В Барнауле китайский бизнесмен открыл кафе национальной кухни для студентов

10:33, 26 сентября 2019г, Экономика 3452


1
1

Индивидуальный предприниматель Люй Чжицян открыл бизнес в Барнауле. Кафе, в котором он предлагает клиентам блюда китайской кухни, работает всего неделю.

На улице Крупской Барнаула в студенческом городке иностранцы не редкость. Индийцы, китайцы, марокканцы совсем как русские студенты сидят на приступочках зданий, расположенных в студгородке, слушают музыку, общаются, что-то жуют.

Естественно, что бизнес подстраивается под них. Кроме привычных бургерных, «узбечек» и кулинарий недавно открылось небольшое кафе, где готовят блюда китайской кухни. Раньше это был заброшенный киоск, а теперь его отремонтировали, внутри навели лоск. Половину киоска арендовал житель Северного Китая Люй Чжицян. Все «почему» и «как» мы задали ему при встрече. Парень общается по-русски бегло. Говорит, освоил великий и могучий еще на первом курсе. В прошлом году окончил Алтайский технический университет по специальности «менеджмент», все это время подрабатывал, чтобы скопить на открытие бизнеса у нас, в России.

– Я ипэшник, – смеется Люй Чжицян.

Российского гражданства у него нет, есть только вид на жительство. И этого достаточно, чтобы открыть бизнес.

По словам начинающего предпринимателя, в Северном Китае много людей и мало работы. Родители у него не бизнесмены. Мама трудится в сельском хозяйстве, выращивает рис и кукурузу, отец – пожарный, поэтому отсутствие опыта компенсировал изучением бизнеса изнутри, подрабатывая в фастфудах. Почему именно кафе открыл, а не другой вид бизнеса?

На этот вопрос бывший студент отвечает вполне логично:

– На улице Крупской нет студенческой столовой, вот я и решил попробовать.

Для того чтобы освоить поварское искусство, вернулся к себе на родину, отучился там в течение года, а когда приехал, получил необходимый для открытия бизнеса сертификат в Алтайской академии гостеприимства.

Внутри небольшого кафе довольно уютно, взгляд останавливается на наклейках с мудрыми китайскими изречениями вроде этих: «Еда может вылечить больного лучше, чем лекарство» или «Вкусный ужин стоит долго ждать». Правда, долго ждать еду клиентам китайского бизнесмена не приходится, хотя он сам пока и повар, и рабочий на раздаче. Дал объявление на сайты, что ищет желающих работать в кафе, но пока никто не откликнулся. 

Так как обед в среднем стоит от 140 до 180 рублей, желающих достаточно. Среди клиентов и иностранцы, и русские. Студенты из Китая легко ориентируются в меню, заказывают знакомые им блюда из лапши и риса. Кто-то предпочитает вегетарианскую пищу, кто-то с мясом. Русские же хотят попробовать все, как правило, просят положить несколько блюд на тарелку, каждого понемногу, чтобы понять, что нравится.

Через стенку в киоске, что он арендует, тоже планируют что-то открыть.

– Я узнавал, – говорит Люй Чжицян. – Там бургеры или что-то вроде этого будут продавать. Я не боюсь конкуренции, у всех разные вкусы, кто-то любит марокканскую кухню, кто-то – китайскую, кто-то – американскую. Для каждого клиент найдется.

В перспективе начинающий предприниматель хочет наладить бесплатную доставку блюд в ближайшем микрорайоне. Уже выставил предложение в Интернете, но люди не спешат с заказами.

– У нас в Китае доставка еды на дом очень востребована, это происходит довольно быстро, ведь большинство населения передвигается на мопедах, а у вас пока это менее развито, – говорит он.

Фоторепортаж