Александр Карлин: «Из богатых регионов тоже уезжают»

09:45, 03 марта 2017г, Политика 1061


Губернатор Александр Карлин в своем блоге написал о свободе передвижения и миграции из Алтайского края. «Из богатых регионов, обладающих большими запасами нефти, газа и каменного угля, тоже уезжают в поисках лучшей доли», - особо подчеркнул он.

В ряде СМИ появились статьи о том, что из нашего края уехало столько людей, что по суммарной численности эта территория целого района. «С начала года меня по традиции начали «обстреливать» из револьвера миграционных показателей. Мол, 7 тысяч человек покинули Алтайский край в 2016 году. Хорошо, что не 80 тысяч и не 37 тысяч (версии прошлых лет)», - написал губернатор.

Он заявляет, что нельзя говорить об увеличении потока уезжающих из края. «Не «всё больше», а как обычно. Более того, в 2016 году миграционная активность в регионе снижается. В среднем около 22 тысяч человек каждый год прибывает и около 33 тысяч выбывает из края в другие регионы России. В 2016 году в край въехали 22 тыс. 483 человека, выехали – 30 тыс. 435», - приводит официальные данные губернатор.

Рост миграционных показателей отмечается за счет объемов международной миграции. Но эта тенденция повсеместна для всей страны. И речь идет о временных мигрантах, это не жители Алтайского края.

«В крае, как в большинстве восточных российских регионов, отмечается «западный дрейф» миграции. И дело здесь совсем не в размерах заработной платы и уровне жизни», - поясняет Александр Карлин.

Он подчеркнул, что не упрекнет того, кто уедет учиться в московский вуз или работать в город на Неве. «Молодая кровь должна свободно циркулировать по организму молодой России», - резюмировал губернатор.