Виктор Томенко встретился с представителями общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»

13:44, 24 января 2024г, Общество 888

Виктор Томенко встретился с представителями общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Фото №1
Виктор Томенко встретился с представителями общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Фото №2
Виктор Томенко встретился с представителями общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Миниатюра №3

Фото Андрей КАСПРИШИН

27 января – день снятия блокады Ленинграда. Это событие произошло 80 лет назад. Накануне памятной даты губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился с представителями общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Блокадников с каждым годом становится все меньше, в Барнауле их осталось 67, в крае – более 130 человек, а когда общественная организация создавалась, было 630. Тем ценнее каждая встреча с ними. Возглавляет общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда» Светлана Ерыгина. Она родилась в Ленинграде в 1939 году. Два военных года оказались очень тяжелыми. Зиму 1942 года пережили не все ленинградцы. Каждый день умирали тысячи людей. Отопления не было, чтобы согреться, жгли мебель. Ленинградцы гибли от голода и холода.

– Умерла моя средняя сестренка Людмилочка, пять двоюродных братьев тоже. А меня спасли, – вспоминает блокадница.

Руководство города приняло решение эвакуировать детей. Светлану вместе с мамой отправили в Челябинск. Там родилась ее младшая сестра. Отец был офицером, он героически сражался на Курской дуге и погиб.

Вместе с мамой и сестрой она вернулась после Победы в Ленинград и выросла там. Мама в 1956 году трагически погибла. Девушки остались одни.

– Я замуж вышла за военного, а сестренку по моей просьбе приняли учиться на швею в виде исключения в 15 лет. Так я обеспечила ее профессией, – рассказала Светлана Ерыгина.

Муж Светланы оказался родом с Алтая. Воинская часть находилась в Германии, и супруги жили там, а когда супруга демобилизовали, он увез Светлану на Алтай.

– В 1963 году я оказалась в Барнауле. Сначала плакала, слишком большой контраст с Ленинградом, с Германией. Конечно, если бы я увидела город таким, какой он сейчас, я бы не плакала. А вот если бы сейчас мне дали жилплощадь в Санкт-Петербурге, я бы не поехала.

Алтайский край не только прекрасен природой, но и замечательными талантливыми людьми. Здесь родились Шукшин, Рождественский, Калашников, – говорит Светлана Ерыгина.

Одна из участниц встречи – председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Индустриального района Валентина Карпова.

Она родилась в 1940 году в Ленинграде. Когда девочке исполнилось год и три месяца, ее вместе с мамой эвакуировали в Великолукскую область. Отец был моряком Балтийского флота, в 1943 году на него пришла похоронка.

– Я отца не помню. Мама через семь лет после смерти отца замуж вышла, родила шестерых детей. Отчим предложил переехать на Алтай. Там начиналось освоение целинных земель. Мы приехали в колхоз «Миллионер» Заринского района. Думали, что там вдоволь наедимся хлеба. Мама еще двоих родила. Я была младшим как нянька. Помню, как пришла к подружке в гости, а у нее мама вытаскивает каравай из печи. Такой аромат! Я столько хлеба никогда не видела. Слезы градом, только и думаю о том, чтобы мне хоть корочку дали попробовать. Хозяйка, словно угадав мои мысли, отрезала кусок каравая, налила бокал молока, усадила за стол. Прошло шестьдесят лет с тех пор, как я живу в Сибири, а не могу забыть вкус того хлеба, – вспоминает Валентина Карпова.

Виктор Томенко обратился к собравшимся:

– Дорогие ветераны! Вы свидетели истории, которая произошла восемьдесят лет назад. Вы пережили трагические события, и мы должны помнить цену, которую заплатили советские люди за победу в войне. Блокада Ленинграда длилась почти три года. Я уверен, что память об этом будет передаваться из поколения в поколение.

Ветераны поблагодарили губернатора за внимание краевой и городской власти к ним. В честь жителей блокадного Ленинграда в Барнауле на Ленинградской аллее по инициативе председателя общественной организации установлен монумент, к которому в памятные даты возлагают цветы.

– 8 сентября, в день начала блокады, мы возлагаем цветы к монументу в память о погибших солдатах. Три дивизии были сформированы на Алтае для защиты Ленинграда. Мало кто выжил из тех солдат. Мы их никогда не забудем, как и тех, кто нас спасал, вывозил из Ленинграда под обстрелами противника, – сказала Светлана Ерыгина.

Виктор Томенко пожелал собравшимся здоровья и пообещал, что краевые власти и впредь будут поддерживать общественную организацию, в частности помогут переиздать книгу о блокадниках.

В конце встречи губернатор вручил блокадникам почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

После этого участники были приглашены на концерт симфонического оркестра краевой филармонии.

Кстати

Трое блокадников-жителей Алтайского края, в том числе присутствовавшая на встрече с губернатором Валентина Комякова, примут участие в торжественных мероприятиях в Санкт-Петербурге.