Алтайская коммунистка Мария Прусакова рассказал о поездке в КНР и Компартии Китая

17:45, 30 октября 2019г, Трибуна депутата 1346


1
1

С 15 по 23 сентября первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ и руководитель фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании Мария Прусакова в составе делегации КПРФ посетила Китайскую Народную Республику.

Лидер алтайских коммунистов поделилась впечатлениями о поездке и рассказала об опыте китайских товарищей.

– Мария Николаевна, с чем связан визит молодых руководителей КПРФ в Китай и какова цель поездки?

– Компартия Китая имеет связи со многими партиями. Делегации КПРФ уже посещали Китай в рамках соглашения о дружбе и сотрудничестве. Наш визит примечателен и тем, что состоялся накануне 70-летия провозглашения Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений с Россией. За последние годы наша делегация была самой молодой, в ее состав вошли представители 13 отделений КПРФ. Главной целью поездки стало знакомство с опытом строительства социализма в Китае и спецификой работы КПК.

– С чего начался визит?

– Визит начался с посещения международного отдела ЦК КПК в Пекине, который располагается в 16-этажном здании в центре города и имеет штат свыше 1000 сотрудников. Нас принял директор Управления Евразии международного отдела ЦК КПК Цянь Найчен, который рассказал о направлениях деятельности подразделения. Во второй день прошла встреча с заместителем начальника международного отдела ЦК КПК Ван Ядзюнем, в ходе которой нас приветствовали китайские пионеры. Во встрече принял участие старший советник Посольства России в Китае Виталий Фадеев.

После была экскурсия по городу. Мы посетили одни из главных достопримечательностей Пекина: площадь Тяньаньмэнь и Запретный город – это территория императорского дворца. Многое об истории и культуре Китая мы узнали в ходе посещения Национального музея.

– Значительная численность населения как-то сказывается на культуре, социальных отношениях?

– Мы ожидали увидеть толпы народа и скученность, но ничего этого нет! Это следствие порядка и регулирования, к которому стремятся китайцы. Поражает уровень организованности! При таком количестве людей любой сбой может привести к серьезным проблемам. Просто приехать в Пекин к родственникам на своем транспорте невозможно – в полиции нужно заранее получить пропуск. Можно свободно приобрести автомобиль, но чтобы ездить на нем, нужно купить номер, которых выдается ограниченное количество, а стоить они могут больше машины. Днем вы не увидите большегрузов, которые обязаны ездить только в ночное время.

Плотность населения и концентрация производств создает и экологические проблемы. В Пекине или в провинции Хэнань казалось, что небо заволокло дымкой. В городах ведется огромная работа по озеленению. По красоте даже провинциальные города в Китае не уступают европейским.

– Следующим пунктом визита делегации была выбрана провинция Хэнань?

– Да, она расположена южнее Пекина и там проживает более 100 миллионов человек. Мы посетили город Ланьчжоу, где расположен кадровый институт «Хунцицюй» Компартии Китая. Он основан в 2013 году и является базой для подготовки партийных руководителей.

– В институте вам читали лекции?

– Нас познакомили с основными принципами и направлениями партийной учебы. Обучение партактива в Китае ведется с упором на экономику и управление. С 2013 года институт окончили более 183 тысяч слушателей, в том числе более 300 слушателей из Вьетнама, Лаоса, Молдовы и других стран.

– Что интересного вам показывали в провинции Хэнань? Чем она примечательна?

– Впечатлил канал Красного знамени и история его создания. В провинции Хэнань не было крупных водоемов, из-за чего происходили засухи. Партия приняла решение о строительстве канала. Сложность была в том, что его нужно было проложить через горы. По призыву партии миллионы людей совершили подвиг. Первыми на стройку шли руководители партийных организаций. Чтобы проложить канал протяженностью более 1500 километров, пришлось разровнять 1250 холмов и прокопать 211 тоннелей! Стройка длилась 10 лет и была окончена в 1969 году. Сегодня за счет канала существует система орошения и водоснабжения, а провинция стала для Китая житницей. Запомнился и монастырь Шаолинь. Настоятель Ши Юнсин и монахи познакомили нас с искусством кунг-фу, провели показательные выступления.

– Какие цели ставит перед собой руководство Компартии Китая?

– Основная цель социально-экономического развития Китая – борьба с бедностью и строительство социализма с китайской спецификой. За последние 30 лет более 700 миллионов китайцев вышли из бедности, а к 2021 году стоит задача полностью с ней покончить. И это вполне достижимо. Свыше 30% мирового ВВП производится в Китае, и объем только растет.

– В чем проявляются социалистические начала в китайском обществе, в экономике, культуре?

– Видны плановость экономики и роль партии в постановке задач государственного значения. Да, есть частная собственность. Но во всем заметны четко поставленные задачи. Прорыв, о котором у нас могут только мечтать, в Китае достигается государственным планированием. Даже частный сектор служит общенациональным задачам. Сегодня Китай не уступает самым развитым странам Запада, а во многих отношениях и превосходит.

– Какие примеры инновационных достижений вам показывали?

– Высокоскоростной поезд, на котором мы ехали из Пекина, развивал скорость до 350 километров в час. Поезд на магнитной подушке, и скорость не ощущается. В провинции Хэнань нам показали крупнейшее предприятие по производству автобусов. Огромный ассортимент продукции: от общественного транспорта до машин представительского класса и беспилотных автобусов. По территории предприятия мы тоже передвигались на таком автобусе. Многие машины – инновационные электромобили. Предприятие частное, но работает на благо всей страны.

– За счет чего ведется борьба с бедностью?

– Программы поддержки населения, прежде всего в сельской местности. Мы посетили поселок Шибаньянь и познакомились с партийным руководством деревни Таохуадун, на примере которой увидели плоды этой поддержки. Несколько лет назад жители деревни жили в нищете. Руководство использовало положение деревни: она находится в ущелье,  которое было потенциальным туристическим оазисом. Под руководством КПК была построена дорога, проведены коммуникации, налажена инфраструктура. Это позволило жителям деревни вырваться из бедности.

– С какими проблемами сталкиваются китайские товарищи в деле построения социализма?

– Это прежде всего вызовы со стороны США. Их санкции мешают экономическому развитию. Что касается внутренних вызовов, то на первом месте – борьба с коррупцией и бюрократизмом.

– Выстраивание отношений КПРФ и Компартии Китая – это дань традиции или китайцы действительно видят перспективы в коммунистическом движении в России?

– Китайцев очень интересуют наши выборы и транзит власти. Происходящее в нашей стране для них очень важно. В Китае я испытала чувство гордости от того, что представляю нашу партию.

– Что представляет собой Компартия Китая? Сложно ли вступить?

– Нет поголовного членства в партии, хотя КПК – крупнейшая в мире организация, в ней состоит 80 миллионов человек. Вступить непросто, есть испытательный срок, проверка вступающего. Но у партии много сторонников и сопутствующих организаций. Развиты пионерия и комсомол.

– Как в Китае видят будущее России?

– Взаимоотношения с Россией для Китая являются одним из приоритетов,  наше развитие должно усиливать эти связи.

– Какие впечатления остались от визита в Китай?

–Я ожидала увидеть другой Китай. Современная развитая страна с богатой культурой и традициями просто поражает! Даже те, кто бывал в КНР, были поражены темпом изменений. Общество XXI века, передовое производство и технологии. Всюду стройки, стройки, стройки. Но главное – сильные духом, гостеприимные и близкие нам люди.

Беседовал Родион ПЕТРОВ.

 
Фоторепортаж
Блоги