Барнаульский меланжевый комбинат начал глобальную модернизацию производства

18:00, 26 ноября 2021г, Экономика 946


Барнаульский меланжевый комбинат начал глобальную модернизацию производства, которая закончится в 2024 году.

Технологии

Уже смонтировано три новых линии: газоопальная, шлихтовки, отварки и отбелки изделий, а также линия крашения.

На одной из них еще трудятся монтажники из Италии, две других уже проходят стадию регулировки.

По словам советника генерального директора БМК Олега Песикова, все три новые линии заработают в полную силу уже в декабре. Это поможет увеличить производство ткани на 25–30%, до 10 миллионов погонных метров в год.

А в 2022 году начнется второй этап модернизации производства и появятся еще три новые линии заключительной отделки ткани и крашения, что увеличит производительность еще на 2 миллиона метров ткани в год. На заключительном третьем этапе модернизации объемы производства должны удвоиться. Олег Песиков уверен, что емкость рынка позволяет строить подобные перспективы БМК.

Технолог отделочного производства Дмитрий Морозовский рассказал подробно о линии шлихтовки, отварки и отбелки изделий.

– Мы подготавливаем суровую ткань к процессу крашения, печатания и аппретирования. До этого у нас не было на предприятии необходимого современного оборудования. Старые станки установлены еще в советское время, что-то приобрели в 90-е послеперестроечные годы. Это, как правило,  малоэффективное оборудование. Сейчас и обслуживать старые станки затруднительно, поскольку запчастей на них не найти, – говорит Дмитрий Морозовский.

Плюсы

По словам технолога, новое оборудование повлияет на качество самого процесса крашения. Теперь ткань будет равномерно прокрашена, цвет станет чистым. Ткань приобретет большую устойчивость к стиркам, влагонепроницаемость, и при этом будет пропускать воздух.

Линия шлихтовки, отварки и отбелки изделий полностью автоматизирована, поэтому персонала будет немного, но ему потребуется специализация.

– Мы набрали новых работников и провели обучение старых с привлечением иностранных специалистов. Учим работать на технологических компьютерах и управлять процессами на новых линиях. Должность у специалистов будет называться «оператор текстильного оборудования». Их задачей станет контроль качества. К тому же, если на линии возникнет какой-то сбой, операторы должны знать, как его устранить. Но в ближайшие 5–10 лет, я думаю, оборудование не подведет, так как оно от проверенных производителей, – отметил Дмитрий Морозовский.

– Первый этап подготовки ткани нацелен на улучшение ее потребительских свойств. Этого требуют такие крупные заказчики, как «Роснефть», газовые компании. Наши линии позволят нам выйти на новый уровень качества, – считает советник гендиректора Олег Песиков.

По его словам, на следующий год будет закуплено 80 современных ткацких станков. В целом грядущие преобразования позволят серьезно сэкономить энергоресурсы и улучшить качество продукции, необходимое для успешного развития предприятия. Оно станет конкурентоспособным среди других крупных компаний.

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка подчеркнул, что проект модернизации Барнаульского меланжевого комбината очень важен для края. Предприятие в несколько раз увеличит объемы производства и качество выпускаемой продукции, что увеличит доходы в краевой бюджет. Немаловажно, что в новых цехах будут образованы и новые рабочие места. Первые три линии потребуют устройства 30 новых специалистов.

Напомним, что буквально несколько дней назад гендиректор компании «БТК Холдинг» Михаил Бочаров и губернатор края Виктор Томенко обсудили программу модернизации БМК «Меланжист Алтая». Обговорили объемы вложений со стороны холдинга. До 2022 года на предприятие будет направлено 5 миллиардов рублей. До 2024 года – еще 11–12 миллиардов. Нужно отметить, что финальный этап предусматривает строительство ткацкой фабрики.

Губернатор края пообещал содействовать проекту. Региональная помощь будет оказана в виде инвестиционного бюджетного кредита.

(фото автора)

Фоторепортаж
Блоги