«АП» ищет информацию о Таисии Хрипковой

16:38, 14 августа 2020г, Хроники «АП» 939


Рассказывая об этой героине, мы также надеемся найти о ней новую информацию. В декабре прошлого года я получила письмо из Киева, из Национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. В нем говорилось следующее: «К сожалению, документы студентов, которые учились в довоенный период, были утеряны.

В единственном уцелевшем документе есть информация о Соповой Таисии Евлампьевне, 1920 года рождения, украинке, члене КСМ, дочери рабочего, которая поступила в Киевский государственный театральный институт в сентябре 1939 года на русское отделение (актерский курс). Дата окончания обучения не зафиксирована».

Этой даты быть и не могло: наша героиня в институт не вернулась. Почему? Предоставим слово ей самой: «Закончила 2 курса, учиться дальше не пришлось, так как началась Отечественная война. В 1941 г. я ушла на фронт сестрой (не закончила курсы медсестер запаса), в 1944 г. была уволена из рядов советской армии по болезни, прибыла к родным, которые были эвакуированы в БашССр. В 1945 г. вместе со своей семьей возвратилась на родину, в Житомир, а затем переехала в г. Бобруйск (БССР) к сестре, где и жила до 1947 г. В 1947 г. я с мужем и двумя детьми переехала в г. Барнаул, на родину мужа».

Муж нашей героини тоже был фронтовиком. После заключения брака она взяла его фамилию – в редакции ее помнят как Таисию Хрипкову. Ветеран «Алтайки» Галина Ивановна Соколова рассказала, что работала та в «АП» долгие годы корректором и о войне никогда не вспоминала…

Из архивного документа известно, что были у Таисии Евлампьевны две сестры и два брата – они жили в Краснодаре, Бобруйске и Житомире.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж
Блоги