Алтайский депутат Николай Якушев: «Мы достойно прошли все трудности»

19:17, 26 мая 2021г, Трибуна депутата 2345


Заместитель председателя комитета Алтайского Заксобрания по здравоохранению и науке, депутат фракции «Единая Россия» по территориальной группе № 9 (Алейск, Алейский, Усть-Калманский районы) Николай Якушев рассказал о работе в период пандемии.

– Николай Николаевич, расскажите, каким был для вас 2020 год?

– В 2020-м нам всем пришлось перестраиваться, учиться работать в новых условиях. Прошлый год стал испытанием для всех и никого не оставил равнодушным, каждый помогал и поддерживал, и совместными усилиями мы достойно прошли все трудности. Что касается моей депутатской работы, то я вошел в рабочую группу для проведения рейдов по соблюдению масочного режима при посещении мест массового скопления людей. Вместе с полицейскими, представителями Роспотребнадзора и администрации мы проводили рейды по торговым центрам, развлекательным заведениям. Должен сказать, что с каждым разом нарушителей масочного режима было все меньше.

– Вы, как и многие ваши коллеги по фракции, активно принимали участие в акции #МЫВМЕСТЕ, вместе с представителями Общероссийского народного фронта также проводили рейды в аптеках.

– Да, в период пандемии возник дефицит лекарств. Я лично посещал аптеки, общался с заведующими, уточнял причины нехватки препаратов. Практически все отметили, что проблемы возникли после введения маркировки, в один момент дистрибьютеры и оптовики перестали отгружать препараты в аптеки. Цель маркировки – это защита населения от поддельных лекарств. Но, к сожалению, эта система дала сбой, и аптеки не могли принять лекарства от дистрибьютеров, это и создало дефицит в период пандемии. По поручению президента требования к маркировке сняты и дефицит медикаментов удалось восполнить.

– Как пандемия повиляла на вашу работу с главами муниципалитетов и избирателями?

– Конечно, пришлось внести свои коррективы, но в целом мы продолжили наше взаимодействие с главами и местными депутатами. И очень успешно. Благодаря совместным усилиям на региональном уровне в рамках национального проекта «Здравоохранения» Алейская ЦРБ уже год работает в качестве межрайонного медицинского центра и в этом году запланировано строительство межрайонной поликлиники. На ее базе оборудуют консультативно-диагностическое и терапевтическое отделения, женскую консультацию и детскую поликлинику. Кстати, не так давно в больнице появился компьютерный томограф. Медицинская помощь для жителей станет более доступной и качественной, это не может не радовать.

Что касается личных приемов, то некоторые из них я проводил онлайн, некоторые в общественной приемной.

– Расскажите, какие обращения к вам поступали.

– В конце 2020 года ко мне обратились жители Усть-Калманского района, которых волновала судьба земельного участка, который отдали для ведения сельского хозяйства. Там начали вырубать деревья и выпиливать уникальную березовую рощу. Также выяснилось, что на этой территории произрастают растения, занесенные в Красную книгу. Совместными усилиями нам удалось добиться переноса очистки участка до весны, чтобы потом вместе с представителями Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края изучить территорию и сделать выводы. По итогу рубка березняка на частной земле в Усть-Калманском районе была приостановлена.

– В 2020 году Алтайское Заксобрание рассмотрело и приняло несколько важных законопроектов, касающихся охраны здоровья. Расскажите об этой работе.

– Да, действительно, в первую очередь мне хотелось бы отметить законопроект «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», устанавливающий минимально возможную площадь для городских и сельских предприятий общепита. Этот документ был разработан по инициативе Общественной палаты края; мы, конечно, его поддержали. Чтобы проверить, насколько предприниматели готовы к вступающим в силу нововведениям, мы с заместителем председателя Общественной палаты региона Василием Куцем провели рейд по заведениям, которых касались изменения, проверяли те, на которые регулярно поступали жалобы от жителей региона. Я уверен, что для предприятий общепита, которые продают алкоголь, должны быть четкие правила. Ведь часто из-за неспокойных посетителей страдают жители домов, где находятся питейные заведения.

– В СМИ также активно писали о запрете на продажу курительных смесей детям и подросткам.

– Да, в комитете мы проработали поправки в закон «Об установлении на территории Алтайского края ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина», которые устанавливают штрафы за распространение снюсов. В январе законопроект был принят. В феврале я провел на площадке Общероссийского народного фронта круглый стол, посвященный проблемам выявления точек продажи смесей, содержащих никотин (снюсов, насвая) и перспективах законодательного запрета их продажи на территории Алтайского края. Во многом работа опиралась на принятые в начале года поправки. Несмотря на запрет продажи детям данных веществ, проблема сохраняется до сих пор. Ведь никто, на деле, оказывается не способен запретить ребенку употреблять снюс прямо в школе. По итогам круглого стола мы вместе с экспертами сформировали ряд предложений и рекомендаций: проведение воспитательных бесед и открытых уроков на эту тему и другие.

– Седьмой созыв Алтайского Заксобрания подходит к концу, как бы вы оценили работу в эти пять лет?

– За эти годы было сделано очень многое. Я очень благодарен моим коллегам и избирателям. Уверен, что в новом созыве также будет слаженная работа на благо жителей Алтайского края.

Беседовала Ольга Петрова.