Алтайский консультационный центр для родителей выиграл грант на 4 миллиона рублей

09:39, 02 марта 2020г, Образование 973


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Консультационный центр для родителей «Полель», который уже несколько лет работает на базе барнаульского детсада № 261 «Истоки», в этом году выиграл грант на сумму 4 миллиона рублей.

Корреспонденты «АП» выяснили, как изменится его работа и какую помощь здесь могут получить родители.

Избавиться от страхов

На приеме у детского психолога Натальи Соколовой четырехлетняя Лиза с мамой Надеждой.

– У меня машинка! Папа подарил мне. Мама, я езж-ж-жу! – Лиза не скрывает восторга.

– А что у машинки крутится? – спрашивает психолог.

– Колесики!

– Правильно! Маме покажешь колесики?

Надежда говорит, что в этот центр они с Лизой ходят уже почти четыре года. Ее дочь практически не видит.

– Специалисты здесь очень хорошие. Не всегда ведь знаешь, как правильно вести себя с ребенком. Например, Лиза сначала мало двигалась и мы здесь клали ее на пол, раскладывали игрушки, она все трогала, а мы одновременно пробовали с ней все движения. Раньше у нее были страхи – сейчас они абсолютно ушли. Так что мы много получили здесь. Очень тяжело быть одной в этих проблемах.

Надежда говорит, что записывается и приходит на прием, когда возникает такая потребность, и ей ни разу не отказали. А затруднения у родителей особенных детей могут появиться в любой момент. Например, как подать что-то дочери, если она не видит? Как научить ее самостоятельно есть ложкой?

Уделить внимание чувствам

Психолог консультационного центра Светлана Колпакова говорит, что детей, находящихся на домашнем обучении, все равно стараются приводить в группы детского сада:

– В конечном счете наша цель – социализация. То есть мы в любом случае готовим ребенка к самостоятельной жизни, учим обходиться без нас. Поэтому пользуемся всеми возможностями, чтобы деток с разным уровнем здоровья и развития, с разными проблемами адаптировать к жизни в обществе.

Отдельная работа посвящена развитию эмоционального интеллекта – большинство родителей, по словам психолога, не уделяет этому внимания и детям сложно высказать, что они чувствуют. «Например, приходят родители с такой проблемой: ребенок дерется. Или кусается. А по какой причине? Что было до этого? Так что важно научить их конструктивно разговаривать с детьми».

Занятия с родителями длятся 40–45 минут – здесь говорят, этого достаточно, чтобы обсудить проблемы и поработать над определенными родительскими компетенциями. А пока родители общаются с психологом, им предлагают воспользоваться услугой бебиситтинга, то есть присмотра за ребенком. В комнате для консультаций установлено так называемое зеркало Гезелла, которое дает возможность наблюдать за детьми в игровой комнате.

Светлана Колпакова говорит, что иногда приходится работать с повышенной тревожностью родителей: «У ребенка все хорошо, он нормально развивается, но тот объем информации, который родители сегодня находят в Интернете, явно избыточен. Правильно вычленить нужные сведения – это тоже навык».

Укрепить семью

Консультационный центр в детском саду № 261 работает в статусе региональной инновационной площадки с 2016 года. В огромном садике площадью более шести тысяч квадратных метров он занимает четыре комнаты: две – для консультационного приема психологов, одна – с песочной анимацией и еще одна – игровая.

С января 2020 года здесь реализуется грантовый проект «Территория мудрых родителей». По словам заведующей детским садом Татьяны Бочкаревой, грант предполагает три источника финансирования: 3,3 миллиона рублей дает федеральный бюджет, 322 тысячи – краевой и около 200 тысяч – собственные средства садика.

Татьяна Бочкарева обещает большую рекламную кампанию. Плакаты центра будут в комитете по образованию, через QR-код они выведут на сайт детского сада, где в режиме онлайн можно будет сразу заполнить форму обращения. Затем с родителями свяжется специалист и назначит удобное время визита. «Центр работает и в субботу, и в воскресенье, мы построили график так, чтобы родители могли прийти к нам не только утром или вечером в будние дни», – подчеркивает заведующая.

– Что изменится с этим грантом? – спрашиваем Татьяну Валерьевну.

– Мы разработали стандарт оказания консультационной услуги и подписали соглашение о сетевом взаимодействии с девятью учреждениями в шести территориях края. Это позволит нам создать структуру, которая будет работать на укрепление института семьи. Для нас несомненно, что вектор ответственности должен быть перенесен на родителей. Да, дошкольные учреждения занимаются воспитательными задачами, но родительская миссия – самая важная. Время изменилось, правда? Дети стали немного другими, но и родители тоже. И мы хотим поменять отношение к своему ребенку, его особенностям, снять конфликтность и напряженность. И повысить компетентность родителей – это глобальная тема.

Комментарий

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко:

– Основная задача центра – быть максимально близко к родителям в те сложные моменты, когда ты не знаешь, что делать с ребенком. Или знаешь, но хотел бы получить обратную связь от специалистов, правильной ли дорогой ты идешь. Система психолого-педагогической помощи в крае довольно разветвленная. Но мы должны сделать эту помощь более доступной. Поэтому сегодня работаем, например, над увеличением штатной численности психологов и социальных педагогов в школах. Что касается таких центров, некоторые планируют осуществлять до 10 тысяч консультаций в год! Но мы будем открывать и дополнительные центры, чтобы в каждом детском саду и школе был такой ресурс помощи и поддержки.

Фоторепортаж