Депутат Ирина Шудра рассказала о дорожно-транспортных проблемах Алтайского края

21:30, 01 апреля 2019г, Трибуна депутата 2060


1
1

Депутат фракции ЛДПР в Алтайском краевом Законодательном Собрании и заместитель председателя комитета по социальной политике Ирина Шудра рассказала о дорожно-транспортных проблемах края. А еще – о своих законотворческих инициативах и работе с людьми.

– Ирина Павловна, вы давно занимаетесь транспортными вопросами Рубцовска. Сколько было озвучено предложений – не счесть. Но местная власть, похоже,  не хочет работать в этом направлении?

– Через Рубцовск проходит большое количество многотоннажного транспорта, потому что объездной дороги нет. Уже несколько лет я пишу во все инстанции и предлагаю конкретные решения, например: перевести часть дорог города, через которые, по сути,  проходит федеральная трасса,  в федеральную собственность, поставить весовой контроль. Я заручилась поддержкой Москвы,  и рубцовская администрация должна была подготовить документы. Но вот тут-то и произошел сбой. На сегодняшний день вопрос так и не решен.

– Недавно на «парламентском часе» депутаты заслушали доклад транспортного министра Александра Дементьева. Критиковали?

– Я если критикую, то всегда даю конструктивные варианты решений. Во время обсуждения я предложила возобновить программу «О государственной поддержке и обеспечении доступности услуг общественного пассажирского транспорта для населения Алтайского края». Также я обратилась к депутатам Государственной думы от фракции ЛДПР Елене Строковой и Александру Старовойтову с предложением изменить параметры участия городов в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги». Сейчас в нацпроекте могут участвовать города с населением более 200 тысяч человек. Считаю,  необходимо, чтобы городские агломерации участвовали по географическому расположению, с учетом специфики внешнеэкономической деятельности России и по потребностям конкретных муниципальных образований. Сейчас городу выделяют всего 30 – 35 млн руб. вместо необходимых 500 млн руб. В этом году край выделил дополнительные денежные средства, но как сложится ситуация в будущем, неизвестно.

– Сейчас по всему краю сокращают автобусные маршруты…

– Это так. Банкротятся муниципальные автотранспортные предприятия, да и частники последнее время закрывают маршруты. В сельской местности работа для них убыточна. Транспорт изношен. Запчасти резко подорожали вместе с ГСМ. И все чаще автобусы сходят с линии из-за технических неисправностей. Так что нам крайне необходима программа «О государственной поддержке и обеспечении доступности услуг общественного пассажирского транспорта для населения Алтайского края». Эта программа даст возможность реконструировать автовокзалы, заменить подвижной состав и навести порядок в организациях-перевозчиках.

– В прошлом интервью вы говорили, что администрация Рубцовска совместно с муниципальными перевозчиками нарушила закон «О конкуренции». Что поменялось?

– Как и раньше, муниципальные перевозчики работают без договоров и торгов, нарушая Федеральный закон № 220. Это подтверждается решениями УФАС Алтайского края, Арбитражного суда Алтайского края,  постановлением Седьмого апелляционного арбитражного суда и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Я уже три года занимаюсь этим вопросом, много раз поднимала проблему в СМИ и на сессиях. И вот наконец рубцовские власти готовятся к проведению конкурсов среди всех перевозчиков города.

– А что конкретно это даст рубцовчанам?

– Они смогут при проезде использовать свои льготы в полном объеме. Еще я предлагаю возмещать затраты предприятиям по обслуживанию пассажиров на маршрутах по нерегулируемым тарифам. Так мы обеспечим льготников единым проездным билетом на муниципальные маршрутки, автобусы и троллейбусы.

– На февральской сессии перед парламентом отчитался и руководитель Государственной инспекции труда Владимир Белошапкин. Избиратели вам часто жалуются на своих начальников?

– По своему опыту скажу так – чаще всего нарушаются правила охраны труда, выплаты заработной платы и оформления. В Алтайском крае почти 40% граждан не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях! Во многих мелких городах и поселках найти нормальную высокооплачиваемую официальную работу подчас бывает невозможно. Некоторые работодатели банально экономят на своих сотрудниках,  заключая с ними гражданско-правовые договоры, которые не обеспечивают работающих страховым стажем, что негативно скажется при оформлении пенсии. Зарплата в конвертах стала притчей во языцех.

– И что делать с этим?

– Вот если трудовой инспектор нагрянет внезапно в организацию… Тогда возможно выявить нарушение. И делать такие проверки нужно четко и жестко в рамках законодательства РФ. Необходимо проверяющим дать больше возможностей для влияния на работодателей. И, конечно, наказывать инспекторов, которые не реагируют на обращения людей.

– В этом созыве вы предлагали расширить перечень категорий граждан,  которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов. Удалось это сделать?

– Да, по моей инициативе теперь многодетные семьи Алтайского края могут стать участниками ЖСК. И это правильно, ведь по закону они имеют право на бесплатные земельные участки. Кроме того, я предложила депутатам Государственной думы Елене Строковой и Ярославу Нилову внести изменения в Федеральные законы «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и  «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». Сегодня они не гарантируют в полном объеме меры социальной поддержки – оплату за наем и за содержание жилого помещения.

– С какими еще проблемами к вам приходят люди?

– В основном это проблемы ЖКХ – переселение из ветхого и аварийного жилья, вопросы, связанные с начислением пенсии, социальные льготы и многое другое. Например, инвалид III группы пожаловался на неправильное предоставление коммунальных льгот. Я связалась с Министерством труда и социальной защиты. Ведомство проверило суммы компенсаций по всем жилищно-коммунальным услугам и действительно  нашло ошибки. В итоге сделали перерасчет за два года, инвалид получил доплату. А сотрудники одной из больниц Рубцовска пожаловались на низкую заработную плату – при начислении почему-то не учитывались районный коэффициент и процентные надбавки. На руки шел минимум. По моей инициативе Госинспекция труда проверила учреждение и предписала руководству устранить нарушения. Сотрудникам одной из фирм неправильно начислялись стимулирующие выплаты и районный коэффициент – теперь эта проблема решена. Ко мне обращаются и жители города Рубцовска,  и близлежащих районов. В 2018 году только в Рубцовске ко мне обратились 544 гражданина, из них 325 человек написали обращения, по которым мной были сделаны депутатские запросы в различные инстанции.

Беседовала Юлия БУЗИНОВСКАЯ.

 
Фоторепортаж
Блоги