Алтайские сказки покажут артисты уличного театра из Чувашии

19:18, 25 ноября 2021г, Культура 1344


Алтайские сказки покажут артисты уличного театра из Чувашии Фото №1

Цикл из алтайских сказок: «Диль-Кель», «Боронот» и «Кабарга-лакомка» взяли за основу к постановке артисты Чебоксарского театра юного зрителя и весной намерены показать публике.

«Огромное значение для всех тюркских народов имеет руническая письменность. Мы знаем, что наиболее крупные памятники – они сохранились как раз-таки на Алтае. Это прародина суваров, наших предков.  Поэтому  фольлор алтайского народ для нас интересен. Как и  сказки татарские, хакасские, якутские», — говорит Наталья Ахмед, режиссёр Театра юного зрителя имени М. Сеспеля.

Жили-были, однажды, давным-давно, в некотором царстве… Так начинаются наши любимые сказки. Мы слушали, а немного повзрослев, читали их с упоением и замиранием сердца. Сейчас вряд ли что-то изменилось для современных детей – они всё так же любят сказки, в том числе и те, которые когда-то обожали их родители и, возможно, даже бабушки с дедушками.

Это доказывает проект «Бабушкин сундучок», придуманный режиссёром чебоксарского Театра юного зрителя имени М. Сеспеля Натальи Ахмед. Сказки, вошедшие в проект, способны заинтересовать любого ребёнка, ведь он сам может стать участником сюжета. Но даже не это главная идея – цель «Бабушкиного сундучка» – возрождение и сохранение народных традиций.

 «Идея создать уличный театр мне пришла с самой улицы, со двора, где я гуляю со своими двумя дочерями. Там же гуляют наши чувашскоязычные бабушки-соседки. Вот мне и захотелось, чтобы чебоксарские дети во время прогулок на каникулах и после школы не просто ходили по улицам, а при этом занимались чем-то полезным. Поэтому мы придумали уличный театр «Бабушкин сундучок». Главными героями в театре будут бабушки, которых сыграют мои друзья, артистки театра юного зрителя и я тоже. С такими спектаклями мы будем ходить по дворам нашего города и не только: нас приглашают в школы и детские сады».

На сегодняшний день актёры ТЮЗа и режиссёр Наталья Ахмед поставили две чувашские сказки «Лиса-плясунья» и «Сармантей». Сейчас, уже к весеннему сезону, они готовят постановку «Улып» (богатырь) и сказку чувашского прозаика, поэта и драматурга Евы Лисиной «Сориночка». Однако, режиссёр рассказывает – проект расширяется:

«Чувашия – это регион с уникальной национальной культурой. Здесь у нас до сих пор используют древнее обозначение чисел из тюркской рунической письменности. Многие жители до сих пор хранят национальный костюм как особую ценность и защиту. И эти костюмы можно читать как книгу, т.к. в вышивке зашифрованы наши древние символы. С виду – просто красивый рисунок, но знающие могут понять, о чём он повествует.

Как же реализуется возрождение и сохранение чувашских народных традиций? Здесь ответ прост: хоть народные сказки и повествуются на русском языке, бабушка использует чувашские слова, которые как раз в такой игровой форме заучивает вместе с детьми.

Игровая форма в постановке непосредственная – в проекте предусмотрен интерактив – и он продолжается на протяжении всего действия: бабушка в начале спектакля выходит к детям и предлагает придумать ей имя, затем приглашает их выйти и сыграть героев сказки, и даже после спектакля она общается с детьми, которые с радостью выходят на сцену и примеряют предметы чувашской народной одежды.

Ирина Архипова (одна из бабушек проекта), актриса Театра юного зрителя имени М. Сеспеля:

«Этим проектом мы хотим привить любовь к нашей истории, к нашему языку. Когда дети увидят постановки с чувашскоязычными элементами языка и одежды, они наверняка захотят узнать больше. Например, мы используем головные уборы «хушпу» и «тухью» — вот загадка для детей. Кто их надевал, зачем их надевали, почему они так называются. Наверняка они зайдут в словарь и попробуют разгадать тайну».

Со спектакля дети уходят не только вдоволь намерившись народной одежды, но и с запасом чувашских слов, которые бабушка включает в своё повествование.

По словам Натальи Ахмед, её идея вызвала большой интерес у горожан, и они с нетерпением ждут весны, чтобы снова встретиться с бабушкой во дворах Чебоксар. Пока же, в холодные месяцы, бабушка приносит свой сундучок с реквизитом детишкам в помещения театра.

Если вдруг вы решите совершить поездку в Чебоксары в тёплые месяцы, прогуляйтесь по дворам города. Возможно, там вы встретите её – добрую чувашскую сказочницу, бабушку, урине (чув.) с красивым вместительным сундучком, наполненным добрыми и поучительными историями.

Анна Дейтер

Фото: Наталья Ахмед

 
Фоторепортаж
Блоги