Алтайские семена не уступают импортным

13:10, 15 августа 2023г, Наука 600


Фото: Татьяна Кочетыгова
Фото: Татьяна Кочетыгова

Глава региона Виктор Томенко посетил Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, в котором разрабатываются уникальные сорта пшеницы, сои и других сельскохозяйственных культур. Он ознакомился с его работой и дал поручение сделать селекционный комбайн, который поможет ученым создавать новые отечественные сорта.

Районированная пшеница

На испытательном участке возле Научного Городка губернатора ждал руководитель Алтайского селекционного центра, заведующий лабораторией селекции мягкой яровой пшеницы кандидат биологических наук, автор всех сортов пшеницы, которые созданы в центре, Николай Коробейников.

– В течение последних пяти лет мы создали короткостебельные сорта с высоким потенциалом продуктивности и высокой урожайностью. Это «лидер-80» с комплексной устойчивостью к болезням, с хорошей клейковиной, «юнион» и «гонец». Принципиально новый сорт «спикер» – с выполненной соломиной, среднеранний. В то же время мы расширяем линейку раннеспелых сортов – в дополнение ко всем известной «алтайской-70» создана «алтайская-85» с улучшенными параметрами качества зерна и устойчивости к болезням. Новые агротехнологии, внесение высоких доз удобрений заставили нас обратиться к созданию отечественных сибирских сортов, низкорослых, с высоким потенциалом урожайности, – отметил ученый.

Алтайский край – это выраженная зональность. С одной стороны – Кулундинская зона, где редко урожай зерновых перешагивает за 20 центнеров с гектара, поэтому здесь нужные засухоустойчивые сорта; последний – «тобольская степная». В Бийско-Чумышской зоне, где осадков в 2 раза больше, чем в Кулунде, нужны сорта интенсивного типа. Для центральной части подходят высокорослые сорта – полуинтенсивники. Уровень урожайности в этой зоне до 30 центнеров с гектара. Выше 
40 центнеров дают короткостебельные сорта.

– На подходе у нас новая линейка. В этом году мы уже будем передавать новый сорт с улучшенными качествами зерна. В идеале ставим перед собой задачу – вытеснить сорта зарубежной селекции с российского рынка. Мы сотрудничали раньше с западно-германской фирмой «Штрубе», использовали наработанный материал в своей работе и на основе его создали короткостебельные сорта, – рассказал Николай Коробейников.

Фото: Татьяна Кочетыгова фото
Фото: Татьяна Кочетыгова

Надежда на «альфу»

Директор центра Алексей Гаркуша рассказал о сое. Сибирская селекция этой культуры началась с сорта «алком».  Соя – теплолюбивая культура, а у нас в крае заморозки случаются и в конце мая, «алком» в этом смысле прекрасно вписался в климатические условия. Позже вывели сорт «надежда», более урожайный и скороспелый. Последняя новинка – «альфа», сорт создан при грантовой поддержке Минсельхоза. Урожайность выше, чем у «надежды»; период вегетации ниже, чем у «алкома», – 95 дней. Сорт низкорослый, с высоким прикреплением боба и высоким содержанием жира – 40,5%. Он районирован в 2022 году и уже нашел хорошие отклики.

– Мы провели широкое экологическое исследование по Сибири. Омск, Томск, Новосибирск дали положительные отзывы. Думаю, что этот сорт будет распространен широко, – считает Алексей Гаркуша.

Всего в разработке у ученых центра 40 новых сортов 16-ти культур.

Губернатор отметил, что в Алтайском крае сильная научная школа, в активе семеноводов имеется много уникальных разработок. И сегодня работа в этом направлении востребована. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, утвержденной указом президента, доля семян отечественной селекции должна составлять не менее 75%. Этот вопрос обсуждали на комиссии Госсовета, которая прошла в июле в рамках Дня российского поля в Казани. Комиссию Госсовета по сельскому хозяйству возглавляет губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

– Мы понимаем всю важность вашей работы и поэтому большую поддержку предоставляем отрасли сельского хозяйства. Мне кажется, если отрасль будет хорошо финансироваться, то и дальше по всей цепочке пойдут успехи, – сказал губернатор.

Востребованы за рубежом

Алексей Гаркуша сообщил, что выведенные учеными сорта пользуются спросом в России и зарубежных странах: «Есть востребованность в Монголии, в Казахстане. Наши сорта неплохо себя зарекомендовали в Новосибирской, Кемеровской областях, Красноярском крае, а сейчас и на Дальнем Востоке», – перечислил он далеко не полную географию применения алтайских сортов.

Глава региона похвалил алтайских селекционеров и отметил значительный вклад ученых в развитие семеноводства в России.

Директор центра обратился к губернатору с просьбой помочь решить проблему с дефицитом специализированной селекционной садоводческой техники, в частности ученым нужен специальный комбайн, который не производит ни один из заводов России. Виктор Томенко пообещал помочь.

– Я дам поручение Министерству сельского хозяйства и Министерству промышленности, они посмотрят, что можно в этой части сделать. Возможно, кто-то из предприятий возьмется разово сделать вам технику. Вложения в техническое оснащение селекционной станции возвратится сотнями миллионов, а может, и миллиардами рублей в бюджет, – отметил губернатор.

Фоторепортаж