Что полагается реабилитированному?

17:08, 05 июля 2019г, Общество 1016


«Моего знакомого обвиняли по уголовному делу. А потом выяснилось, что он не виноват. Какие выплаты положены в таком случае?
Лариса Н., Барнаул».

На этот вопрос отвечает старший помощник прокурора Центрального района Барнаула Ольга Гришина:

– Уголовно-процессуальным законом предусмотрено прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям, если выясняются обстоятельства, свидетельствующие о непричастности человека к преступлению либо о его отсутствии (п. 1 и п. 2 ст. 24, п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).

Если по уголовному делу человек имел статус подозреваемого или обвиняемого, в отношении его применялись меры процессуального принуждения или избиралась мера пресечения, а он оказался невиновным, у него возникает право на реабилитацию. Это возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием, которое регламентируется главой 18 УПК РФ.

К реабилитирующим относятся три основания прекращения уголовного дела (уголовного преследования): не было события преступления, в деянии нет состава преступления либо подозреваемый непричастен к преступлению.

В соответствии с ч. 2 ст. 212 УПК РФ при прекращении уголовного дела по этим основаниям следователь или прокурор принимает предусмотренные главой 18 УПК РФ меры по реабилитации лица.

Согласно статье 134 УПК РФ суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо за человеком, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно ему направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

При отсутствии сведений о месте жительства наследников, близких родственников, родственников или иждивенцев умершего реабилитированного извещение направляется им не позднее 5 суток со дня их обращения в органы дознания, органы предварительного следствия или суд.

Уголовно-процессуальным законом преду-
смотрено возмещение реабилитированному имущественного и морального вреда. Это включает в себя и выплаты неполученной заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования. Также возвращаются конфискованное или обращенное в доход государства на основании приговора или решения суда имущество, штрафы и процессуальные издержки, взысканные во исполнение приговора суда, суммы, выплаченные за оказание юридической помощи, иные расходы.

В течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом РФ, реабилитированный вправе обратиться в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда.