Что будет с рублём в 2017 году?

14:13, 08 февраля 2017г, Экономика 1527


Читателей «Алтайской правды» волнует вопрос, что будет с долларом и рублем в ближайшее время. Свой прогноз информационному порталу дал экономист Георгий Мацуга.

Министерство финансов России с 7 февраля по 6 марта будет каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 млрд рублей. На эти операции пойдут дополнительные нефтегазовые доходы за февраль.

Согласно прогнозам, валютные интервенции Минфина не окажут сильного влияния на рубль.  По мнению эксперта, дополнительные нефтегазовые доходы способствуют росту курса рубля, а покупки иностранной валюты центробанком способствуют его снижению.

«Эти два процесса: поступление доходов от нефти и покупка валюты центробанком и минфином уравновешивают друг друга. В результате, эффектом этой деятельности должно стать некоторое снижение волатильности курсов доллара и евро по отношению к рублю. Вопрос в том, стоит ли проводить подобную политику, если у нас установлен режим плавающего валютного курса. Думаю, она не сильно повредит экономике, если не будет достигать слишком больших масштабов. 6,3 миллиардов рублей - это совсем немного в масштабах России: если такая мера и окажет влияние, то, в большей степени, психологическое», - прокомментировал экономист Георгий Мацуга.