Алтайский бизнес-омбудсмен выявил дюжину системных проблем в жизни капиталиста

14:21, 26 мая 2024г, Общество 882


Алтайский бизнес-омбудсмен выявил дюжину системных проблем в жизни капиталиста Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

12 системных проблем бизнес-сообщества сформулировал в своем ежегодном докладе Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов.

Корреспондент «Алтайской правды» встретился с бизнес-омбудсменом, чтобы хотя бы частично обсудить их.

Непростой год

– Андрей Геннадьевич, как бы вы в целом охарактеризовали минувший год?

– Конечно, всегда можно сказать, что он был непростой. Но если судить по опросам алтайских предпринимателей, то они оценивали прошедший период более оптимистично, чем предыдущий, который был очень сложным. Сейчас появилось ощущение определенного выравнивания ситуации. А 15% респондентов заявили, что их бизнес стабилен и продолжает расти. Для сравнения, в 2022 году таких было 6%. Число предпринимателей, которые негативно оценивают положение, составило 52% – на 17 процентных пунктов ниже, чем год назад, но все равно это много.

Тут свою лепту внесли селяне, которые также участвовали в опросе. Мы интересуемся их настроениями в рамках проекта «День уполномоченного в муниципальных образованиях», проехав за прошлый год 30 районов края. А до конца июня этого года не останется ни одной территории, где не побывает наша группа. В нее кроме меня входят руководитель управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, представители налоговой службы, регионального управления Банка России, Роспотребнадзора, прокуратуры. Мы проводим информационно-обучающие мероприятия. Это дает результаты: экономический эффект у тех, кто воспользовался по нашей рекомендации господдержкой, достигает миллионов рублей.

Нехватка кадров

– Какие боли у сельских предпринимателей?

– Они говорят о низкой платежеспособности, оттоке населения и нехватке рабочей силы. В этом году кадровая проблема переместилась на первое место. Не хватает продавцов, поэтому бизнесмены вынуждены сами вставать за прилавок. Как выясняется, люди на селе есть, но не хотят работать, довольствуются пособиями.

– Мне кажется, молодежь уезжает в город, а те, кто остаются, у них нет стремления трудиться. Так что выхода нет?

– Мы недавно были в Завьялово. Познакомились там с владельцем компании «Завьяловский кондитер» Алексеем Мирошниченко. За его продукцией выстраивается очередь с 7 утра. Но предприятию не хватает местных сотрудников, поэтому приходится возить их из соседнего района.

Предприниматели предлагают организовать целевые курсы, на которых безработные могли бы получить востребованные в данном селе профессии. Можно также создавать платные места в колледжах и техникумах на востребованных специальностях, на которые принимать молодых людей, не поступивших на общих основаниях. Часть затрат на обучение работодатели готовы взять на себя, а часть покрыть в рамках существующих госпрограмм.

Проверки

– Растет ли число жалоб от предпринимателей, меняется ли их структура?

– Ежегодно к уполномоченному поступает 250–300 обращений, за прошлый год их было 240. На первом месте остались жалобы, связанные с земельно-имущественными отношениями. Но это рабочие моменты, которые не носят системного характера, и в 40% случаев проблемы удается решить.

– Говорит ли снижение жалоб на краевые и федеральные власти об улучшении их работы, или это тоже случайно?

– Тут свою роль сыграл мораторий на плановые проверки бизнеса и тренд на переход к профилактической работе контрольно-надзорных органов. Мы плотно работаем в первую очередь с федеральными чиновниками. И они уже просто так не выходят даже на внеплановые проверки. Они могут совершать профилактические визиты. Более того, с прошлого года предпринимателям предоставлено право их заказывать.

Например, они вызывают пожарного инспектора, чтобы он осмотрел объект на предмет нарушения требований безопасности. Тот, по сути, бесплатно консультирует предпринимателя, советуя ему устранить замечания. После этого никакой проверки не будет. Но добросовестный владелец объекта приведет его в порядок.

По индексу административного давления Алтайский край не опускается ниже 20 места, поэтому сами контрольно-надзорные органы не стремятся испортить статистику, поскольку она доводится на федеральный уровень.

– Но рано или поздно мораторий на проверки закончится, и тогда многим не поздоровится.

– Поэтому мы на встречах с бизнесом говорим: «Ребята, со следующего года мораторий, со слов президента, отменяется, вместо него вводятся проверки по индикаторам риска». Сейчас все контрольно-надзорные органы их обозначают. И, например, Роспотребнадзор выявляет, что у предпринимателя несколько раз за год возникли нарушения кодов обязательной маркировки. Тогда инспектор придет к нему с проверкой.

На федеральном уровне

– В докладе вы выделяете 12 системных болей для бизнеса, но не всегда предлагая решение. Например, хотелось бы знать, как могут краевые власти сократить избыточную нагрузку, возникающую за счет неналоговых платежей?

– Мы понимаем, что решение части проблем может быть только на федеральном уровне, поэтому доклад кроме краевых структур направляется Уполномоченному по правам предпринимателей при Президенте РФ, чтобы наверху знали о них и принимали соответствующие законы.

Например, второй после кадровой мы ставим проблему устаревших критериев отнесения к МСП и предлагаем введение переходного периода, чтобы на бизнесмена, преодолевшего планку по выручке, не навалились задним числом НДС, налог на прибыль и прочее.

Мы добиваемся от федеральных властей, чтобы кадастровая оценка объектов капстроительства была адекватной, хотя бы не выше рыночной. Сейчас рассмотрение жалоб на результаты кадастровой стоимости осуществляет краевое бюджетное учреждение, при этом предприниматели не всегда согласны с принимаемым им решением. В этом случае владелец здания вправе обратиться за оспариванием результатов кадастровой стоимости недвижимого имущества в суд.

Что удалось

– Удалось ли вам добиться в прошлом году каких-то преференций для малого бизнеса?

– В прошлом году я предложил краевым властям продлить действие нулевой ставки для начинающих предпринимателей, работающих по патентной и упрощенной системе налогообложения, а кроме того, включить в закон некоторые виды деятельности, в частности, образовательную в области отдыха и спорта.

Второе мое предложение было предоставить льготу по налогу на имущество для тех предпринимателей, которые получают объекты культурного наследия на условиях их дальнейшей реставрации. Дело в том, что новый собственник здания тратит десятки миллионов на восстановление, а власти считают, что стоимость объекта выросла на эту же сумму, и обязывают платить налог на имущество. Принятый в прошлом году АКЗС закон теперь предоставляет владельцам объектов культурного наследия льготу на пять лет по налогу на имущество.

Планы

– Какие задачи вы ставите перед собой в ближайшей перспективе?

– В крае в 2022 году принят закон, дающий право не облагать налогом 300 кв. метров общей площади здания, которым владеет субъект МСП. Но в нормативно-правовом акте содержится ряд условий, среди которых, например, необходимость нахождения в реестре объектов МСП не менее двух лет, средняя зарплата одного работника должна составлять не менее двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. Эта сумма сегодня приближается к 40 тыс. рублей. Далеко не у всех такая среднесписочная зарплата, особенно в селах. В результате льготой смогли воспользоваться не больше 20 предприятий. Поэтому мы против таких ограничений, тем более налог на имущество не зависит от оборотов. В других субъектах федерации предоставляют льготу больше чем на 300 кв. м, не ограничивая подобными условиями. Я об этом буду говорить и губернатору, и на очередной сессии АКЗС.

Такую же льготу для физических лиц и ИП могут дать муниципальные власти. Пока только в двух районах она действует, остальные, особенно города, опасаются, что в результате потеряют налогооблагаемую базу. Поэтому надо стимулировать муниципалитеты, компенсируя им выпадающие доходы из краевого бюджета хотя бы частично.

Мы давно пытаемся вместе с «Опорой России» пробить инвестиционный налоговый вычет для субъектов МСП. Также я планирую добиться некоторой корректировки краевого закона о патентной системе налогообложения.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж