Алтайский край лидирует по стране в производстве молочной продукции

15:54, 25 марта 2021г, Экономика 718


Алтайский край по итогам января 2021 года входит в число лучших регионов по производству сыра, кефира, творога, сметаны и сливочного масла. Это следует из оперативных данных Росстата.

По Сибирскому федеральному округу (СФО) Алтайский край лидирует во всем, кроме молока. Лидером по производству молока (кроме сырого) выступает Красноярский край (20,7 тысяч тонн), на втором месте – Кузбасс (14,1 тысяч тонн). На Алтае же выпущено лишь 12,8 тысяч тонн.

По производству сыра Алтайский край занял второе место по РФ. В январе его было выпущено свыше пяти тысяч тонн. Для сравнения: все остальные регионы Сибири в совокупности за это же время произвели чуть более тысячи тонн сыра (единственным регионом, где он не выпускался, стала Республика Тыва). Алтайский край уступил лишь Московской области – здесь сыра сделано на 200 тонн больше. Впрочем, по итогам 2020 года край находился на первом месте.

По производству творога Алтайский край стал третьим в России – после Свердловской и Тюменской (Уральский ФО). При этом один лишь наш край выпустил столько же творога, сколько весь Дальневосточный федеральный округ. Также – на третьем месте – регион находится по производству кефира, уступая лишь Татарстану (Приволжский ФО) и Свердловской области.

По производству сливочного масла Алтайский край занял четвертое место по стране, уступив Пермскому краю и Татарстану (Приволжский ФО), а также Воронежской области (Центральный ФО). По производству сметаны находится на пятом месте – после Татарстана, Краснодарского края, а также Свердловской и Московской областей. А вот по молоку расположился на 11 месте. Это свидетельствует о наличии в регионе развитой переработки.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги