Письмо с фронта

Среди множества мероприятий, состоявшихся в дни празднования Победы, особой теплотой и душевностью выделялась краевая акция «Солдатское письмо»

00:00, 24 мая 2013г, Общество 1758


Письмо с фронта Фото №1

Собрать дошедшие до нашего времени письма с войны задумали сотрудники Алтайского краеведческого музея. «Мы хотели привлечь внимание к солдатскому письму… – говорит Ирина Попова, заместитель директора музея. – Обратились к музеям, к жителям края. Сейчас на нашем сайте уже около 100 писем с фронта».

Солдатское письмо – это документ, отлично передающий эпоху, но при этом экспонировать его нелегко – в витрине письмо не видно и вряд ли кто из экскурсантов будет его читать. Поэтому главная задача – создание электронной базы писем. Те, которые сохранились хорошо, сканируют, те, которые трудно разобрать, перенабраны с сохранением орфографии. По мере возможности при письме – фото автора и краткая справка о нем.

Вот письмо Ивана Тихоновича Кузьмина из села Каип Ключевского района: «Жизнь моя протекает хорошо, а там увидим, как дальше будет. Обо мне сильно не беспокойтесь. Заботьтесь больше о себе. Сестренки пусть учатся добывать себе хлеб для проживания. О себе и написать нечего. (…) Может быть, это последнее письмо. Хотя, может, убьют, но не горюйте. Немало ребят погибло за Родину». Видимо, что-то чувствовал солдат: письмо это, написанное 12 февраля 1945 года под Кенигсбергом, было получено семьей Ивана Кузьмина вместе с похоронкой.

А в нынешний День Победы в военно-историческом отделе музея состоялось трогательное мероприятие. Гости музея – школьники разных учебных учреждений узнали, что в самом начале Великой Отечественной войны при Главном управлении связи Красной Армии было сформировано Управление военно-полевой почты, а при штабах армий и фронтов – отделы военно-полевой почты. Непосредственно в частях создавались почтовые полевые станции. Почтовый транспорт запрещалось использовать для хозяйственных работ, а почтовые вагоны предписывалось цеплять ко всем поездам, даже к воинским эшелонам. Посылка корреспонденции с фронта и на фронт (кроме посылок) была бесплатной. За всю войну на фронт и с фронта было доставлено около 6 миллиардов писем.

Также работники музея читали военные письма Ивана Ефимовича Юракова, чья воинская часть вступила в бой на третий день войны; Петра Илларионовича Закратьева, начавшего воевать в июле 1941 года и умершего от ран в январе 1945-го; Павла Васильевича Доронина, политрука, погибшего в Сталинграде в боях за тракторный завод, и других фронтовиков.

Письма, которые родной тебе человек пишет на бумаге, – это не только и не столько передача информации о том, что да как, сколько передача эмоции и энергии. По почерку люди старались угадать, правда ли все хорошо у автора письма, или так – успокаивает? В таком письме каждая строчка важна.

Иногда авторы даже если и писали о боях, то вскользь, так, что и не понять, как тяжело им приходилось. «Сколько я уничтожил фашистов, уже 43 штуки, я уже снова был в боях, да еще каких, за всю войну таких не видел, но счастливо отделался, только слегка контузило, но сейчас я снова в строю…» – это слова из хранящегося в Поспелихинском музее письма Михаила Тихоновича Кукуева, написанного 12 августа 1942 года. Тут же он приложил рисунок своей формы младшего политрука с подробным описанием знаков различия.

Стараясь успокоить свои семьи, солдаты писали о том, что все у них хорошо – кормят от пуза и с вещевым довольствием полный порядок. «Питание дают хлеба 800 грамм, сахар 25 грамм. На завтрак суп. Обед суп-каша. Жить можно. Обмундирование имею шинель, новая фуфайка, гимнастерка, брюки ватные, белья две пары, валенки, есть сапоги, рукавицы…» – это из хранящегося в Тальменском районном музее письма Дмитрия Егоровича Титкова. Дмитрий Егорович был человеком уже взрослым – 1897 года рождения, в том возрасте, который был призван в армию сразу после начала
войны, и потому горькие предчувствия прорывались у него в письмах: «Нам с тобой, сын, наверное, не свидеться, так как войне конца-краю не видно». Он погиб 27 декабря 1943 года.

- На нашем мероприятии были в основном школьники, – рассказывает Надежда Лямина, заведующая военно-историческим отделом краеведческого музея. – Они очень тепло все воспринимали. Мы показывали эти письма на экране, и дети затихали, рассматривая их…

Акция «Солдатское письмо» продлится до 2015 года. Прочитать солдатские письма можно по интернет-адресу: http://www.agkm.ru/soldat_alt_kray.

Фоторепортаж