Александр Гуков: «Дайте нам, крестьянам, точку опоры, и мы перевернем ситуацию»

14:00, 02 февраля 2017г, Общество 1984


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Ключевском районе одним из самых крупных налогоплательщиков в бюджеты всех уровней стабильно на протяжении четверти века остается крестьянское хозяйство Александра Гукова. В 2016 году его глава признан одним из самых социально ответственных работодателей в крае. Ежегодно в этом коллективе около трех миллионов рублей тратят на поддержку своих работников, развитие села.

Один в поле не пахарь

С Александром Гуковым судьба свела меня еще до того, как он решился создать почти на голом месте крестьянское хозяйство. Работал тогда главным агрономом опытно-производственного хозяйства «Целинное» Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции. Повез он меня в первый раз по полям ОПХ и попутно рассказывал, что даст в итоге то или иное поле, та или иная культура, сколько прибыли получит цех растениеводства. Говорил, что если б у него был премиальный фонд для поощрения коллектива, то прибыль была бы вдвое больше.

Поразил он меня тем, что все просчитывал, продумывал. А я гадал: кто он на самом деле – агроном, экономист, ученый?

После моей публикации в газете он сказал, что краевое начальство пообещало ему дать компьютер. За то, что он так хорошо считает. И действительно, компьютер у него вскоре появился.

Когда я приехал в следующий раз, увидел возле его кабинета очередь из агрономов, руководителей хозяйств. Все они приехали за элитными семенами. А он хотел большей самостоятельности, и когда появилась возможность, выставил свою кандидатуру на должность директора ОПХ. И не прошел. Не выбрали его.

Взялся за гуж

Вот тогда-то и решился он на смелый шаг. Взял 50 гектаров земли, в придачу какой-то гараж на окраине Ключей и впрягся в новое и неизведанное до сей поры дело. Да не один – всей семьей. Солидная государственная поддержка позволила тогда крестьянскому хозяйству встать на ноги. Но и здесь проявился гуковский характер – он не только выращивал урожаи, но и перерабатывал их в крупы, делал лапшу, бил масло. «Посмотри, – говорил он мне зимой, – в округе ни одного дыма, ни одного звука, все тихо. Только у нас круглосуточно идет работа в цехах».

У него долгое время не было своего кабинета. Людей принимал там, где они его застали – в цехе, в бухгалтерии, на складе.

И никогда не унывал. Едем в поле, а там стоит стеной пшеница, наливается силой колос. Дальше подсолнечник светит яркими желтыми шляпами. Цветет люцерна. От такой картины дух захватывает, и он запевает: «Выходил на поля молодой агроном…» А как ему не петь, когда однажды осенью урожай в хозяйстве не стал умещаться на току и зерно разрешили ссыпать прямо на дорогу, которая проходит мимо базы крестьянского хозяйства. Настоящая хлебная река потекла с полей. Вот это было зрелище!

«В человеке всё должно быть прекрасно»

Глава администрации района как-то раз попросил Гукова взять поля вдоль шоссе, которое соединяет Рубцовск со Славгородом. Пусть покажет, как надо работать с землей. И он показал: все, кто проезжал мимо, невольно любовались удивительно чистыми и урожайными полями пшеницы, проса, люцерны. «Васильевич, – говорили ему агрономы, руководители других хозяйств, – там сроду ничего не росло, а у тебя даже люцерна как на поливе!»

Как-то раз в хозяйство один из начинающих фермеров из другого района привез машину проса. Просо было сорным, и приемщики советовали Гукову взять его по бросовой цене. Мол, никуда не денется, обратно не повезет. «Да, не повезет, – сказал Гуков, – но при этом всем будет рассказывать, какие крохоборы есть в Ключевском районе. Нам ничего не стоит взять затраты на себя и пропустить просо через мехток. И дать хорошую цену. Через это и другие фермеры к нам потянутся».

Главное достижение – коллектив

Минувший год для крестьянского хозяйства Гукова был успешным. Первыми порадовали овцеводы. На региональной выставке в Иркутске их питомцы взяли золотые и серебряные медали. А появилась эта отрасль по простой причине. Закупили овец для своей столовой. Получалось неплохо, кормов было достаточно, специалистов тоже. Но однажды губернатор Александр Карлин спросил у Александра Гукова: «Вы овец только для себя выращиваете, а для нас, для края, могли бы?» – «Вполне», – был ответ.

За дело взялся все с той же сноровкой. Овец эдельбаевской породы, которая хорошо переносит наш засушливый резко континентальный климат, закупал в племенных хозяйствах Астрахани, Волгограда. А в этом году уже сам продавал племенных овец в Красноярск, Магадан, Южно-Сахалинск.

Но самым большим своим достижением Гуков считает то, что на его предприятии сложился стабильный высокопрофессиональный коллектив. За последнее время ни один человек не уволился. Более того, с появлением молодых специалистов средний возраст понизился до 38 лет. А средняя месячная зарплата по итогам года выше 20 тысяч.

Его не раз во время краевых семинаров спрашивали, почему он так открыто говорит о своих находках, достижениях. Не боится, что ли, что его обойдут соперники? «Нет, – успокаивал он. – Мы с коллективом обязательно что-нибудь новое придумаем».

Гибкая рыночная политика

В прошлом году, как обычно, Александр Васильевич сориентировал коллектив на запросы рынка и впервые посеял 800 гектаров чечевицы. В конце августа продали ее 600 тонн. По цене в четыре раза выше, чем пшеницу. На эти деньги и запчасти брали, и ГСМ для дальнейшей уборки, и зарплату платили. И самое главное – кредиты не брали. Более того, погасили старые долги. И все благодаря стратегии, ориентированной не только на внутренний рынок, но и на внешний. А там сегодня поднялся спрос на наше подсолнечное масло. По оценкам экспертов, почти вдвое.

Как на это отреагировал коллектив Гукова? «Мы в 2017 году не будем сеять крупноплодный подсолнечник, а только масличные сорта, гибриды, – расставляет приоритеты руководитель хозяйства. – Если раньше крупноплодный подсолнечник стоил в 7 раз дороже масличного, то сегодня – в 2 – 2,5 раза. А канители с ним столько, что он должен стоить 100 рублей за килограмм. Дадут ли эту цену переработчики? Неизвестно. А мы гадать не будем. Планируем увеличить посевы чечевицы до 2 тысяч гектаров. Столько же посеем и гречихи. А еще 500 гектаров нута. Больше прошлогоднего приобретем минеральных удобрений».

За морем телушка полушка, да рубль перевоз

В канун юбилея крестьянского хозяйства не мог не спросить у Гукова, удовлетворен ли он тем, что сделано им и его коллективом. И получил в ответ: «За это время можно было бы создать более механизированное, более продвинутое в плане интенсивных технологий хозяйство. За эти годы много было негативных моментов. Государство не всегда создавало условия для полноценной работы. Бесконечные проверки, падение цен, природные аномалии – от этого порой опускались руки. И поэтому периодически терялся смысл развивать производство. А мы могли бы прибавить к имеющимся 20 тысячам гектаров земли еще столько же,  набрать сотню работников. Но зачем? На этом пути стоит огромный барьер в виде больших налогов на зарплату. Закон о дифференциальной земельной ренте не работает у нас. В то время как в развитых капстранах это норма.

К чему приводят такие перекосы, нам всем недавно объяснили члены Совета Федерации. Оказывается, у нас реальные доходы населения в самых богатых регионах превышают этот показатель в самых бедных в 40 раз. Тогда как в Китае, США в четыре раза, а в Германии только в два.

Но мы оптимисты, надеемся на лучшее, и наши мечты постепенно сбываются. Вот уже у нас в крае и банки выдают кредиты под 5 процентов годовых. Под небольшой процент можно и на технику взять коммерческий кредит. Есть удобрения, гербициды, гибридные семена. И если ты нормальный хозяин, то тебе всегда дадут кредиты на все это. А еще и предоплату сделают на твою продукцию. Но чтобы это было, нужно работать, быть ответственным руководителем, понимать и уважать своих партнеров по бизнесу.

Дайте нам, крестьянам, точку опоры, и мы перевернем ситуацию в лучшую для всей страны сторону».

Необходимое послесловие: крестьянское хозяйство Александра Гукова по итогам 2016 года заняло первое место и во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Фоторепортаж