Алтайский врач рассказала, сколько можно выпить алкоголя в новогоднюю ночь

14:33, 14 декабря 2020г, Медицина 1497


Алтайский врач рассказала, сколько можно выпить алкоголя в новогоднюю ночь Фото №1

«В новогоднюю ночь люди любят мешать спиртные напитки. Традиционно выпивают несколько раз шампанское и любимое спиртные напитки, какие-нибудь покрепче. В результате у каждого седьмого человека возникает алкогольная интоксикация», - рассказала заместитель главного врача Алтайского краевого наркологического диспансера Татьяна Муранова.

Она обратила внимание, что Алтайский край - хорошо «пьющий» регион, поэтому со 2 января на 25%-30% увеличивается количество пациентов с алкогольным отравлением.

Специалист пояснила, что если не получается совсем отказаться от алкоголя, то употреблять надо только качественные спиртные напитки, купленные в специализированных магазинах. «Что касается самогона, который сейчас очень популярен, смотрели лабораторно. Тех веществ, которые являются отравляющими для организма, в самогонных продуктах гораздо больше, чем в напитках, очищенных в условиях завода», - пояснила врач.

При этом выпивать алкоголь можно лишь с 21 года. Именно до этого времени, а не до 18 лет, происходит полное формирование организма и его физиологическая перестройка. Также Татьяна Муранова назвала «безопасные» дозы алкоголя для взрослых здоровых людей. Это 150-200 мл сухого вина или шампанского сорта Брют, не более 50 мл крепких напитков (водка, виски, текила и т.д.), 033 мл – пива.

- Употреблять алкоголь даже в таких количествах можно не чаще раза в неделю. Если подобные дозы употребляются уже три раза, то просматривается систематика. А через год-два это ведет к риску развития алкоголизма, особенно если есть предрасположенность, - считает заместитель главного врача наркодиспансера.

Также ни в коем случае не стоит смешивать алкоголь и лекарственные препараты. Это приведет к нежелательным реакциям, в лучшем случае – аллергия.

- 50 мл спиртного водится из организма три часа при условии хорошей закуски, - пояснила также Татьяна Муранова. – Существует несколько правил, которые позволяют избежать неприятных последствий после употребления алкоголя. Во-первых, никогда не пейте на голодный желудок. Второе, пейте небольшими дозами и делайте промежуток между приемами алкоголя, чтобы продукты его распада не отправляли ваш организм. Каких-то специфических методов подготовки к новогоднему застолью нет. Это из серии мифов - обязательно съешьте кусочек сала перед застольем, или за три дня до Нового года выпивать по рюмочке три раза в день. Такого делать не стоит.

Если же не удалось избежать головной боли, тошноты и прочих «радостей» похмелья, то нужно промыть желудок, пить больше минеральной воды, морса без сахара. Также не лишними будут сорбенты. Ни в коем случае не стоит употреблять такое популярное в народе средство от похмелья как рассол.

- Да, там есть уксус. Поэтому вроде как легче становится. Но идет еще большее раздражение слизистой оболочки желудка, нагрузка на печень. Плюс соль задерживает жидкость в организме, как и алкоголь. В результате повышается давление, идет еще негативное воздействие на мозг, - резюмировала врач.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж