Алтайскому ветерану ВОВ Алексею Евлампиевичу Боркову исполнилось 100 лет Фото №9
Алтайскому ветерану ВОВ Алексею Евлампиевичу Боркову исполнилось 100 лет Фото №10
Алтайскому ветерану ВОВ Алексею Евлампиевичу Боркову исполнилось 100 лет Миниатюра №11

Фото Евгений НАЛИМОВ

30 марта ветерану Великой Отечественной войны Алексею Евлампиевичу Боркову исполнилось 100 лет.

Алексей Евлампиевич родился 30 марта 1923 года в селе Борково Мамонтовского района Алтайского края в семье крестьян. В 1939 году закончил курсы колхозных бухгалтеров в межрайонной школе в Мамонтово. С 16 лет работал счетоводом колхоза имени Ворошилова в Борково, затем в районном финансовом отделе налоговым агентом по Покровскому сельсовету.

Осенью 1942 года Алексей Евлампиевич был призван на фронт. Служил и воевал в 382-й стрелковой Новгородской дивизии, 1265 стрелковом полку в составе Волховского, Ленинградского и 4-го Прибалтийского фронтов. Участвовал в боях за населенные пункты Чудово, Мга и Любань Ленинградской области, в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении городов Великий Новгород, Псков, Нарва (Эстония). Принимал участие в боях с финнами в Южной Карелии. Окончание войны встретил в Латвии на Курляндском полуострове. Демобилизован был в декабре 1945 года.

Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», орденом «Отечественной войны Il степени».

После войны работал счетоводом в колхозе имени Ворошилова в Борково, уполномоченным  краевой конторы Сельхозбанка по Мамонтовскому району, позже председателем плановой комиссии в Мамонтовском районном исполнительном комитете.

В 1962 году Алексей Евлампиевич заочно закончил Московский финансово-экономический институт в Новосибирске. Был назначен начальником планово-экономического отдела Мамонтовского производственного колхозно-совхозного управления.

На пенсию вышел в 1983 году с должности начальника планово-экономического отдела Управления сельского хозяйства Мамонтовского района.
Алексей Евлампиевич имеет звание «Ветеран труда», множество грамот, благодарственных писем за многолетний, добросовестный труд.

По выходу на пенсию продолжал вести активную общественную работу. В течение шести лет избирался председателем Совета ветеранов Управления сельского хозяйства Мамонтовского района, был членом президиума районного  Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Мамонтовского района.

Со 100-летним юбилеем поздравил ветерана по видеосвязи губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

«От себя лично и от Правительства Алтайского края поздравляю вас с вековым юбилеем. Мы благодарны вам за все, что вы сделали для того, чтобы наше и последующие поколения жили счастливо. Желаю вам здоровья, живите как можно дольше на радость вашим детям, внукам и правнукам», — сказал Виктор Томенко.

У Алексея Евлампиевича трое детей, пять внуков и пять правнуков. Большинство из них приехали поздравить юбиляра.

«Мы рады, что у папы хорошее здоровье, он совершает ежедневные прогулки на воздухе, не любит сидеть без дела. Все знают его как энергичного и общительного человека. Он даже после пенсии продолжал лет 10 работать, оформлял бумаги для администрации района. Почерк у него каллиграфический. Успевал и дома по хозяйству все делать, то в огороде копается, то строит что-то, то по грибы ягоды на машине семью везёт, то на озере рыбачит», — рассказала младшая дочь Елена.

В этот день чествовали ветерана и в администрации района, дарили подарки, просвещали песни и стихи.

Алексей Евлампович поблагодарил губернатора и администрацию района за внимание к себе и пообещал прийти на чествование в администрацию через 10 лет.