Барнаульцы присоединились к акции «На работу на велосипеде»

09:48, 14 февраля 2020г, Общество 1627



Фото Евгений НАЛИМОВ

14 февраля, в День влюблённых, в Барнауле в очередной раз проходила международная акция «На работу на велосипеде». Присоединится к ней и педиатр детской поликлиники № 14 Сергей Дворников, который, как и многие горожане, оседлает своего двухколёсного железного коня. Он привычно крутит педали от дома к дому, где в его помощи нуждаются заболевшие малыши.

Скорая двухколёсная помощь

Барнаул уже не первый раз подключается к этой акции. Многие читатели тут же вспомнят о заваленных снегом обочинах, постоянных автомобильных пробках и других проблемах дорожно-транспортной инфраструктуры. А кто-то непременно пошутит, мол, велосипед зимой в Сибири – что лыжи летом на Салехарде. Но далеко не все согласны с такой формулировкой. Среди них и Сергей Дворников – единственный «веловрач» Барнаула, как называют его жители новостроек Индустриального района.

Помните почтальона Печкина из Простоквашино, который был злым, потому что у него не было велосипеда? Сергей Дворников – добрый, оттого что обзавёлся двухколёсным другом. Круглый год он курсирует по закреплённым за ним домам, стараясь выделить больше времени для своих маленьких подопечных. Подъезжает к подъезду, пристёгивает «байк» к трубе и бежит на вызов. Здесь надо сказать, что 14-я поликлиника – самая большая в городе по количеству обслуживаемых детей. И расстояния для марш-бросков у доктора-велосипедиста весьма нешуточные: от Шумакова до Ускова.

– Весной прошлого года пришлось побегать в течение недели по самым удалённым от поликлиники домам. Тогда почувствовал, что ноги загудели, – рассказывает Сергей Дворников. – Сказал дочери: «Давай купим велосипед!» Она ответила: «Пап, ты уже лет десять на нём не ездил». Но я загорелся идеей, сходил и купил. Сразу почувствовал, что по участку передвигаться легче стало. И быстрее, что самое главное. Если остальные педиатры в напряжённые дни могут вернуться домой после обхода только к восьми-девяти вечера, то я обычно до семи управляюсь.

По словам врача, велосипед для него – идеальный вариант. Он ездит на нём на работу, затем с его помощью перемещается по участку, а потом на нём же возвращается домой. Если передвигаться на автомобиле, то обход, по словам Сергея Дворникова, займёт больше времени. Потому что пришлось бы стоять в пробках, крутиться по дворам, места для парковки искать.

– В этом году зима тёплая, так что добраться до пациентов на двух колесах – не проблема, – говорит педиатр. – Правда, скользковато сейчас. Хотел зимнюю резину купить, однако в магазине сказали, что на такой велосипед «шиповок» не бывает. Но и на летних покрышках можно спокойно ездить, если резко не поворачивать и не тормозить. Пешеходы реагируют на меня вполне нормально, многие узнают, ведь я уже почти пять лет работаю в местной поликлинике. Единственные, кто неравнодушен к моему велосипеду, – маленькие ребятишки. Порой выхожу, а они его уже курочат. Дети есть дети.

В офис – с ветерком

Акция «На работу на велосипеде», цель которой – продвинуть в массы дешёвый, экологичный и удобный вид транспорта, проходит в России три раза в год. Это не велопарад, привязанный к определённому маршруту и времени, – участники просто едут по своим делам. Чтобы мотивировать новичков впервые отправиться на работу на велосипеде, организаторы акции делают так называемые энергетические точки. Барнаульская находится у Нулевого километра и будет работать с семи до десяти утра. Организаторы предлагают всем желающим по пути на работу или учёбу завернуть сюда, сделать селфи в специальной фотозоне, а также получить угощение и велоаксессуары.

Вообще краевой центр участвует в акции четвёртый раз, но впервые наши велоактивисты решили подключиться к ней зимой. «В День всех влюблённых можно полюбить не только свою стальную ласточку или общественную человеческую многоножку, но и надёжного железного коня», – говорится в группе «Безопасные велосипедные маршруты Барнаула» в сети «ВКонтакте».

Некоторые продвинутые пользователи утверждают, что в холодное время года на велосипеде кататься иногда даже интереснее, чем летом. Нужно лишь одеваться по погоде. Есть и такие, кто шутит, что зима нынче снежная, поэтому падать в случае чего почти безопасно. Чтобы увереннее себя чувствовать на рыхлой трассе, можно приобрести фэтбайк – разновидность горного велика на толстых покрышках.

Финский опыт

В Барнауле велосипедное движение с каждым годом набирает обороты. Однако пока его сдерживает отсутствие условий для комфортной и безопасной езды. В прошлом году на улице Георгия Исакова открыли первую в городе велодорожку, за которую проголосовали местные жители. Своя территория, по которой можно передвигаться, невзирая на водителей, у велосипедистов появилась на аллее, однако до полноценного проекта ещё далеко. Сейчас разрабатывается маршрут из прилегающих к аллее улиц, по которым любители здорового образа жизни смогут добираться на работу.

Противники велодвижения опять же скажут, что сибирский климат не позволит эксплуатировать железного коня в холодное время. Поэтому и нет смысла вкладываться в инфраструктуру. Однако опыт Финляндии в этом вопросе говорит о том, что там более половины населения всегда в седле – и под тёплым летним солнышком, и в пургу или сильный мороз. Нужно лишь тщательно чистить дорожки от снега, чтобы было ровное пространство, без бугров. Смогут ли у нас чистить дороги так же хорошо, как в Финляндии? В этом смысле возможность передвижения на велосипедах зимой действительно вызывает много вопросов.

Новости