13-летнему Олегу Рериху нужна ваша помощь

12:40, 21 февраля 2017г, Общество 1446


13-летний Олег Рерих, о котором писала «Алтайская правда» в номере за 28 января, продолжает мужественно бороться с тяжёлым недугом. Напомним, у мальчика рак лимфы. Он почувствовал себя плохо в ноябре 2016 года. Пока лечили ангину, метастазы пошли в почки, печень, костный мозг.

Сегодня Олег Рерих находится на лечении в московской клинике имени Рогачёва. С ним рядом мама. Папу Олег потерял этим летом – молодой мужчина внезапно умер от остановки сердца.

В Заринске, где семью Рерих хорошо знают, 18 января был объявлен сбор средств в поддержку Олега местной газетой «Наш город». К благотворительной акции также подключилась «Алтайская правда» – после выхода публикации «Жить. Долго и счастливо» пошла новая волна помощи.

Всего за это время собрано более 67 тысяч рублей. Несмотря на то, что основное лечение для Олега сейчас бесплатное, денег требуется очень много – на дополнительное обследование, средства реабилитации, пребывание мамы в стационаре. Часть средств, которые присылали неравнодушные люди, была потрачена на покупку тонометра и аппарата для кислорода.

Кроме Олега у Татьяны Рерих ещё двое детей – 5-летние близнецы, они сейчас с бабушкой. В октябре минувшего года она с мальчиками переехала на жительство в Барнаул. Только устроилась консультантом в магазин...

– В декабре, когда я везла сына на «скорой» в тяжёлом состоянии в больницу, уже знала, что на работу выйду не скоро. Начальник, мягко говоря, был не очень доволен. Он предложил мне сразу уволиться, чего я, конечно, не сделала. За декабрь мне заплатили около 8000 рублей. А сейчас прислали больничный за 18 дней января, в котором числится совсем уж крохотная сумма – 3700. Я не поверила своим глазам, – рассказывает Татьяна.

Позвонила в бухгалтерию. Оказалось, что при трудоустройстве Татьяна не предоставила справку о средней зарплате с прошлой работы (о которой, кстати, она слышит впервые, что такой документ вообще нужен). А в Фонде социального страхования содержатся сведения, что трудовой стаж Татьяны Рерих 7 лет и 11 месяцев (хотя на самом деле – 16 лет) и средний заработок 6000 рублей. И именно с этого теперь она будет получать по 200 рублей в день за больничный лист.

Откуда такие сведения взялись о Татьяне в ФСС, ей неизвестно. Но ясно одно: разбираться с этим сейчас у неё нет ни сил, ни возможности. По прогнозам врачей, находиться в столичной клинике им с Олегом нужно будет до самого лета… А ещё у Олега установили другой диагноз. Это разновидность той же неходжкинской лимфомы, но более агрессивная её форма – лимфома Бёркитта с очень высокой степенью злокачественности, – делится Татьяна. – Сейчас нам назначили новое обследование. Тактика лечения должна быть изменена. Сынок прошёл уже два блока тяжёлой высокодозной химиотерапии, за последнюю неделю ему сделали три переливания крови. Держится высокая температура, снова начал худеть – при росте 174 см Олег сейчас весит 51 кг. Пока удалось только вытравить раковые клетки из костного мозга... А на днях в нашем отделении не стало ещё двух деток... Олег всё время в палате, многого не видит и не знает... Что вчера, например, я сделала своими руками браслет из бусинок для 14-летней девочки с рецидивом и последним шансом на лечение... И её лицо, измученное от боли, засветилось от маленького женского счастья надеть побрякушку…

Сегодня Татьяна Рерих благодарит всех, кто откликнулся на их беду. Но мальчику и его маме по-прежнему нужна наша поддержка. Те, кто желает помочь, могут присылать деньги на номер карты волонтёра редакции газеты «Наш город» (Заринск) Екатерины Терновой: 4276 8020 1043 0542. С пометкой в SMS – «Для Олега». Ежедневный отчёт по собранным средствам «Наш город» публикует в своей группе в сети «Одноклассники» – https://ok.ru/gazetanas.

Новости