940 руб. стоит 1 кг сыра «Советский» в Москве

15:30, 25 марта 2015г, Общество 4555


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Жители Москвы из-за высоких цен в магазинах начали заказывать продукты питания на Алтае.

Разница заметна

Стоимость некоторых продуктов в столичных торговых сетях в значительной степени отличается от ценников в алтайских магазинах. Особенно эта разница хорошо заметна на примере сыра, гречки и молочных продуктов. Для сравнения: килограмм алтайского сыра в сети «Седьмой континент» стоит около 800 рублей, а знаменитый сорт «Советский» и вовсе 940 рублей (в Барнауле средняя цена сыра 280-400 рублей). Бьет рекорды гречка, москвичам за один ее килограмм теперь приходится отдавать более 100 рублей (в краевом центре – от 42 рублей).

На днях жительница Барнаула 26-летняя Татьяна Алферова отправила в столицу по почте посылку, где было несколько пачек гречки, овсянки, риса и макарон.

– Мне позвонила сестра, которая живет в Москве, – рассказывает Татьяна. – Попросила выслать ей продуктовый набор. По ее словам, цены у них на продукты питания очень высокие. За последние месяцы они, как и везде, подскочили. Но в магазинах края все-таки не так сильно, как в столице. Сестра говорит, что они с мужем стали существенно экономить на продуктах. Теперь каждый месяц будем отправлять посылки. Жаль, что нельзя таким образом доставить до родственников местные молочные продукты.

О доставке молочных продуктов жительница Барнаула говорит не случайно. Дело в том, что цены на них в Москве совсем не радуют глаз. В сети «Седьмой континент» стоимость 200 мл сметаны доходит до 92 рублей, 250 граммов творога – 64-90 рублей. Удивляет ценник на кефир: 93-130 рублей за один литр! Очень дорогое сливочное масло. К примеру, пачка «Останкинского» обойдется в 120 рублей.

В столичных магазинах шокирует стоимость десятка яиц. В сетях «Ашан», «Перекресток» он обойдется 90-110 рублей! Достаточно дорогой хлеб – 42-72 рубля за 220 граммов. На протяжении последних шести месяцев в столице растет цена на рыбу. К примеру, в сети «Азбука вкуса» за один килограмм семги нужно выложить около 1700 рублей.

– Конечно, многие покупатели, в первую очередь пенсионеры, стали жаловаться на рост цен, – рассказывает продавец одного из столичных магазинов Ирина Антонова. – Особенно поразили всех лимоны – они подорожали больше чем в два раза. В нашей сети килограмм стоит 200 рублей, хотя раньше можно было купить за 80 рублей. Понятно, что у людей возникают вопросы.

А вот в интернет-магазине «Еда рядом» каждую неделю тоже фиксируют рост, но ни цен, а числа заказов из Москвы на алтайские продукты. Еда отправляется в столицу либо почтовой посылкой, либо авиа-доставкой. Хороший покупательский спрос есть на наши мед, сыр, мясо марала, грибы.

– Авиадоставку продуктов питания в основном заказывают рестораны и кафе, – говорит соучредитель компании Сергей Бажин. – Таким способом в столицу отправляются скоропортящиеся товары, такие как алтайский сыр. Посылкой по почте продукты отправляем уже обычным москвичам, которым полюбились наши крупы, сушеные грибы, мед, чай.

Московское направление интернет-магазин стал развивать с осени прошлого года. Интерес к алтайским продуктам у жителей столицы приличный. Они готовы оплачивать стоимость доставки, чтобы в рационе была натуральная и качественная еда. Популярность всего того, что сделано на Алтае, подтвердилась во время выставки «Интурмаркет». Кроме того, москвичи смогли на деле убедиться в разнице цен в алтайских магазинах и московских.

– Качественное сливочное масло у нас очень дорогое, – рассказывала посетительница стенда Алтайского края Лариса Матвеева. – За него нужно выложить минимум около сотни рублей. Алтайское почти в два раза дешевле. Но на вкус гораздо лучше.

Непрозрачная система

По мнению специалистов, рост цен на продукты питания в значительной степени произошел именно в крупных городах страны. В первую очередь это Москва и Санкт-Петербург. Первый заместитель председателя правительства страны Игорь Шувалов отмечал, что сложившиеся цены на продукты питания в мегаполисах крайне высокие. Кроме того, стоимость товара одного и того же производителя в Москве значительно отличается от цен в других регионах страны.

– Оправданно ли это, потому что здесь уровень жизни выше или заработная плата выше? – задавался вопросом на одном из совещаний Игорь Шувалов. – Просто здесь совершенно непрозрачная система торговли. К этому надо серьезно отнестись.

Поэтому Барнаул в соотношении роста цен к зарплатам в регионе находится все же в более выгодном положении. Отметим, что в Алтайском крае минимальный набор продуктов питания за 2014 год подорожал на 461 рубль и его стоимость составила 3162 рубля. В рейтинге по этому показателю среди 12 регионов край занимает десятое место в Сибирском федеральном округе, то есть только в двух сибирских регионах минимальная продуктовая корзина дешевле, чем у нас.

По итогам прошедшего года в крае также удалось сохранить неизменной структуру стоимости минимального набора продуктов питания, в котором удельный вес мяса и мясопродуктов составляет 18%, рыбопродуктов – 4%, жиров – 4%, молочных продуктов – 21%, яиц – 2%, сахара – 2%, хлеба, круп и макаронных изделий – 27%, плодов и овощей – 19%, прочих продуктов – 3%.

Если рассматривать потребительские цены в Алтайском крае в сравнении с другими регионами СФО, то, по данным Алтайкрайстата, на первом месте по минимальной стоимости идут цены на такие социально важные для населения края продукты питания, как мясо кур, масло сливочное, подсолнечное масло, сметана, сыры сычужные и твердые, сахар-песок, пшеничная мука. На прилавках магазинов различных торговых сетей представлена продукция широкого диапазона: от социально ориентированных до продуктов премиум-класса.

Фоторепортаж