Алтай в отборе. Боженов впервые забил за молодёжку, Ерохин вышел в старте основной сборной

15:15, 08 сентября 2021г, Спорт 763


Воспитанники алтайской школы футбола провели очередные матчи отборочных турниров в составе молодёжной и основной сборных страны. В обеих случаях нам противостояли мальтийцы.  

7 августа в подмосковных Химкам молодёжная сборная России U-21 проводила вторую игру отборочного группового этапа чемпионата Европы-2023 против молодёжки Мальты. Несколько дней назад подопечные Михаила Галактионова разгромно проиграли в гостевой встрече фавориту группы, сборной Испании, так что теперь были настроены реабилитироваться перед болельщиками.  

Хозяева с первых же минут начали штурмовать штрафную площадь соперника и уже к 16-й минуте сколотили преимущество в три мяча: дважды отличился защитник тульского “Арсенала” Даниил Хлусевич, а ещё одну “банку” положил молодой талант из “Уфы”, Гамид Агаларов.  

При обилии моментов у мальтийских ворот мяч категорически не хотел залетать в сетку до перерыва (выручал голкипер или каркас ворот). А во второй половине встрече россияне на классе довели дело до уверенного разгрома. На 74 минуте тот же Агаларов головой оформил дубль, а ещё через шесть минут потрясающий мяч забил барнаульский защитник “Ростова”, ныне проводящий сезон в аренде в “Химках”, Кирилл Боженов, который мастерски пробил под перекладину из-за переделов штрафной — 5:0. Отметим, что Баженов впервые отличился за сборную (пусть пока и молодёжку). А окончательный счёт установил вышедший на замену 19-летний полузащитник “Зенита” Кирилл Кравцов, который занёс мяч в сетку буквально тараном.  

Так, наша молодёжная сборная поднялась на третье место в группе и вывела разницу мячей в положительную плоскость (+3). Следующий отборочный матч коллектив Галактионова проведет уже 8 октября, когда встретится с Северной Ирландией.  

Россия U-21 — Мальта U-21 6:0 (3:0) 

Голы: Хлусевич, 6 (1:0). Хлусевич, 13 (2:0). Агаларов, 16 (3:0). Агаларов, 74 (4:0). Боженов, 80 (5:0). Кравцов, 86 (6:0) 

А позже вечером на поле столичной “Открытие Арены” игру в рамках отборочного турнира чемпионата Мира-2022 провела уже основная национальная сборная. Любопытно, что и подопечным Валерия Карпина вчера противостояли мальтийские футболисты.  

Валерий Георгиевич вновь не постеснялся экспериментов с составом: например, в центре обороны дебютировал защитник “Ростова” Максим Осипенко, а в нападении пыталась взаимодействовать новая связка Ионова-Смолова-Захаряна. При этом уже второй матч подряд в старте вышел и воспитанник алтайского футбола, Александр Ерохин, который в прошлой игре с Кипром стал автором первого гола сборной при Карпине.  

В каждой игре россиян под руководством нового главного тренера мы подмечали различного рода новшества (прежде это были позиционная гибкость, высокий прессинг и т.д.), исключением не станет и встреча с Мальтой, в которой нашу команду с капитанской повязкой вывел нападающий “Локомотива” Федор Смолов. Да, при Карпине капитанская повязка потеряла сокральный смысл, стала переходящей. Но идея в том, что в стане сборной все футболисты равны и должны быть одновременно лидерами на поле.  

Вот и Смолов, который несколько лет не играл в майке с триколором на груди, быстро отблагодарил наставника за доверенную роль. Сначала Смолов забил гол из офсайда, но уже через минуту подкараулил оборону соперника на детской ошибке и вывел Россию вперед: Мускат отдал слишком слабый пас вратарю, российский нападающий опередил голкипера и пробил точно в дальний угол. Этот гол стал для Федора первым в составе сборной с 8 июня 2019 года, когда он оформил дубль в ворота Сан-Марино (9:0). 

Откровенно говоря, в этом матче российские футболисты смотрелись глыбообразными фаворитами, так как Мальта считается настоящим футбольным карликом во всех смыслах этого словосочетания.  Однако после быстрого гола наша сборная будто перестала играть. Происходящее на поле напоминало товарищескую встречу, где одни ходили пешком, а другие (мальтийцы) старались, но всякий раз спотыкались об недостаток исполнительского класса.  

Первый тайм так и завершился с минимальным перевесом подопечных Карпина, хотя гости едва не подловили россиян на аналогичной ошибке: передача Кузяева не дошла до вратаря Гильерме, была перехвачена мальтийским нападающим, но тот не смог закрутить мяч в пустые ворота.  

Первый тайм наша команда провела крайне блекло, в том числе не отличился исключительными действиями на поле и Александр Ерохин. Его-то Карпин и заменил сразу после перерыва. Правда вышедшие Бакаев и Зобнин особых красок в игру не внесли. Более того, гостевой коллектив вновь едва не сравнял счет после удара на противоходе от Дозефа Мбонга (голкипер успел сложиться и вытащил сложный мяч). Такая игра против явного аутсайдера, да ещё и на своём поле, внушала уныние.  

До самого конца встречи болельщикам, собравшимся на трибунах стадиона, пришлось переживать за результат. И лишь на 84 минуте, когда Кузяев пробил в руку защитника Райана Камензули, а судья показал на “точку”, наступило спокойствие: Зелимхан Бакаев уверенно реализовал одиннадцатиметровый — 2:0. В компенсированное время мог довести преимущество до разгромного Максим Осипенко, но VAR показал, что после его срезки мяч не пересек линию ворот гостей.  

В итоге, Россия неутешительно добыла скромную победу против скромного соперника и потеряла первое место в таблице своей группы, так как в параллельном матче Хорватия в ярком стиле разбила крепкую Словению (3:0) и при равенстве очков (по 13) обогнала нас по дополнительному показателю разницы мячей: у них + 7, у нас — + 6.  

Следующую отборочную игру основная сборная проведет 9 октября: дома примем Словакию, которая пока нанесла нам единственное поражение в отборе и идёт следом, на третьем месте.  

Россия — Мальта 2:0 (1:0) 

Голы: Смолов (10’) — 1:0. Бакаев (84’) — 2:0 пен.

Фото: Егор Слизяк, Алексей Ерёмин / РФС

Новости