Будет ли в России девальвация рубля? – комментарии экспертов

09:02, 03 февраля 2017г, Экономика 2009


Минфин России посчитал текущий курс рубля завышенным и предлагает плавную девальвацию на 10 процентов. Специально для «Алтайской правды» эксперты рассказали, чем может грозить для россиян очередное  обесценивание национальной валюты.

Политолог Борис Кагарлицкий считает, что снижение курса рубля на 10-12% не является серьезной проблемой, фактически речь идет о возвращении к курсу середины прошлого года.

«Минфин пытается использовать накопившиеся доллары с максимальной эффективностью для покрытия расходов бюджета. Вопрос в том, не приведет ли снижение курса рубля к обвальному падению ниже уровней запланированных правительством», - прокомментировал специалист.

В свою очередь, Георгий Мацуга  объяснил, что в настоящее время в России действует режим таргетирования инфляции на уровне 4% в год - в сочетании с режимом плавающего курса.

«И, судя по всему, никто от этого режима в ближайшие полгода отказываться не собирается. А если у нас плавающий курс, то, соответственно, нет никаких инструментов, с помощью которых можно было бы просто так взять и девальвировать рубль. Сотрудники минфина, по идее, должны это знать. А если не знают, то всё очень печально», - заявил эксперт.

Что же касается падения курса рубля, то оно, по мнению экономиста, возможно. Но не в виде запланированной девальвации, а в виде проявления рыночной стихии: например, резко упадут цены на нефть или ухудшится международная ситуация - и рубль упадёт на несколько процентов.

На вопрос - чем грозят такие падения курса рубля? Ответ стандартен: удорожанием импортных товаров, в том числе оборудования, и повышением конкурентоспособности отечественной продукции.

«Дорожание оборудования - плохо для нас, а повышение конкурентоспособности - хорошо. В итоге, положительные и отрицательные воздействия сложатся, и вред экономике будет не очень большой - почти не заметный. Главное, чтобы падение курса рубля не было слишком сильным: резкое обесценение национальной валюты валюты однозначно вредно для экономики. Но, полагаю, таких резких колебаний валютного курса, как в 2014 году уже не будет: самое страшное здесь уже позади», - резюмировал Мацуга.

Фото: pixabay.com