Чтобы не мёрзнуть в холода. Алтайский край готовится к отопительному сезону

11:15, 08 июля 2020г, Общество 798



Фото Евгений НАЛИМОВ

В Алтайском крае началась подготовка к отопительному сезону. Сегодня необходимые работы уже выполнены на 10%.

Решающая стадия

На самом деле подготовка началась еще за месяц до конца предыдущего отопительного сезона. Тогда губернатор региона подписал распоряжение, в котором были определены необходимые ремонтные и строительные мероприятия. Этот документ был принят всеми муниципалитетами.

– Нам необходимо провести замену нескольких котлов, текущий ремонт насосов и труб, построить новую котельную и проложить теплотрассу в селе Барановка. В общем, готовимся! – сообщил «АП» глава одного из проблемных районов – Змеиногорского Евгений Фролов. – В прошлом году в райцентре произошло объединение шести котельных в одну. Это более экономичный вариант. Нам помогли инвестиции из краевого бюджета. В текущем сезоне хотим объединить еще две котельные. Надеюсь, успеем.

По словам заместителя начальника управления по ЖКХ регионального Минстроя Дмитрия Власова, всего к зиме Алтайскому краю необходимо подготовить около 1800 котельных, а также более 3 тысяч тепловых и свыше 14 тысяч километров водопроводных сетей. Помимо этого в планах ремонт оборудования, зданий и сооружений. На эти мероприятия, как и в прошлом году, из краевого бюджета планируется направить порядка 1,5 млрд руб.

– Как бы мы ни старались, но пандемия все равно накладывает свой отпечаток. Поэтому те плановые цифры, которые мы для себя ставим, могут подлежать корректировкам, – пояснил Власов. – Во всяком случае, строительство крупных объектов стараемся отложить на следующий год. Первостепенная задача – минимизировать риски возникновения разного рода аварий.

Долги

Ежегодно край проводит торги по закупке угля. Такая практика продолжится и в текущем сезоне, но с одной особенностью. Они были разбиты на два лота – приобретение бурого и каменного угля.

– Мы уже получили порядка 420 заявок от бюджетных учреждений, сельских советов и МУПов. Общий объем закупки превышает 150 тысяч тонн. В скором времени будут определены поставщики, – надеется замначальника управления по ЖКХ.

Усложняет ситуацию задолженность потребителей. В текущем году перед основным поставщиком она составляет около 80 миллионов рублей, в арбитражный суд уже было подано несколько исков о взыскании средств.

– Для погашения задолженности Правительство Алтайского края принимает различные меры. Ежегодно в бюджете предусматривается целевая субсидия. В этом году она составляет 640 миллионов рублей, – сообщил Дмитрий Власов.

Он также отметил, что не менее сложные финансовые отношения складываются с энергетическими компаниями. Сейчас около 190 котельных (около 10%) самоограничили электропотребление, чтобы во время подготовки к отопительному сезону сэкономить на ЖКХ. Но в прошлом году их число было гораздо больше. «Задолженность остается, но принимаются меры, подписываются соглашения о рассрочке. Решение вопроса проходит в рабочем порядке», – успокоил чиновник.

Холодный курорт?

Наиболее критичная ситуация с расчетами сложилась в Белокурихе. Основной объем потребления – порядка 50% – в городе-курорте приходится на санатории, которые во время пандемии переживают не самые легкие времена. Помимо этого меньше платить стало и население, эта тенденция прослеживается во всей стране. Проблема обернулась немалыми убытками.

– Мы подали предложение в Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации для оказания поддержки местной тепловой компании и водоканалу хотя бы в виде беспроцентного кредита. Это позволит организациям оплачивать первостепенные затраты, – поделился Власов.

Он добавил, что, если решить этот вопрос на федеральном уровне не получится, срыв работ все равно недопустим. «Будем привлекать банки, разговаривать с собственниками, но выход найдем», – заверил замначальника управления по ЖКХ.