Что такое коммерческий подкуп?

09:45, 15 июня 2015г, Общество 1033


«В последнее время, читая криминальные новости, то и дело встречаю информацию о наказании за коммерческий подкуп. Разъясните, пожалуйста, в чем смысл такого деяния и чем оно отличается от взятки?
Андрей Н., Барнаул».

На этот вопрос отвечает помощник прокурора Ленинского района Барнаула Ольга Смирнова:

– Статья 204 УК РФ предусматривает ответственность за коммерческий подкуп. Это преступление является умышленным и выражается в незаконной передаче человеку, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации,  различных материальных благ за какое-либо действие в интересах дающего.

В статье 290 УК говорится о получении взятки за действия, а в статье 204 УК – за совершение действий. Из этого следует, что при взятке имеются в виду не только предстоящие, но и уже совершенные действия, то есть возможны как взятка-подкуп, так и взятка-вознаграждение. Подкуп же может быть только в отношении предстоящих действий, то есть когда вознаграждение было передано или обещано до совершения самих конкретных шагов.

Санкции указанных статей отнесены к тяжким и особо тяжким преступлениям. Максимальная санкция за получение взятки предусматривает от восьми до пятнадцати лет лишения свободы; коммерческий же подкуп не имеет низшего предела, максимальный срок лишения свободы составляет двенадцать лет.

При злоупотреблении полномочиями субъект извлекает выгоды и преимущества для себя или других лиц собственными действиями путем использования имеющихся управленческих полномочий вопреки законным интересам и за счет соответствующей организации. При коммерческом подкупе источником получения имущественных выгод является заинтересованное лицо, передающее вознаграждение под условием совершения субъектом получения обусловленных действий. При этом для получения незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих и иных организациях, имеющиеся полномочия фактически не использует, им задействуется служебный статус.

В том случае, когда человек, выполняющий управленческие функции в коммерческой или иной организации, отказывается принять предмет коммерческого подкупа, тот, кто передает предмет подкупа, несет ответственность за покушение на преступление, предусмотренное соответствующей частью ст. 204 УК. Если обусловленная передача ценностей не состоялась по обстоятельствам, не зависящим от воли лиц, пытавшихся передать или получить предмет подкупа, содеянное ими следует квалифицировать как покушение на получение либо дачу незаконного вознаграждения.