Чтобы замкнуть круг: О чем пишут читатели в «Алтайскую правду»

16:00, 16 января 2021г, Хроники «АП» 1219


«Здравствуйте, уважаемая редакция «Алтайской правды»!

Читатель вспоминает

Я живу в Израиле. История одной части моей семьи – это история депортированных немцев времен войны. А другая часть – евреи, погибшие в гетто и на войне. Муж моей бабушки был немцем СССР (отец моей тети), и долгие годы, как и во многих семьях, это была запретная тема. Бабушка рано умерла, не успев ничего рассказать, но моя тетя все годы искала отца и правду о нем. К сожалению, ее тоже нет в живых, но я посчитала своим долгом довести это дело до конца – узнать правду и установить судьбу ее отца. Начинала я с нуля и добилась многого. В ходе многолетних поисков я узнала, что в 1941 году из Орлинска Донецкой области депортировали немцев на Алтай,  в том числе семью Фрейман – Елизавету (тогда 30 лет) и ее четверых детей, самому старшему было одиннадцать лет, а самому младшему – два года. Их отец и муж Елизаветы – Генрих Фрейман в это время был призван в Красную армию и о местонахождении семьи не знал. В силу разных обстоятельств позже он встретил мою бабушку-гречанку и они вместе уехали в Германию, где у них родилась дочь Лидия – моя тетя. После войны бабушку и тетю депортировали в Казахстан на спецпоселение как врагов народа, а Генрих пропал без вести…

Его семья в Барнауле, я почти уверена, даже и не знала о том, что с ним случилось в тот период. В начале войны они жили в поселке Западном, завод 17, барак 40. Позже, предполагаю, в районе Октябрьском, и Елизавета его искала. В девяностых годах Генрих (он же Андрей Фрейман) был занесен в Книгу Памяти Алтайского края, я видела в одном из томов его имя.

Когда мне стали известны имена тех четверых детей, которые являются братьями моей тети, я стала их искать. Самый младший из братьев, Яков Генрихович Фрейман (1939 г. р.), умер и, если точно помню, похоронен на Новомихайловском кладбище.

Фрейман Елизавета (1911 г. р.), в девичестве Олинборгер, была замужем за Генрихом Фрейманом (впоследствии муж моей бабушки, которая по стечению обстоятельств тоже стала Елизаветой).

Дети Елизаветы и Генриха – братья моей тети Лидии. Генрих – 1930 г. р., Лилия – 1933 г. р., Эммануэль – 1937 г. р. и Яков – 1939–11.12.2014, Барнаул.

Я обращалась к поисковикам, обращалась к людям в социальных сетях, но всё безуспешно. Нашлись только дальние родственники, ничего не знающие. Обратилась к вам, потому что мне показалось, что и вам эта тема близка и небезразлична. Мне бы хотелось найти племянников моей тетушки,  детей и внуков Генриха, Якова, Лилии и Эммануэля, чтобы замкнуть круг, ведь ничего в этой жизни не проходит просто так.

С уважением, Ксения Вайсман».

Предлагает

Деньги – вернуть

«Не дай бог никому заболеть. Особенно в дни новогодних каникул. А тут заболела наша собака – отравилась. Понесли в ветклинику. 

Капельницы, антибиотики. Накупили по назначению кучу препаратов. Ничего не помогло – организм не справился, собака умерла в новогодние дни. Проплакала три дня. Не хочу кидать камни в огород ветеринаров, но приходится. Сложилось впечатление – чем больше клиника, тем хуже отношение и компетентность. Особенно перед Новым годом. Равнодушие, суета. Биохимию крови делать не хотят, а когда делают, кровь сворачивается. Откуда у них руки-то растут?

Разные советы, разные лекарства. При любом исходе деньги все равно отдай. Уверена, что надо принять закон, что, если животное не смогли вылечить, деньги клиника должна вернуть. Вот это будет правильно и гуманно, я думаю.

Т. Р.».

Благодарит

Надежда – на «Надежду»

«Очень просим поблагодарить врачей краевого онкодиспансера «Надежда» Елену Владимировну Рябову и заместителя главного врача Татьяну Владимировну Синькову. Это очень доброжелательные, внимательные женщины, умницы и красавицы, компетентные специалисты. Пусть их поощрят за нелегкий труд.

Есть с чем сравнить. Была больница, где нас просто отфутболили. Нашего больного ребенка дважды оперировали в Москве, в госпитале им. Бурденко. Опухоль хотя и доброкачественная, но довольно объемная была. Теперь надо выжигать остаточную опухоль. Так что вся надежда – на «Надежду». Пусть у ее докторов все будет хорошо, пусть будут здоровы и счастливы!

Наталья и Сергей, село Шимолино Благовещенского района».

Лечите сердцем и душой!

«Выражаю благодарность всему медицинскому персоналу инфекционного госпиталя Рубцовска за профессиональное, внимательное отношение к пациентам, теплую и комфортную атмосферу. 

Лечилась в этом отделении по поводу своих заболеваний в декабре 2020 года и была приятно удивлена всеми переменами: отлично поставленной работой команды врачей, которая возвращает здоровье больным и радость красок окружающего мира.

Особые слова благодарности хочу сказать моему лечащему врачу – Светлане Константиновне Кузибаевой. Она отличный специалист своего дела и замечательный человек. Большое ей спасибо за профессионализм, любовь к своей профессии и высокие душевные качества: доброе сердце,  внимательное отношение к больным, человечность, отзывчивость! Она умеет находить слова поддержки и, несмотря на большой поток больных, всегда терпеливо ответит на все вопросы, даст нужные советы и рекомендации. Уважаемая Светлана Константиновна! Здоровы будьте, вдохновенны, светите знанием, добротой, лечите сердцем и душой! И всех Вам благ, мой доктор дорогой!

Хочу отметить также с благодарностью труд медперсонала за доброжелательное и внимательное отношение к пациентам – милых и приветливых сестричек: Ирину Глебову – самую лучшую медсестру в мире; медсестер Ирину Назаренко, Олю Сметникову, Марину Иконникову, а также Егора.

Желаю им профессиональных успехов, благодарных пациентов и достойного вознаграждения за труд. 

С уважением, пациентка Тисленко Анастасия Сергеевна».

Спрашивает

Без героизма нельзя?

«Опять зима, и опять рвутся в Барнауле трубы. Каждый год одна песня. Стоят морозы, а на магистралях огромные лужи и хлещет вода. 

И ремонтники ночами ликвидируют аварии. Спасибо им огромное, конечно. Это героические люди. Без иронии говорю. Но нельзя ли обойтись без героизма и экстрима? Многие годы нам говорят, что трубы у нас ветхие,  вот-вот энергетики вложатся в ремонты, а мы разок заплатим побольше  – и вот тогда заживем!

И что? Каждое лето отключают горячую воду, всё заменяют и заменяют ветхие трубы. Никак заменить не могут. Или делают некачественно?

Еще беспокоит, что новогодние дни были морозными и батареи нещадно жарили. По-моему, излишне. Сколько мы заплатим по январским квитанциям, страшно представить.

Т. Волкова».

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж
Блоги