Благословенное семейство

17:00, 01 июля 2015г, Общество 1367


Супруги Худорожкины из Тогула, имея семерых кровных детей и шесть внуков, воспитывают ещё и ребятишек приёмных. Как живётся сегодня самой многодетной тогульской семье? Заглянем?

Здесь согреваются сердца

– Все наши дети взрослеют, растут… А мы вроде как стареем. Но когда на Настеньку посмотрим – так мы же ещё молодые!

Мама Галия буквально светится от счастья. И наглядеться не может на свою младшую доченьку. Поскольку Худорожкины – люди глубоко верующие, появление этой девочки в своей жизни объясняют просто: «Бог нас Настенькой благословил». А теперь благословение Божье кружит на велосипеде по дому, уплетает за обе щёки сладости, что в свободном доступе на кухне для всех и вволю, ярким фломастером рисует в тетрадке тех, кто так дорог её сердечку: папу, маму, себя в серединке...
3-летняя Настя Иванова живёт у Худорожкиных уже год. Но сначала Григорий Анатольевич и Галия Мулижзановна познакомились с её старшим братом – 15-летним Серёжей. И если малышка находится в таком замечательном возрасте, когда всё плохое и ненужное словно ластиком стирается с листочков детской памяти, то с Серёжей история другая.

Родная мать-кукушка часто оставляла детей одних. Старший брат ухаживал за сестрёнкой с самого её рождения, поил кроху, голосящую от голода, молоком из пипетки. Подросла – стал подкармливать варёными чебаками, которых сам же и ловил на удочку… Когда горе-родительницу лишили родительских прав и пока решалась судьба детей, специалисты службы опеки предложили Худорожкиным приютить Серёжу у себя на время. Настя в то время жила в больнице.
Парнишке понравилось у новых знакомых. Уютно, никто не ругается, кормят вкусно и досыта. Телевизор, компьютер, велосипед... Что ещё надо для счастья деревенскому подростку, у которого в жизни ничего этого не было? И здесь такие же мальчишки, как он, и среди них нет любимчиков, все они свои, родные…Стало ясно: Сергею никуда отсюда уходить не хочется. А Григорий и Галия пошли знакомиться с его сестрой...

Семь славных сыночков и лапочки-дочки

– Серёжа очень добрый и трудолюбивый. А Настя такая умница! – продолжает Галия. – Худенькая-худенькая была, ни слова не говорила. А сейчас уже песенки поёт, стихи читает. И аппетит отличный – посмотрите, какие у неё щечки!..Кроме Серёжи и Насти из приёмных детей в семье живут 15-летний Игорь, 12-летний Женя и 14-летний Миша. Идея взять на воспитание ребят, которые лишены родительской ласки, изначально принадлежала маме Галие. Однажды в юности она увидела детский дом – серое кирпичное здание с решётками на окнах, а за ними – детские мордашки, неулыбчивые, странные... С тех пор не стало душе покоя.

И когда свои птенцы подросли, а старшие дочери уже упорхнули из родительского гнезда, первых приёмных детей (а это были братья Игорь и Женя Хахилевы) взяли именно из детского дома. Потом в семье появился Миша Спиридонов, который тоже детдомовским был и с которым вначале пришлось ой как не просто... Но за четыре года, что он живёт в этой семье, мальчик очень изменился. Худорожкины надеются, что со временем и Серёжа станет чаще улыбаться…
Что касается кровных детей, то и здесь Худорожкиным повезло. Счастливо сложились судьбы двух старших дочерей – Ирины и Анастасии. Обе замужем, живут в Новокузнецке, не бедствуют, у каждой – по трое детей.

Сын Анатолий пока холост. Отслужил в армии, окончил промышленно-экономический колледж, планирует работать в Кемеровской области.
Елизавете 20 лет, она студентка Алтайского колледжа культуры. Как и 17-летняя Юлия. Обе артистичные, но такие разные!.. Лиза – девушка тургеневская, тонкая, мечтательная. Юля – с огоньком, упорная, спортивная…

Валерию – 18, он учится в Тогульском лицее, получает профессию водителя, в дальнейшем мечтает быть пожарным. Пете 13 лет, это скромный и не по годам серьёзный парень.

Источник вдохновения

Кто не знает в Тогуле Худорожкиных? Пожалуй, нет таких. Ведь без участия этого большого и дружного коллектива не обходится ни одно культурное мероприятие. Вот и на первом районном фестивале «Семья – источник вдохновения», который прошёл в мае этого года, снова блистали на сцене, завоевав приз зрительских симпатий. Лиза придумала сюжет и поставила спектакль «Не забывай своих родных».

Они – за здоровый образ жизни. В семье не курят, не употребляют спиртное даже по праздникам. Толя и Валера – кандидаты в мастера спорта по гирям. Петя, Миша, Серёжа и Юля также не отстают от старших братьев. Во многом, конечно, благодаря тогульскому тренеру-энтузиасту Михаилу Постникову, который любит возиться с ребятнёй, что позволяет юным гиревикам добиваться недюжинных успехов во всех соревнованиях краевого уровня, занимать призовые места.
Традиционно ни одна районная олимпиада не обходится без участия Худорожкиных. В номинации «Спортивные семьи» они всегда впереди планеты всей – прыгают, бегают, скачут, стреляют, толкают гири…

За достойное воспитание своих детей Худорожкины были награждены в 2009 году медалью «Родительская слава».

Огород не в тягость

В этой семье спорт и труд всегда рядом идут. В собственности имеется несколько огородов общей площадью один гектар. Три просторные теплицы, в которых кроме привычного набора овощей выращиваются разноцветные виолы и петунии, сахарные арбузы и ранняя клубника... В этом году высадили около пяти соток арбузов, накрыть не успели, побил град. Но не расстроились. По новой посадили... Планируют строить зимнюю теплицу.
Всё у Худорожкиных растёт и радует пышным цветом.

– Тогул – место такое благословенное, – говорят они. – А ещё всё надо делать с любовью, тогда и урожай будет. Огород для нас – это не только источник дохода, это огромное удовольствие.

– Земля – это богатство. Мы вообще не понимаем, как в селе можно бедно жить, если есть земля… Только не надо лениться. Это раньше люди с плугом да сохой ходили. А сегодня столько техники разной, облегчающей труд человека! – делятся Худорожкины.

В мае этого года Худорожкины одной только редиски продали на 20 тысяч рублей, рассады цветов – на 30 тысяч... Они и веники вяжут на продажу, и колбу в тайге собирают… Спрашиваю мальчишек, не в тягость ли им такой крестьянский труд?

– Нет, не в тягость. Мы свои огороды обрабатываем да ещё и чужие успеваем, – хвалится Миша. – На карманные расходы себе сами зарабатываем. А ещё дрова колем – за 4 часа втроём расправляемся с целой машиной осины! И берёзу за день можем расколоть.

Раньше Худорожкины держали телят и свиней. Сейчас полностью перешли на растениеводство. Животные отнимают много времени, за ними ежедневный уход нужен. Их не возьмёшь с собой в путешествие и одних надолго не оставишь. А для Худорожкиных очень важно летом куда-нибудь съездить отдохнуть – в горы, на озёра… На трёх машинах, с палатками, со всеми своими детьми.

Хороша усадьба у Худорожкиных. Рядом качели, карусели, горки – вся радость для сельской ребятни. Летом организуют детскую площадку (совместно с христианским благотворительным фондом «Пшеничное зерно»). Горячее питание, просмотр фильмов, игры на свежем воздухе, беседы о нравственном и духовном... Для детей из малообеспеченных семей совершенно бесплатно.

Любовь и вера

– Для нас семья – высшая ценность на земле, – говорит Григорий Анатольевич. – Наша главная цель – чтобы дети наши выросли хорошими людьми, с правильными ориентирами и убеждениями. Никакого секрета у нас нет. Главное – любовь. В воспитании физическое наказание не приемлем. Дети у нас большие, им уже ни ремень, ни углы не страшны. А если ребёнок совершил проступок, надо обязательно выделить время, чтобы обговорить ситуацию. Только тогда будет толк. А в жизни порой бывает как? Накричишь, оставишь без компьютера и сладкого, а поговорить времени не находится...

Худорожкины сегодня, перешагнув пятидесятилетний жизненный рубеж, полны сил, оптимизма, излучают счастье. Потому что просто живут. В ладу с собой, совестью, людьми, в молитвах... Трудятся от зари до звёзд, воспитывают ребятишек, окутывая озябшие маленькие души теплом и любовью, и радуются каждому цветочку в своём огороде. А это дорогого стоит.

Фото автора и из семейного альбома.

Новости