряталось, остались лишь один дряхлый старик и семья коммунистов. Старичок, помнивший еще Первую мировую войну, умолял его пощадить, чем рассмешил окружающих: конечно же, его никто не собирался убивать.

День Победы я встретил на дорогах Чехословакии, преследуя отступавших немцев. Как и в первый день войны, было тепло и солнечно. Чехи встречали нашу армию с криком «Ура!», несли букеты цветов, портреты Сталина, почти к каждому солдату подходили с мылом, водой и чистым полотенцем, угощали свежим пивом и едой.

Возвратиться домой не то что к посевной, но даже к уборочной многим солдатам не удалось, железные дороги оказались слишком перегруженными».

Письма читала Анна БОДАГОВА.

Фоторепортаж