Что общего у сетовского тигра с Нарымом

14:35, 29 декабря 2021г, Общество 1464


Что общего у сетовского тигра с Нарымом Фото №1

Два материала на странице автора в сети волею судеб оказались рядом. Первый рассказывал об охоте на тигра алтайских крестьян аж в 1839 году, второй  — об организаторе Центра памяти в Нарыме. Казалось бы, что может быть у этих материалов общего?

И до публикации, и после нее я пыталась найти потомков  героических охотников, которые впервые узрев зверя невиданного, пошли на него с ружьишками да пешнями. Думалось — неужели в селах под Бийском, в местных музеях не осталось никаких свидетельств об уникальном событии? Обращалась и персонально к носителям распространенных в крае фамилий –  таких, как Замятины, Казанцевы, Шарабарины.

Увы, свидетельств не находилось. После выхода газеты мне написал известный краевед Юрий Гончаров. В послании он высказал интересное предположение: «Ваша статья наводит на мысли, что Тигра — это деревенское прозвище потомков той самой охоты на  тигра! У Рогова был в отряде Тигров. И Майдуровы были тоже в том отряде».

В конце концов я пришла к такой мысли: монаршая награда за «убитие тигра» была по тем временам поистине царской. А не могло ли случиться так, что на полученные средства обзавелись охотники хозяйством, вошли в силу — да за это потом и пострадали? Как в воду глядела.

Историю про сетовскую охоту прочитала во Всемирной паутине основатель Центра памяти в Палочке Ирина  Янченко. И сразу же откликнулась: «Это все наши фамилии! Все, упомянутые в списке награжденных охотников – наши, нарымские спецпоселенцы».

Позже Янченко, изучив документы Центра, написала подробнее:

«Половина носителей фамилий из списка охотников были высланы в Палочку, другая – в Березовку. Начнем с Палочки… Майдуровых много у нас  было, все они из Комарово. Их потомки сейчас живут в Колпашево. Опенышевых к нам сослали тоже из Комарово (их фамилию коменданты коверкали в делах — первую букву ставили «А»). Наши Казанины, Казанцовы — из Луговского, Буньковы — из Бийска, Поповы — из М-Енисейского, Коробейниково, Бийска, Н-Чемровки, Ситниковы — из В-Бехтемира, Осокины — из Соусканихи. Были у нас и Долгих, и Замятины. В соседней Березовке жили сосланные из Сетовки: Березовиков, Лихачев, Карелин, Шарабарин, Костенков, Гилев, Фоминской, Поклонов».

Вот такая получается у нас история с географией.

Вчера Аркадий Кондратенко из Змеиногорска прислал такую информацию – уже про другого «алтайского» тигра:

«Корреспондент Академии г. Спасский сообщил нам от 30 Сентября 1814 года извеcтие o Тигре, убитом в Сибири в 1813 году. Рисунок Тигра приложенный к письму на имя непременнаго Секретаря Академии Его Превосходительства Н. И. Фуса, почитаю я излишним, ибо изображение онаго находится уже во многих сочинениях, а чучела хранится во нашей Кунсткамере. Г. Спасский пишет в письме своем (со Змеиногорскаго рудника) следующее: «Тигр, описываемый мною, убит Октября 20го дни за 70 верст отсюда близь Локтевскаго казеннаго завода, и в бытность мою там, привезен быль жителями, 1813 года».

Новости партнеров
Фоторепортаж