25 лет исполнилось первому стеклянному дому в Алтайском крае

07:30, 17 октября 2021г, Общество 929


После стремительного подорожания арматуры, древесины, отделочных строительных материалов и в конечном итоге квадратного метра жилья поневоле задумаешься о теоретическом и практическом экономичном домостроении. Множество удачных примеров можно найти на специализированных русскоязычных и зарубежных сайтах, но и жители Алтайского края в этом отношении не на последних ролях. В ноябре исполнится 25 лет первому стеклянному дому. Да и соломенные «хижины» у нас еще мыши не съели.

Особняк с медалями

Добротный дом под номером 73 на улице Советской в Завьялово на первый взгляд ничем не отличался от соседних. Только из стен кое-где, как медали на старых самоварах, проглядывают темно-зеленые и светлые донышки с буковками и цифрами.

Впрочем, они тут смотрятся как медали за оригинальность в решении проблем жилищного строительства.

– Россыпи бутылок на свалке здорово выручили нашу семью, – рассказывала в свое время автору этих строк Людмила Зубенко. – Их тут 12 тысяч штук, в каждой стене по два ряда, в основном из-под водки «Аслан».

Такой дом построить – это не на троих сообразить. «Три крепких дома из кирпича детям Евгению, Николаю и Марине поставили, а вот на свой взамен старенького каркасно-камышитового денег уже катастрофически не хватало», – делилась она.

На семейном совете муж Николай, тоже не строитель – зоотехник, вспомнил, что где-то видел журнальную публикацию о трех-этажном особняке из бутылок в Прибалтике: «Да тут же их как янтаря в Балтийском море!»

При сегодняшних ценах на строительные материалы расходы на дом 10 х 10 метров вызывают улыбку. Три тонны цемента, четыре машины глины, три тысячи штук красного кирпича. Крышу шиферную, правда, перетащили автокраном со старого.

Стеклотару свозили со всех сторон на велосипедах, приделав к багажникам ящики. Узнав про необычное строительство, односельчане сами повезли «хрусталь» к дому Зубенко мешками. Кстати, даже с похмелья ни разу не запросив и рубля!

Фундамент залили 1 мая,  в ноябре все закончили. Еще и потому, что сами не пьют! Дом получился просторный, светлый, сухой. За четверть века эксплуатации не дал ни трещин, ни поводов для беспокойства: стекло – химически нейтральный элемент. Однажды только четырехлетний внук Ванечка молотком по стене стукнул, но обошлось без ремня, ничего в доме-крепыше не разбилось.

Не будем скрывать, есть и в этой «хрустальной мечте» недостаток. Во время сильного ветра стены начинают потихоньку постанывать. Но согласитесь, это даже не гудеж у соседей в панельной многоэтажке.

Если за стройку берётся Братишко

28-летний житель Шипуново поставил за два месяца энергосберегающий дом из соломы для своей семьи, было это 9 лет назад. Наставником в строительстве для Александра Братишко был Интернет…

– Сначала планировал поставить дом из бруса. Обсчитал – дорого, – делился мыслями с журналистом «АП» Александр. – Решил строить из соломы.

Естественно, все родственники и знакомые уговаривали Александра отказаться от своей затеи: «Сгорит все! Мыши съедят! Замерзнете!» Но эти аргументы на энтузиаста не подействовали.

К бетонному ленточному фундаменту анкерными болтами крепили стойки каркаса через каждые 50 сантиметров. Сверху поставили стропила и закрыли крышу. Когда каркас дома был готов, завезли соломенные блоки 90 х 50 х 35 см, купленные у местного фермера. Прессованную солому вставили в нишу. Уже набитый, готовый к штукатурке каркас замазали глиной с внутренней и внешней стороны – для пожарной безопасности.

«Глина – антисептик, вытягивает из соломы влагу и консервирует. Для проводки сделали тройную изоляцию», – рассказывал о технологии, по которой построен дом, Александр Братишко.

Самое дорогое – кровля, окна, двери, гаражные ворота и фасад. Дом проектировался как энергосберегающий, поэтому с северной стороны к нему пристроен гараж, в котором соломой утеплено все от пола до потолка, с южной – теплица. Традиционной системы отопления в доме Братишко не было. Основные обогреватели – электрические конвекторы. Площадь всего соломенного дома – 85 квадратных метров плюс гараж 40 квадратов.

Сосед подсказал молодому проектировщику и строителю, как сделать теплый пол. Он в доме Братишко напоминает слоеный пирог: первый слой – гидроизоляция, второй – 40 тонн (12 грузовиков) глины, третий – бетонная стяжка, сверху – утеплитель, на который можно класть любое покрытие. Такая основа не промерзает и в то же время выполняет функцию стабилизатора, держит на себе весь дом, как корабль.

Наука не стоит на месте

Несколько лет назад студенты и преподаватели Института архитектуры и дизайна АлтГТУ разработали каталог проектов домов из соломенных блоков, предназначенный для тех, кто интересуется экологическим строительством. Проекты жилых домов разработаны с учетом климатических условий края.

На первом доме Братишко не успокоился и написал научную работу с экономическими расчетами для возведения соломенных строений. Как говорится, на Интернет надейся, но и сам не плошай!

Впервые о соломенных домах в Барнауле заговорили в 2001 году. И через десять лет их было уже несколько: в селе Солоновка Новичихинского, в Бобровке Первомайского и Казанцево Тальменского районов.

Вячеслав Толстоухов, житель села Казанцево, рассказывал алтайским телевизионщикам: «Строили вдвоем с женой, вполне вот такой дом нам оказался под силу. Когда строишь из бруса, все-таки физическая сила больше нужна».

Все стены у них весят 15 тонн, именно столько соломы они и покупали. Лучше всего ржаная – такую мыши на дух не переносят и не грызут. Кроме того, что соломенные кирпичи легкие, оказалось, что можно пофантазировать. Зал, например, полукруглый, потолок в виде купола. Сделать такое из бревен было бы дольше и сложнее.

При этом по теплопроводности стены из соломенных блоков толщиной 50 см сопоставимы с кирпичными стенами 2,5 м или полутораметровыми деревянными. Это позволяет в значительной степени экономить тепловую энергию и ощутимо снижать затраты на отопление.

Только в сказке про трех поросят дом из соломы легко можно было сдуть. На самом деле он может стоять несколько десятилетий.

Новости