Беспрецедентный для Алтайского края турнир King of Galaxy прошел в Барнауле

13:45, 16 июня 2021г, Спорт 890



Фото Андрей КАСПРИШИН

В Барнауле завершился беспрецедентный для Алтайского края турнир King of Galaxy («Король Галактики»). Четыре дня 120 любителей боулинга со всего Алтайского края удивляли организаторов страйками, досадными промахами и преданностью этому хоть и дорогому, но самому массовому спорту на планете.

Организаторы – боулинг-центр «Галактика»» одноименного ТЦ на проспекте Строителей – и спонсоры сумели сделать его бесплатным (чего на Алтае никогда не было), но с внушительными призами.

Ровно в 19 часов вечера под лучами прожекторов видеокамер главный судья соревнований Артемий Филатов произнес краткую и зажигательную речь. Мол, здесь собрались 30 сильнейших, что в течение сезона добивались впечатляющих побед в различных турнирах, а также прошедших за четыре дня сложную квалификацию. И действительно, турнир собрал 12 мастеров спорта и 8 кандидатов в мастера, но не все для них оказалось просто в минувший четверг.

За несколько часов до

Корреспонденты «Алтайской правды», как и представители других СМИ на Алтае, не могли пропустить такой турнир и даже поучаствовали в отборочных состязаниях вместе с прибывшими из Новоалтайска, Бийска, Заринска, Алейска, Рубцовска и даже Санкт-Петербурга спортсменами и любителями.

Мы даже сорвали аплодисменты Стаса Кузьмина, Андрея Цыганкова, Константина Расщупкина и Ярослава Зырянова из Рубцовска после семи страйков подряд автора этих строк. 

Но пробиться в тридцатку можно было с результатом не ниже 170 очков среднего за четыре игры, что удалось выполнить лишь одному счастливчику из трех десятков спортсменов нашей группы.

«Очень непростая квалификация, – пояснил судья Роман Леонов. – Программа масла сложная».

От масла, которым смазывают дорожки для легкого скольжения по ним увесистых шаров, зависит траектория бокового удара в «карман» между двумя первыми кеглями. Попадешь с точностью до пары миллиметров в него – завалятся с одного удара все 10 кеглей. Это и есть страйк. Этому учатся месяцами и годами, оттачивая броски шарами с хитроумными внутренностями, включая измененный центр тяжести. Все остальные варианты попадания для любителей закручивать удар – брак в игре.

В интересном положении оказались представители Федерации боулинга Алтайского края. Привыкшие к виртуозным и эффектным ударам на дорожках «Арены-парка» Барнаула, клубов Новосибирска и Москвы, они на протяжении трех дней безуспешно искали ключ к программе масла в боулинг-центре «Галактика». Барнаульская, да бери выше – алтайская! – легенда этого вида спорта Михаил Метелёв, мастер спорта, не попал в финальную часть, набрав 145 среднего! Эта неожиданная новость заставила подготовиться к бескомпромиссной борьбе Игоря Исаева и Вячеслава Горбунова, участников всероссийских турниров и их многочисленных соперников.

«Главное – удачная дорожка!» – только и приговаривала барнаульская боулингистка еще первой волны Анастасия Некрасова, глядя, как после очередного раунда на выбывание игровую зону покидают ее титулованные и обескураженные сотоварищи. Она, как альпинист на Эверест, с ее беспроигрышными прямыми ударами карабкалась все выше и выше по турнирной таблице, но…

Но что мы про неудачников?

В финальных встречах сошлись виртуоз крученых ударов и приверженцы прямых бросков.

На одном из местных телеканалов можно найти запись встречи за первое место. Это надо увидеть хотя бы раз в жизни. Замедленную, какую-то змеиную пластику Михаила Устинова и грациозные движения, напоминающие перемещение цапли по болоту, Инги Бочкарёвой.

Главная интрига заключалась в том, что до заключительной встречи они показывали безупречную игру почти с одинаковыми результатами в районе 200 очков, но в финале по гандикапам Бочкарёва имела преимущество 24 очка. Так вот, для победы ей не хватило всего лишь двух сбитых кеглей!

В результате главные призы турнира – гигантский кубок, золотую медаль и сертификат на 15 тысяч рублей увез барнаульский таксист мастер спорта по боулингу Михаил Устинов. Второе место и восемь тысяч призовых завоевала Инга Бочкарёва – врач-гематолог Краевой клинической больницы.

Третье место и массу впечатлений от высокого уровня конкуренции столичных боулингистов увез инженер-строитель из Рубцовска Ярослав Зырянов, двукратный чемпион этого небольшого алтайского города у самой границы с Казахстаном. По его словам, «прыгнул в этот раз выше головы».

Тут откуда ни возьмись появился Метелёв. Все эти несколько часов он маниакально боролся с горой кеглей в зале за стеной для желающих размяться. И подобрал-таки ключик к программе масла нынешних состязаний в «Галактике», выбив десять (!) страйков подряд. «Шел на 300 очков!» – показывал он всем знакомым телефон с результатом каждого броска лучшей в его жизни игры.

Но среди поздравительной суеты на него уже никто не обращал внимания: поздно, брат!

Новости