Что делают алтайские студенты в мастерской Homo Artisticus

19:58, 03 октября 2021г, Культура 707


Студенты помимо учебы хотят саморазвиваться и постигать искусство. Это весело, интересно, но временами невероятно сложно. Особенно в условиях, максимально приближенных к профессиональной работе.

В АлтГУ, например, более семи лет существует театральная мастерская Homo Artisticus, в арсенале которой уже внушительное количество постановок: спектакли «Весёлая жизнь» по рассказам М. Зощенко, «Бременские бродяги» по мотивам сказки братьев Гримм, «Снежная королева» по мотивам сказки Андерсена и другие.

«Моя семья»

Ерлан Дюсембаев (на фото) учится на физико-техническом факультете АлтГУ. После пар бежит на репетиции в мастерскую. Пойти туда решил в 2017 году.

– Играть на музыкальных инструментах я не умел, петь тоже, танцевать особо не рвался. Тут и пришлось выбирать между КВН и театральной мастерской. Я выбрал то, что мне показалось более интересным и манящим, и ведь не ошибся. Этот коллектив – моя семья, – признается Ерлан.

В Homo Artisticus он научился хорошо говорить на русском, подправил свою дикцию и стал больше читать. А одним из ярких воспоминаний стала роль Сахара в пьесе М. Метерлинка «Синяя птица».

– Это произведение довольно необычное, можно сказать, философское. В нем присутствуют и феи, и волшебство. Так, по сюжету дети получают возможность видеть души вещей и продуктов: часов, дерева, хлеба, воды, – рассказывает Ерлан. – Мне досталась роль Сахара. Было трудно сделать из себя ну очень сладкого человека, особенно когда ты восточный мужчина. Но кажется, с ролью я справился. Мои коллеги и зрители были в восторге от меня.

В искусстве

Театральный коллектив занимается актерскими тренингами, ставит спектакли, принимает участие в специальных фестивалях и проектах.

Особенно ребятам запоминаются генеральные репетиции и день премьеры, а также актерские тренинги, которые пригождаются и в быту.

Но порой и сложности встречаются.

– Мне было сложно найти балетки 41-го размера, – смеется Ерлан. – В основном мы создаем образы из тех вещей, которые есть в нашей костюмерной. Но бывает нелегко найти какую-то подходящую вещь.

Он отмечает, что ему скучно жить без занятий искусством.

– А как же специальность? – спрашиваю я.

– Поживем – увидим, – отвечает он.

Смена деятельности

Кардинально изменить направление творческой деятельности решил еще один участник коллектива – Софья Клочкова. Она студентка биологического института АлтГУ. В студии занимается год.

– Мне всегда хотелось помимо учебы еще изучать творчество. Учась в школе, я много где успела позаниматься. Когда поступила в университет, решила попробовать себя в роли актрисы, – вспоминает Софья.

Первый спектакль, в котором она участвовала, был «Дни Савелия» по роману Григория Служителя. В нем студентка играла и кассиршу Зину, и женщину из Третьяковки, и котика, и крысу.

– Это интересный опыт. Ты можешь быть и ангелом, и матерью, и женой. Трудность в том, что некоторые герои совершенно не похожи на тебя или ты никогда не сталкивался с таким. Тогда стараешься понять суть роли и воспроизводить в своем представлении, – делится Софья.

Ученье – свет

За прошлый год объединением было поставлено семь-восемь спектаклей, что было рекордом за годы работы студии. Во многих из них Софье удалось поучаствовать. Она считает: если человеку хочется заниматься актерским мастерством, то нужно пробовать.

– Без трудностей никуда. Бывает сложно в середине учебного года, когда приближается сессия. Но все возможно. Главное – желание, – улыбается девушка.

А Ерлан добавляет, что любой человек может быть актером. Достаточно лишь иметь искру внутри себя и любить в себе творчество, а не себя в нем.

Новости