«Алтайская правда» славится писателями

12:55, 12 августа 2020г, Хроники «АП» 1091


«Алтайская правда» славится писателями Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

За 103 года «Алтайская правда» выпустила из-под своего крыла десятки талантливых писателей. Мы решили вспомнить некоторых из них.

«Без восторга не вспоминаю»

Галина Колесникова, поэтесса, член Союза писателей России, поделилась воспоминаниями о Марке Юдалевиче, писателе, который после демобилизации работал в нашей газете:

– Ему писали начинающие литераторы со всего края. Он им отвечал всегда, отмечал молодых талантливых ребят. Я с творчеством Марка Иосифовича познакомилась задолго до личного общения с ним. Однажды ко мне в руки попала «Голубая дама», она меня поразила. В ней история искусно переплетена с любовной лирикой, это так тонко и так красиво! Помню, когда меня принимали в Союз писателей, Марк Иосифович подошел ко мне поддержать. Мне было неуютно среди когорты известных писателей. Он сказал: «Не робей, Галина, все будет хорошо». Когда я стала у руля краевой писательской организации, постоянно с ним советовалась, созванивалась. Он по жизни меня поддерживал, заступался. Редактировал одну из моих книг, писал вступительное слово, потом послал ее в Москву, и книгу выставили в обзоре региональной литературы. Также участвовал он и в жизни других молодых писателей, которые к нему обращались. Все, что он писал, – это вехи истории края, нашей страны. А ведь в этом и заключается задача писателя – отразить ход истории и оставить в дар потомкам. Это удивительный человек. Красивый, простой в общении. Однажды я прочла ему стишки четырехлетнего малыша, они показались мне интересными. Он разыскал его и опубликовал стихи в своей статье.

«Журналисты его побаивались»

Алиса Чиликина рассказала об отце Вячеславе Чиликине, работавшем с 40-х годов в «АП»:

– Он прошел путь от заместителя ответственного секретаря до заместителя редактора. Редактора менялись, а он оставался, так как у него не было высшего образования, но за глаза все считали его редактором. На юбилей «Алтайки» коллеги сочинили четверостишие, в котором говорилось, что «Алтайка» держится на Чиликине, как Земля на четырех китах.

Он был человеком добрым, но справедливым, в нем сочетались суровая внешность и душевная доброта. Папа работал честно, и те, кто писал халтурно, конечно, его побаивались. Он мог камня на камне не оставить от авторского текста. В те времена, когда работал мой отец, газета курировалась партией. Однажды из Москвы приехали проверяющие из ЦК КПСС, восхищались его работой, пригласили переехать в столицу, обещали квартиру семье, хорошее медобслуживание. Как его тогда мама упрашивала согласиться! А он отказался, поскольку в Барнауле он ухаживал за матерью, помогал сестре. Мать осталась одна, так как отец был репрессирован. И хотя его во время войны реабилитировали, он так и не вышел на свободу, сильно болел и умер в тюремной больнице. Мой папа писал стихи с детства, печатался в газетах. В журналистику пришел в военные годы. Сначала вел детские передачи. Когда началась война, пригласили читать сводки Совинформбюро, за глубокий яркий голос его называли алтайским Левитаном. Затем перешел в «Алтайскую правду» и проработал там до 70 лет.

У него не хватало времени писать книги. Если бы в свое время бросил газету и писал, как Юдалевич, много бы чего успел. Большую известность получил его роман «В паучьих лапах». «Глагол времен» писал уже на пенсии. Рукопись он пытался отдать в издательство, но не приняли. Пролежала в столе четыре года, затем была утеряна, чудом найдена, роман наконец издали. Последний роман еще ждет своего часа. Будем надеяться, что и он выйдет в свет.

«Вдохновение – слово ленивых»

Константин Сомов, писатель, журналист «АП», вспоминает о писателе, журналисте Викторе Попове, печатавшемся в 90-е годы в «АП»:

– Вообще, Виктор Попов – тульский оружейник, ехал с Магадана с женой через Барнаул в Тулу, на малую родину. Родственников на Алтае много, он денег в долг родственникам раздал, а на дом в Туле не хватило, так в Барнауле и осел.

Когда с ним познакомился, работал собкором, часто приезжал в Барнаул в командировку и оставался переночевать у своего учителя. Это был очень радушный дом. Частенько там накрывался большой стол, приходили гости, по 5 часов спорили, рассуждали о литературе. Его жена Зоя Михайловна прекрасно готовила. Это была русская интеллигенция. Я как-то брал интервью у одного академика, он сказал, мне везло в жизни, поскольку я всегда общался с людьми, которые были в чем-то выше меня. И мне нужно было за ними тянуться. Так вот Попов для меня был таким человеком.

Он был трудоголиком. У него в кабинете лежали рукописи по полтора метра высотой и не в один ряд. Все начинающие писатели старались, чтобы рукописи попали к нему, потому что он очень тщательно их изучал и находил то лучшее, даже в графоманских произведениях, за что можно было зацепиться и снова начать работать. Мне он говорил по поводу моей повести «Черный дол», что требуется разговор тет-а-тет. В письме много не скажешь. И я к нему приехал, с тех пор он стал моим учителем. Сейчас уже нет таких людей.

Фоторепортаж