6120 детей-сирот состоят в реестре на предоставление квартир в Алтайском крае

10:37, 08 сентября 2021г, Общество 713



Фото Евгений НАЛИМОВ

В 2021 году дети-сироты не смогут использовать механизм выплаты на приобретение жилья по сертификатам. Эта схема должна была стать альтернативой действующей мере поддержки для этой категории и снять напряженность с покупкой квартир. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв на заседании правительства региона.

Судебное решение

Напомним, альтернативная мера по обеспечению детей-сирот жильем должна была заработать 1 июля. Заявления на оформление сертификатов подал 321 человек. На этом процесс приостановился. Суды отказались утверждать мировые соглашения между сиротами и региональным жилищным управлением (РЖУ), аргументируя свое решение тем, что инициатива региональных властей противоречит федеральному законодательству. Такая мера поддержки в нем просто не предусмотрена.

По словам министра, РЖУ направило в судебные инстанции 43 проекта мировых соглашений, по которым сироты взамен положенных метров по уже имеющемуся решению могли согласиться на выплату. И в дальнейшем использовать ее на покупку жилья, добавлять к этой сумме свои или заемные средства, а также средства материнского капитала. Выплата составляет более миллиона рублей.

– Из 43 мировых соглашений, которые мы направили для утверждения, судом было отказано по четырем заявлениям, – рассказал Иван Гилёв. – Остальные по этой причине были просто отложены. Сейчас мы находимся в процессуальных вопросах,  апелляциях, будет кассация. Но де-факто в рамках 2021 года начать предоставлять жилищные сертификаты мы, к сожалению, не сможем.

Другой уровень

Министр признал, что решить этот вопрос вряд ли получится, пока на федеральном уровне не будут внесены соответствующие изменения в закон 158 – ФЗ. Такую норму могут прописать уже депутаты нового созыва Государственной думы.

– Это большое разочарование не только для правительства края, а в большей степени для тех заявителей-сирот, которые искренне не понимают, почему они не могут реализовать добровольно выбранную меру поддержки, – добавил Гилёв.

По его словам, сейчас важно освоить максимальный объем уже выделенных на эти цели средств через госзакупку жилья. По сертификатам предполагалось обеспечить выплаты 170 детям-сиротам.

По подсчетам Минстроя, чтобы решить проблему по обеспечению жильем детей-сирот, необходимо приобретать 1900 квартир в год на протяжении следующих пяти лет. Это еще та задачка. Для сравнения: в 2020 году в крае было построено менее 9 тысяч квартир с учетом индивидуального жилищного строительства.

С 1 января 2019 года введено ограничение: в одном многоквартирном доме не может быть более 25% квартир для этой категории граждан. Соответственно, от всего объема вновь построенного квартирного фонда может быть чуть более 2 тысяч квартир, которые попадут под широкие формальные условия программы. А по факту их не будет и 1900. Получается, что Минстрой должен находить в год в регионе квартир больше, чем их строится.

– С начала года РЖУ объявляло аукционы на покупку 787 квартир на 1 млрд рублей. По 581 они несостоялись, даже несмотря на то, что мы готовы приобретать жилье по рыночным ценам. В 25 муниципалитетах не приобрели ни одной. Конечно, сертификаты позволили бы нам несколько снять напряженность, – отметил министр.

Плюс 700

На 1 сентября 2021 года в реестре на предоставление квартир в крае состоят 6120 детей-сирот. Еще 1762 ребенка с наступлением совершеннолетия получат право на жилье в течение ближайших трех лет. В текущем году сиротам было передано 336 ключей от квартир. При этом ежегодно количество детей-сирот, получивших право на предоставление жилого помещения, в Алтайском крае увеличивается в среднем на 700 человек.

Министр отметил, что системно изменить ситуацию в лучшую сторону невозможно без проведения необходимой работы в муниципалитетах.

– Сегодня на первичном и вторичном рынках края недостаточно жилых помещений, которые отвечают всем санитарно-техническим требованиям законодательства, – подчеркнул Иван Гилёв. – Так, к примеру, востребованные сейчас квартиры-студии не подходят под данные нормы. При этом квартиры площадью от 28 до 33 квадратных метров, которые по нормам подходят детям-сиротам, продаются застройщиками еще на этапе строительства либо их активно выкупают по ипотеке.

Министерство совместно с Региональным жилищным управлением прорабатывает тему строительства жилья в сельской местности. Законодательством разрешено строить малоэтажные многоквартирные дома исключительно для детей-сирот в селах с населением меньше 10 тысяч жителей. Этот вопрос будет дополнительно прорабатываться на уровне региона.

И с просьбой, и с требованием

Выслушав доклад, губернатор Виктор Томенко призвал тщательно проработать этот вопрос и найти механизмы, которые позволят решить проблему. Глава региона потребовал активнее работать с застройщиками на местах.

– Хочу обратиться к главам муниципалитетов, особенно крупных, где со строителями надо взаимодействовать, но вообще это касается всех наших городов и районов. Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, имеющие право на получение жилья от государства, есть во всех территориях. Я обращаюсь к вам и с просьбой, 
и с требованием: надо этой работой заняться. Только краевому министерству и подведомственным управлениям крайне затруднительно будет справиться с ситуацией, учитывая сложившиеся масштабы, – подчеркнул Виктор Томенко.

Главам городских округов и муниципальных районов губернатор дал указание организовать работу по поиску жилья на вторичном рынке. Администрации Барнаула поручено провести работу с застройщиками по резервированию жилья для детей-сирот при проектировании многоквартирных домов и реализации готового жилья на первичном рынке, а также проработать вопрос предоставления земельных участков для строительства многоквартирных домов с обременением для застройщиков.

Новости