40 дней назад не стало Анатолия Мельникова, человека-легенды

09:00, 20 июля 2019г, Общество 12095


1
1

Сорок дней как не стало Анатолия Мельникова, человека-легенды, сотворившего современный лик краевой столицы. Возможно, в память о нем нынешние разработчики и эксперты новой редакции генплана Барнаула учтут опыт барнаульского прорыва конца ХХ века, когда городом руководил Анатолий Иванович.

На сто шагов вперёд

До сих пор не могу произнести «был». Последняя наша встреча случилась в канун 90-летия Анатолия Ивановича, в апреле 2018-го. Болезнь уже мучила его, и голос был тихий-тихий. Но не подводили мысль и главный его талант – продумывать каждое слово и действие на сто шагов вперед. До последнего вздоха он любил Барнаул, и когда рассказывал о нем, то возвращалось детство, проходила перед глазами история города, с которым мы росли вместе.

«Я никому не сломал жизнь» – так говорил человек, который мог все. Мыслитель государственного масштаба, жесткий в принятии управленческих решений – и просто несгибаемый, когда дело касалось интересов краевой столицы.

Бывая в Москве, настырный Мельников доказывал высоким начальникам необходимость «коллективизации в промышленности». Не тогда ли начинались для края целевые программы, уже привычные сегодня?

Транспортная сеть, спальные районы, школы, больницы, предприятия и еще сотни проектов… Простое перечисление того, что создано при Анатолии Ивановиче, потребовало бы нескольких статей. Если интересно, почитайте книгу «Прорыв» – триста страниц фактов, цифр, интервью, мнений. Мы же остановимся лишь на некоторых фрагментах этой удивительной судьбы.

Казус Хегинс

«Набрал я три ведра картошки, прошагал 20 км до Тальменки, оттуда на поезде приехал в Барнаул. Остановился у знакомых. На базаре продал картошку и пошел в театр. Шел спектакль «Ревизор». Он закончился, когда мой поезд уже ушел. В темноте добрался до дома знакомых, чтобы не будить, залез на крышу». Это послевоенное время, трогательное описание первого знакомства сельского парня с городом.

Крестьянских корней он никогда не скрывал, наоборот, подчеркивал при любой возможности. И когда бывали в крае высокие гости, потчевал их едой своего детства, которую готовила мама Клавдия Константиновна: шаньгами, пирогами с калиной и брусникой, щами, окрошкой…

В 26 лет Мельников уже заместитель председателя горисполкома. В первую свою командировку в 1955 году в холле московской гостиницы он увидел… телевизор. Через год появилась телебашня и началось вещание в Барнауле, он стал вторым после Томска сибирским городом, где в середине 50-х уже было телевидение. Правда, телевизоров – всего восемь на край.

В 1955 году в Барнауле работала журналистка «Нью-Йорк таймс». От всего сердца, не ожидая подвоха, Мельников показывал ей новые предприятия, вузы, жилые дома. Радовался, что американка задает вопросы, делает фото. А вскоре прочел в «Нью-Йорк таймс»: «Барнаул живет в XVII веке». Бараки, пыль и нехватка зелени – это все, что описала госпожа Хегинс. С этой статьей Анатолий Иванович отправился в Москву выбивать для города дорожную технику. И когда московский чинуша с сарказмом заметил, зачем, мол, Барнаулу асфальтированные дороги, показал ему газетный перл: «Вы хотите, чтобы нас и дальше считали отсталыми?» Все, что нужно было столице края, Москва выделила.

Квартирный вопрос

15 тысяч семей, эвакуированных во время войны вместе с предприятиями из Ленинграда, Харькова, Подольска, построили в невероятно короткие сроки заводы, обеспечили победу в страшной войне, но сами так и остались в бараках без удобств.

– Я приглашал директоров заводов и предлагал ответить рабочим, когда будет решен их жилищный вопрос. Все понимали: надо сносить бараки, давать жилье. Кто-то из директоров соглашался, кто-то уходил в оппозицию. Дома, поликлиники, учебные заведения, торговые площади, объекты энергетики – всего этого не хватало Барнаулу. Кардинально изменить ситуацию могли капитальные вложения в строительство, но это были астрономические суммы, которыми край не располагал, – вспоминал Анатолий Иванович.

Планы Мельникова по решению глобальных проблем краевой столицы поддержал первый секретарь крайкома КПСС Александр
Георгиев. Городу нужен был прорыв. Так появился проект постановления Совмина СССР «О развитии городского хозяйства города Барнаула в 1975 – 1980 годах», основа генплана, по сути, одного из самых успешных в истории города.

«По собственному»

Газификация природным газом. Она начинается с решения середины 80-х, не понятого многими. Сославшись на возраст и здоровье, Анатолий Иванович пишет заявление «по собственному желанию» об уходе с поста председателя горисполкома. А следом возглавляет краевое управление газового хозяйства.

Газификацию, как и другие проекты, пришлось продавливать. Без нее нечего было и мечтать о развитии. Вот что Анатолий Иванович рассказал во время работы над книгой «Прорыв» ее редактору Михаилу Зимогору:

– Масштабы прокладки газопровода от Новосибирска до Барнаула, конечно, несопоставимы со многим из того, чем приходилось заниматься раньше. Да и годы-то были не самые лучшие, середина 90-х. Никаких гарантий, что будет завтра. Но сколько замечательных людей трудилось рядом со мной! Проектировщики, сварщики, бульдозеристы, газовики. Они же на одном энтузиазме, на своих плечах вытащили этот грандиозный и амбициозный проект. И все получилось. В декабре 1995 года природный газ пришел в Барнаул.

Во время церемонии зажжения на Алтае символического факела глава «Газпрома» Рем Вяхирев сказал: «Я сорок лет работал на Севере, строил газопроводы в Союзе и за границей, но такой подготовки нигде не видел». Это была оценка работы многотысячного коллектива, возглавляемого Мельниковым.

P.S. С 1972 года в краевой столице были построены более четырех миллионов квадратных метров жилья, транспортная, энергетическая, социокультурная инфраструктура.

Справка

Анатолий Мельников родился 29 апреля 1928 года в Тальменском районе. С 1951 по 1986 год – в системе управления городом и краем. Заслуженный строитель РФ, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, почётный гражданин Барнаула.

Новости партнеров
Фоторепортаж