Чарышская степь

00:00, 24 мая 2013г, Общество 2601


Чарышская степь Фото №1

Как уже сообщалось в «АП», образован новый государственный природный комплексный заказник краевого значения. Инициаторами его создания стали администрация Шипуновского района и межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр». Это 36 по счету ООПТ в нашем крае.

Беседуем с начальником отдела управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Ильей Дудиным.

- «Чарышская степь» – первый заказник третьего тысячелетия, он как бы открывает дорогу для новых особо охраняемых природных территорий. Самые молодые заказники были образованы в 1999 году.

Илья Викторович отметил, что «Сибэкоцентр» давно обратил внимание на территорию будущего заказника. Приступил к обследованию крупнейших степных массивов края. Полевые исследования проводились потом неоднократно, в них принимали участие сотрудники Алтайского госуниверситета и нескольких академических институтов Барнаула и Новосибирска. Стало ясно, что в природоохранном отношении этот участок относится к наиболее ценным.

В крае осталось не много не распаханных в целинные времена степей. А здесь они сохранились в первозданном виде. С точки зрения зоологов, ботаников, экологов, территория уникальна.

Прошу Илью Дудина назвать тех, кто работал над организацией новой ООПТ. И в первом ряду слышу имя новосибирского ученого Ильи Смелянского, руководителя «Сибэкоцентра». Большую просветительную работу провела с молодежью и школьниками эколог Шипуновского района Олеся Лобанова.

Идея создания заказника была поддержана управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. В поддержку образования ООПТ высказались 1187 жителей Шипуновского района, и в 2013 году вышло соответствующее постановление администрации края.

Активная работа началась два года назад. Проводилась она сотрудниками Сибирского экологического центра с участием специалистов Центрального сибирского ботанического сада (Новосибирск). Очень важную роль сыграла администрация Шипуновского района, которая вышла с инициативой создания заказника и обеспечила подготовку необходимых документов.

 

Сбережём дикие уголки

Чем примечательна эта местность? Здесь находится природный комплекс разнотравных крупнодерновинных степей. В пойме реки Чарыш есть уникальный лавротополевый лес. Он занесен в Зеленую книгу Сибири.

Среди основных задач заказника – сохранение степных и лесных пойменных экосистем как мест естественного обитания животных и растений; лесов, расположенных в водоохранных зонах; редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красные книги.

Территория заказника лежит в бассейне Чарыша. Протяженность реки в пределах охранной зоны заказника составляет около 9 километров.

Крупнейшие долины несут постоянные или кратковременно пересыхающие водотоки – притоки Чарыша: ручьи Кривушка, Крутой, Березовый, Шавыриха и несколько других, более мелких.

Флора заказника насчитывает 440 видов высших сосудистых растений из 220 родов 62 семейств, полный же список, вероятно, составит около 550 видов. Ведущими семействами флоры являются сложноцветные (на территории известно не менее 76 видов), злаки (48 видов), бобовые (36 видов), розоцветные (34 вида) и зонтичные (сельдерейные, 29 видов); остальные семейства представлены меньшим числом видов. Ведущие роды флоры – полынь (на территории известно 18 видов), осока (15 видов), астрагал (11-12 видов), лапчатка (11 видов), вероника (8 видов) и другие.

В целом территория занята степными сообществами. Господствуют же богатые разнотравьем степи. Здесь доминируют ковыли Залесского и тырса (вид ковыля).

Лес в долине Чарыша преимущественно пойменный (урема), из тополей лавролистного и черного с участием черемухи, крушины, калины и других кустарников.

 

Животный мир

В заказнике постоянно или временно обитают (по минимальной оценке) более 2000 видов животных. Фактически может быть охарактеризована только фауна наземных позвоночных животных, хотя и ее полная инвентаризация не проводилась. Богатая фауна беспозвоночных требует дополнительного изучения.

Территория имеет большое значение для поддержания популяции сибирской косули. Она обитает здесь в течение всего года, населяя преимущественно пойму Чарыша и лески северного и северо-западного склона возвышенности. Косули перемещаются между этими участками, при этом их маршруты пересекают практически всю территорию заказника. Из копытных есть также лось, его численность значительно ниже, чем косули.

Хищники представлены степным хорем, колонком, горностаем, лаской, барсуком, обыкновенной лисицей.

Водится заяц-беляк, отмечена степная пищуха. Разнообразно и экологически важно наличие грызунов. Практически все непересыхающие ручьи основной территории и пойма Чарыша заселены бобром. Их плотины и каналы играют заметную роль в формировании гидрологического режима малых водотоков территории. Выровненные степные и залежные водоразделы, пологие склоны и днища долин – место обитания алтайского цокора.

Уникальной для настоящего времени является популяция краснощекого суслика. Численность и структура поголовья этого грызуна медленно восстанавливаются после почти полного его вымирания в крае в 1990-х годах, и территория заказника – один из важных центров этого восстановления. Все долины южного склона возвышенности достаточно плотно заселены этим сусликом, благодаря чему здесь оказалась возможной столь высокая концентрация крупных пернатых хищников. Фауна насекомоядных, мелких грызунов и рукокрылых не изучена.

 

Птицы

Большой пестрый дятел, ушастая сова, обыкновенная кукушка, иволга, жулан, зяблик, полевой воробей, обыкновенный соловей… В лесках по Чарышу гнездятся такие пернатые хищники, как черный коршун, ястребы – тетеревятник и перепелятник, канюк, обыкновенная пустельга, чеглок. Большинство из них охотится преимущественно в открытой степи. С поймой Чарыша связаны зимородок, серая цапля, черный аист, кулик-сорока, дрозд-рябинник, щегол.

Территория имеет особое значение для крупных пернатых хищников – степного орла и филина, здесь и в ближайшей окрестности гнездятся беркут, могильник, вероятно, орлан-белохвост, задерживается на миграции балобан.

 

Режим охраны

На территории заказника запрещены распашка и иные агротехнические работы, связанные с нарушением целостности почвенного покрова;

проведение рубок лесных насаждений, за исключением случаев, указанных в подпункте 19 пункта 14 Положения о заказнике.

Запрещается проведение ирригационных и гидромелиоративных работ; устройство новых дамб, плотин, прудов и других гидротехнических сооружений;

промысловая, спортивная и любительская охота и другие виды пользования животным миром;

сжигание порубочных остатков, пожнивных остатков, выжигание ветоши (сухой травы), соломы, иное использование огня в хозяйственных целях (проведение палов);

проезд на механических транспортных средствах вне дорог, движение на снегоходах и на моторных лодках, посадка летательных аппаратов, а также подача звуковых сигналов;

нахождение лиц с оружием и собаками; с капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками, электроудочками и другими запрещенными орудиями лова;

сбор лекарственных растений и заготовка пищевых лесных ресурсов гражданами и юридическими лицами для ведения предпринимательской деятельности;

любые виды хозяйственной деятельности, рекреационного и иного природопользования, которые влекут негативные последствия для сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов, редких и исчезающих видов животных и растений, занесённых в Красную книгу Алтайского края, и мест их обитания, а также сохранения степных и лесных пойменных природных комплексов и их компонентов.

Подготовила Людмила Извекова.

Новости партнеров
Фоторепортаж