«Алтайка» спешит на помощь

18:36, 15 августа 2022г, Хроники «АП» 15070


«Алтайка» спешит на помощь Фото №1

Сколько раз «Алтайская правда» выручала своих читателей? Давала дельные советы со страниц газет? Помогала в житейских катаклизмах? Всего и не вспомнишь, но вот некоторые истории.

Крыша течёт

Листая страницы номеров, мы нашли несколько весомых примеров того, как с помощью нашей газеты жизнь земляков менялась в лучшую сторону. Несколько лет назад нам позвонила барнаульская пенсионерка Валентина Ивановна Липитухина, проживающая в многоквартирном доме на улице Юрина, и пожаловалась, что управляющая компания никак не хочет чинить кровлю.

– В конце мая с потолка на кухне штукатурка начала сыпаться, летом потолок отсырел. Перед этим крышу кто-то в этом месте долбил. Комиссия из управляющей компании пришла, говорит, что потеков нет, поэтому и проблемы никакой нет, а шелушится потолок от старости. Крыша у нас рубероидная, крытая еще в 1974 году, капремонта до сих пор не было, – рассказала пенсионерка.

Мы, разумеется, подняли всех «в ружье»: и ДЭЗ-1, и районную, и городскую администрации. Бабушке кровлю отремонтировали и комнаты, пострадавшие от многочисленных подтоплений, тоже. Она занесла наш номер в свой телефонный справочник и потом еще долго поздравляла корреспондентов со всеми народными праздниками и благодарила за помощь.

Вообще, про коммуналку можно говорить бесконечно. Как только заканчивается лето, телефон раскаляется от звонков жителей края.

Спасение замерзающих

В прошлом отопительном сезоне пенсионерка из села Кытманово Валентина Волобуева обратилась в редакцию «Алтайской правды» с жалобой на работу муниципального предприятия, уполномоченного обеспечивать тепло в квартирах.

Год назад семья Волобуевых приобрела квартиру в двухэтажном доме, который находится на ул. Комсомольской, 17. С тех пор у них появилась проблема – холод в квартире зимой.

– Мы платим за отопление регулярно, а в квартире холодно. У нас выше 16–17 градусов не поднимается. Вынуждены все время держать электрообогреватель включенным. В одной комнате нагреем, дверь закроем, в другой начинаем. У меня мужу 84 года, у него статус «дети войны». Так вот, он говорит, что его успокаивает в нашей ситуации только одна мысль, что блокадникам было намного холоднее, – рассказала Валентина Павловна.

Несмотря на грозное ответное слово начальника МУП о том, что жильцы сами виноваты, батареи у них старые, не подготовленные к сезону и так далее, через пару дней тепло в доме таинственным образом появилось. Жильцы звонили, говорили спасибо.

– Мы с момента заселения в дом таких температур не помним, хоть согреемся за все годы, – надеялась пенсионерка.

На «Титанике»

В селе Староалейском Третьяковского района есть дом, который получил в народе название «Титаник». Из-за нарушения норм строительства вот уже более 30 лет грунтовые воды выходят из подвала и доходят до порога квартир первого этажа. В остальное время вода плещется в подвале. 17 пенсионеров просили нас о помощи, мы, разумеется, откликнулись.

Когда прибыли на место, то увидели, что на стенах квартир первого этажа «Титаника» давно образовалась плесень, пол местами сгнил, кое-где держится. От традиционных внутриподъездных половодий жильцы первого этажа злополучного дома нашли какой-никакой, а выход. Чтобы иметь возможность выбираться на сушу в период подтопления, они наняли бригаду рабочих, приезжающих летом на калым из ближнего зарубежья, и те прорубили им выход на втором этаже. Теперь дом имеет две парадных.

Глобального выхода из этой ситуации нет. Переселить жильцов в более комфортные условия у районной администрации возможности нет, сами жильцы тоже ограничены в средствах. Но кое-что сделать для собственников районная администрация пообещала.

– Это многоквартирный дом, и, если полностью переделывать канализацию, нужны соответствующие средства. Мы включили этот дом в программу капремонта на 2024 год. В августе сделаем ливневку, – заверила и. о. главы Староалейского сельсовета Татьяна Скосырева.

Охотник за водой

Барнаульский пенсионер Абдулкерим Тагиров, который 12 лет пытался провести воду в частный дом, добился своего с помощью «Алтайки».

По иронии судьбы Абдулкерим Тагиров всю жизнь прожил на улице Гоголя, названной именем классика, который высмеивал чиновников. Сам он далек от главного героя «Мёртвых душ» Чичикова, умевшего обделывать дела в казенных кабинетах. К пенсии особых накоплений не сделал. Так и прожил все время в неблагоустроенном частном доме без водопровода и других удобств. Растил дочерей, работал не за страх, а за совесть. На должности, которую занимал в Россельхознадзоре, привык выполнять свои обязанности так, чтобы не пришлось потом краснеть.

И когда решил к пенсии провести в дом водопровод, думал, что легко сможет решить проблему, ведь в любой организации, работающей на благо горожан, должны находиться добросовестные и квалифицированные специалисты, которые не едят хлеб даром.

Но на деле все оказалось по-другому. Каждый раз он встречался с равнодушием чиновников.

12 лет ему приходили отписки из Барнаульского водоканала, городской администрации, что нет в бюджете средств провести водопровод в частный сектор, не настолько это стратегически важная задача, чтобы на нее тратить силы и средства. В районной прокуратуре тоже разводили руками: ну что, мол, тут попишешь, нет возможности подключиться к водопроводу.

Год назад Тагиров обратился в прокуратуру, после чего водоканал прислал ответ о том, что ближайшая точка подключения к воде – на ул. Пушкина! От ул. Гоголя до ул. Пушкина приличное расстояние, через которое нужно протянуть водопровод самостоятельно. Простому человеку такую смету не осилить. Позже специалисты администрации города предложили и другой вариант: договориться в частном порядке с организацией, которая расположена рядом с домом, и подключиться от нее. Но руководитель организации отказался, сославшись на то, что это не входит в круг его задач, пояснив, что проблемами горожан должна заниматься администрация.

На запрос редакции в администрацию Барнаула, можно ли помочь человеку подключиться к водопроводу, ответили, что постараются найти приемлемое решение. Через некоторое время к пенсионеру пришли с визитом из администрации и обрадовали хорошими вестями: все-таки к водопроводу частный дом подключат. Потом обнадежил в успехе дела инспектор из Барнаульского водоканала. Спустя пару месяцев в доме появилась холодная вода.

Теперь пожилому человеку не нужно бегать с флягой по всему кварталу в поисках колонки, экономить добытую влагу, чтобы хватило и на приготовление еды, и на стирку.

Фоторепортаж