18:07, 13 декабря 2021г, Общество 1011

В Барнауле прошла церемония передачи останков погибшего в ВОВ Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Еще один герой войны обрел последний приют на малой родине.

На Мемориале Славы состоялась передача останков погибшего защитника Отечества Ивана Шумихина его родственникам. Герой обрел покой на Власихинском кладбище.

…Он ушел в феврале 1942-го, а вернулся домой зимним морозным утром 2021-го. Кто знает, о чем думал Иван Шумихин перед последним своим боем, – о семье, о далекой малой родине, о нелегкой ли судьбе?

Из автобиографии: «Шумихин Иван Фёдорович родился в 1900 году 21го июля в поселке Черепаниха Колыванского с/с в семье крестьянина беднека в 1908 году отец отделился от отца и братьев и уехал в село Новошульбинск. Сейчас Новошульбинский район Казакстанской обл поступил продавцом в винную лавку где работал 8 лет Семья состояла из 9 душ в 1909 году. Я пошол в школу в 1912 году окончил сельскую школу и пошол в батраки прожил год в 1913 году пошол учится катать пимы пимы работал два года потом приобрели однуе лошадь и в 1916 году отец перешол работать мастером маслозавода а я работал в своем хозяйстве в 1918 году в сентябре мобилизован Колчаком но не служил два месяца лежал в Семипалатинской больнице и по болезни был уволен».

Вот такая она, очередная обычная биография в необычное время. К счастью, не аукнулась нашему герою служба в белой армии. После нее служил он в Красной… был на селе пастухом… председателем комбеда… председателем одного колхоза, другого… женился… похоронил мать-отца… «И однажды – прекрасным утром – постучалась к нему в окошко небольшая, казалось, война». Он ушел, хотя мог остаться, так как имел броню.

С февраля до июля 1942-го… Иван Фёдорович успел повоевать в составе нашей 298-й стрелковой дивизии – той, которая стала позже 80-й гвардейской за особые отличия в боях за Сталинград. Наш герой выжил в боях на той самой Зайцевой горе, которую фашисты называли московским Верденом. Ранение, госпиталь – и снова фронт. Там же, под Калугой, только уже в 146-й стрелковой. И война для него закончилась…

Но она не заканчивается для нас – об этом на Мемориале Славы говорили и правнук героя, и инспектор Центрального военного округа генерал-майор Владимир Розовенко, и военный комиссар Октябрьского, Железнодорожного и Центрального районов Олег Степанов, и председатель регионального отделения «Поискового движения России» Дмитрий Вейн. Не заканчивается война потому, что очень ждала своего Ивана его жена, – помнит правнук, как часто она обращалась с молитвами к Богу… Но уже никогда не дождутся возвращения пропавших без вести героев миллионы их вдов и детей. Эту горькую эстафету ожидания они передали своим внукам и правнукам.

***

Подняли героя поисковики обнинского отряда «Эхо войны» в августе этого года в Калужской области. Время сохранило фрагменты партбилета на имя Ивана Фёдоровича Шумихина, карточки члена общества «Красный Крест» и Союза воинствующих безбожников СССР, квитанцию о переводе в Змеиногорск.

Документы, обнаруженные на месте гибели героя, его правнук передаст в краеведческий музей. «В семье я оставлю медаль и фотографии, – сказал Алексей Шумихин. – Тронут до слез, что прадед спустя столько лет вернулся домой… Я на военное Власихинское кладбище прихожу 2 августа каждый год, чтобы почтить память друзей, погибших в Чечне. Теперь буду приходить еще и к прадеду».

Стиль и орфография документов сохранены.