12 февраля состоится второе заседание суда по делу о клевете на ветерана войны

08:13, 09 февраля 2021г, Общество 558



Фото Андрей КАСПРИШИН

12 февраля состоится второе заседание суда по делу об оскорблении 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко. Речь о скандальном эпизоде, когда блогер Алексей Навальный перешел все границы в высказываниях о тех, кто поддержал конституционные поправки.

Уголовное дело было возбуждено из-за комментариев к видео, на котором ветеран поддерживает изменения в Конституцию. 94-летний ветеран был признан потерпевшим. Судебное разбирательство по делу об обвинении Навального в клевете началось еще в августе прошлого года. Но процесс приостановили в связи с болезнью Навального.

Первое заседание по делу о клевете прошло 5 февраля 2021 года. На суде Навальный не извинился перед ветераном. Он заявил, что не знал о существовании Артеменко. При этом назвал его «дедом», на которого «нацепили медали».

Внук ветерана Игорь Колесников в ходе допроса рассказал, что ни он, ни его дедушка не писал заявление на Навального. При этом подчеркнул, что в адрес семьи начали приходить угрозы от сторонников блогера.

94-летнему Игнату Сергеевичу, который участвовал в слушаниях по видеосвязи, после всего происходящего стало плохо. Сторона Навального была против прекращения допроса и обнародования протокола допроса Артеменко со следователем. Защита объясняла это тем, что в данном случае некорректно были использованы письменные материалы в суде.

Но пенсионеру стало так плохо, что пришлось вызвать скорую. В итоге заседание суда по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны было прервано. Его перенесли на 12 февраля.

К сожалению, сейчас в соцсетях распространяется информация, что Игнат Артеменко не принимал участие в боях, отсиживался в тылу. Ведется травля пожилого человека.

Но, как следует из архивных документов, Артеменко с 1943 года воевал в партизанском отряде в Белоруссии, в 1945-м был переведен в войсковую разведку. В апреле тяжело ранен в бою при форсировании Одера. Его отправили в госпиталь и там, находясь на лечении, стал завскладом. Именно к этому прицепились сторонники Навального, назвав его «тыловой крысой».

Все происходящее стало достоянием общественности и возмутило, в том числе, специалистов в Алтайском крае, напрямую работающих с историей. По словам члена регионального Совета Алтайского регионального отделения Поискового движения России, учителя истории и обществознания Кулундинской средней общеобразовательной школы №2 Виталия Ерёменко, все факты и события времен Великой Отечественной войны проверяются документально – через исторические источники, архивные документы Минобороны.

«Спустя годы очень обидно смотреть и слушать, как переписывается история. Хранится много документов, которые позволяют восстановить ход событий, которые легли в основу того или иного исторического сюжета. То, как в последнее время некоторые деятели пытаются назвать многих героев предателями, очернить историю о них – в корне неправильно. Это люди, которые отдали жизнь, чтобы мы жили здесь и сейчас», - подчеркивает Еременко.