Бийчанка, победившая в программе «Сам себе режиссер», рассказала о своем увлечении

10:59, 01 февраля 2019г, Общество 832

1
1

Курсор уверенно скользит по открытому браузеру. Уверенный пользователь компьютера серфит просторы Интернета – это Нина Сборнова ищет свой видеоролик. Тот самый, который был отмечен редакцией программы «Сам себе режиссер» и зрителями.

А ведь она действительно и режиссер, и сценарист, и монтажер. Несмотря на прожитые годы, Нина Сборнова всегда готова учиться новому, а если её старания еще и отмечаются столь высоко, как признание в федеральной телепрограмме, то это придает «корреспонденту-режиссеру» еще больше сил и идей. Недавно один из роликов бийчанки был признан программой «Сам себе режиссер» одним из лучших и показан на канале «Россия». Впрочем, это не первый опыт участия в конкурсе этого жизнерадостного человека с ограниченными возможностями. Болезнь – не повод для уныния, тем более что её хобби поддерживает и персонал дома-интерната, где она проживает. Об этом и многом другом мы поговорили с Ниной Сборновой.

Читайте также: Жительница Бийска выиграла приз в шоу «Сам себе режиссер»

– Нина Васильевна, вы давно живете в Бийском доме-интернате для престарелых и инвалидов?

– Да! Уже 29 лет. Но за все это время никогда не сидела просто так. Пусть семейной жизни не было, но я решила как? Сначала занималась общественной работой – газеты раздавала, письма писала, вязала. Чтобы попросту жизнь не проходила, помогала персоналу дома для престарелых и инвалидов ухаживать за слабыми пациентами. Конечно, было всякое и думалось многое… И обижалась, и не знала, что дальше делать, но я всё это переборола и вот теперь живу дальше.

– Как же так получилось, что вы увлеклись видеосъемкой?

– У нас прошли курсы компьютерной грамотности, и я купила ноутбук, после чего продолжила учиться дальше. Заинтересовалась видеосъемкой, вступила в группу единомышленников, благодаря чему научилась делать видео, пользоваться браузером и скайпом. Потом уже приобрела цифровой фотоаппарат, стала снимать видео и фото, обрабатывать все это в редакторе и рассылать друзьям, знакомым, по разным сайтам. Просто чтобы радовать людей.

– Недавно прошла новость, что ваш ролик был признан одним из лучших…

– Это уже второй ролик, за него дали приз. А еще был первый, который даже занял призовое место. Полтора года назад утром я выехала на улицу к фонтану, для подобных поездок у меня есть специальная электрическая коляска,  благодаря которой стараюсь жить на все 100%. Где хочу, там и буду! Так вот в нашем фонтане на территории дома для престарелых и инвалидов есть пластмассовый лебедь, и я увидела, как к нему тянется кошечка. А у меня как раз фотоаппарат с собой был, взяла и сняла видео незаметно. Потом показала этот сюжет девочкам на вахте, они-то мне и посоветовали отправить его в программу «Сам себе режиссер». Я поначалу опасалась, а потом все-таки решилась. Через два месяца позвонила ассистент режиссера Марина Киреева и пригласила в Москву. Я думала, все это какая-то шутка, но оказалось, что нет. Мои знакомые нашли представителя, так как сама я, к сожалению, не могла поехать, она и побывала на съемке. Благодаря этой программе я, заняв призовое место, получила планшет и компьютер.

– А недавний ролик, признанный если не призовым, то одним из интересных? Как было дело?

– Второй раз решилась участвовать по осени. В своем видеоархиве нашла съемки – соревнования на квадроциклах, которые проходили в пос. Полеводка. Послала этот сюжет наобум, ни на что не надеясь. И вдруг вновь позвонили из Москвы и порадовали, пригласили приехать. В этот раз призового места не было, но планшет в качестве приза мой представитель получила.

– Ну на этом все? Или еще есть какие-то планы?

– Конечно, не все! Собираюсь участвовать и в третий раз. Теперь уже постараюсь вновь занять призовое место, цель такую себе поставила. Обязательно надо снять такой ролик, который бы заинтриговал создателей программы «Сам себе режиссер» и попал в призовые. Я же теперь умею монтировать ролики, несколько разных кадров могу соединить, сделать что-то постановочное и интересное.

– Удачи вам и, конечно, новых идей и побед!

Олег АМЕЛЕВ (фото автора)

Мнение

Ольга Лифке, психолог дома для престарелых:

– Она одна из тех, кому не сидится на месте. Активно работает, лепит картины из теста, рисует, занимается в группах. Нина Васильевна увлечена видеосъемкой, мы смотрим её ролики, поддерживаем. Веселая, общительная, доброжелательная, желаю ей здоровья, творческих успехов и побольше интересных людей!