Даниил Серохвостов финишировал 74-м в спринтерской гонке на втором этапе Кубка мира

19:36, 03 декабря 2021г, Спорт 1096


Неудачный день для заринского биатлониста: он плохо стрелял, а ещё чуть не отморозил пальцы.  

2 декабря в шведском Эстерсунде стартовал второй этап Кубка мира по биатлону. Его открывали женские и мужские спринтерские гонки на 7,5 и 10 километров, соответственно.  

Напомним, первый этап, прошедший на этом же месте, российские биатлонисты провели неважно: никаких медалей, да ещё и куча абсурдных ситуаций с перепутанными створами, забытыми палками, опозданиями на старт и так далее. Но это не значит, что все было совсем плохо. Например, на прошлом этапе оглушительно выстрелил дебютант Кубка мира, Даниил Серохвостов из Алтайского края, который по итогам двух гонок расположился на 14 месте в общем зачете соревнований. Выше его разместился только лидер сборной России, Эдуард Латыпов (7-е), и пусть он открыл парад той самой абсурдности, когда перепутал финишную прямую, но также продемонстрировал приличную функциональную готовность и хороший ход на лыжне.  

Как минимум, по этим двум причинам стоило ждать второго этапа в Эстерсунде. Но также было интересно понаблюдать за обновленной мужской командой России, которую покинули Елисеев и Гараничев, а пополнили Томшин и тот самый Поварницын, место которого так удачно в свое время досталось Серохвостову. Ну и, конечно, второй этап привлекал своей расширенной программой, ведь в настоящий момент эстафета - это самый реальный шанс для россиян подумать о каких-либо местах на пьедестале. Но об этом мы поговорим в другой день. А пока расскажем про завершившиеся спринты.  

Что касается женской сборной, то в очередной раз наши девушки не смогли показать конкурентного выступления. Во-первых, ни одна не смогла “чисто” отстрелять на двух рубежах, а, во-вторых, лучший ход среди россиянок показала Резцова, с отставанием от лидирующей Оберг на 51 секунду.  В итоге, лучшей российской биатлонисткой на финише оказалась Миронова, которая замкнула двадцатку сильнейших.  

Женщины, Спринт 

1. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) – 18.35,3 (0) 

2. Эльвира Оберг (Швеция) – 12,2 (2) 

3. Анна Сола (Беларусь) – 13,7 (1) 

20. Светлана Миронова (Россия) – 1.00,7 (1)... 

27. Кристина Резцова (Россия) – 1.12,0 (2)... 

30. Ульяна Нигматуллина (Россия) – 1.17,3 (1)... 

42. Лариса Куклина (Россия) – 1.34,6 (1)... 

45. Ирина Казакевич (Россия) – 1.42,8 (2)... 

63. Валерия Васнецова (Россия) – 2.06,6 (2). 

У мужской команды дела сложились поудачнее. Впервые в сезоне мы могли всерьез рассчитывать на медаль, ведь Латыпов идеально прошел два стрельбища и до последнего боролся за попадание в тройку призеров, но в этот раз его подвела скорость (13 показатель среди всех). К сожалению, Эдуард закончил гонку на четвертом месте, пропустив вперед промахнувшихся по разу французов Кентена Фио йна-Майе и Эмильена Жаклена, а также куражного Себастьяна Самуэльссона из Швеции, который проводит удивительный сезон и уже в следующей гонке преследования выйдет в желтой майке лидера.  

Остальные представители сборной России были не так точно в стрельбе, а поэтому оказались за пределами первой десятки. Александр Логинов стал 13-м, Александр Поварницын - 28-м, Карим Халили - 33-м, Василий Томшин - 39-м.  

Увы, худший российский результат в спринте показал наш земляк, Даниил Серохвостов. Уроженец Заринска традиционно был неплох ходом (третий среди товарищей по сборной, и 24 - вообще, с минутным отставанием от молниеносного Самуэльссона), однако в этот раз он споткнулся о свой главный недостаток - стрельбу. Серохвостов в первой же лёжке три раза дал “в молоко” и тем самым сразу лишил себя шансов на борьбу за квотные места на пасьют. Следом - на стойке - Даниил промахнулся ещё раз. При этом алтайский спортсмен показал 105-результат по скорострельности. В итоге, один из самых обсуждаемых биатлонистов прошлого этапа финишировал только на 74 месте.  

Мужчины, Спринт 

1. Себастьян Самуэльссон (Швеция) – 22.58,7 (1+0) 

2. Эмильен Жаклен (Франция) – 18,0 (0+1) 

3. Кентен Фийон-Майе (Франция) – 21,5 (0+1) 

4. Эдуард Латыпов (Россия) – 26,1 (0+0) 

13. Александр Логинов (Россия) – 55,9 (1+0)... 

28. Александр Поварницын (Россия) – 1.22,0 (1+0)... 

33. Карим Халили (Россия) – 1.29,7 (1+1)... 

39. Василий Томшин (Россия) – 1.38,5 (0+2)... 

74. Даниил Серохвостов (Россия) – 2.33,6 (3+1) 

У такого провального выступления может быть несколько причин. Из очевидных: давление и переизбыток общественного внимания, которые упали на плечи 22-летнего Серохвостова в его дебютный сезон на высочайшем уровне. Кроме того, Даниил участвовал в спринте в тонких перчатках, и уже по ходу гонки чувствовал, что его пальцы начинают замерзать. Физический дискомфорт вполне мог помешать ему проявить свои лучшие качества на 10-километровой дистанции.  

А вот что после спринта в эфире “Матч ТВ” рассказал сам Серохвостов: 

«Неудавшаяся гонка. Было и было. Промахи – моя вина, очень холодно, я не предусмотрел и побежал в тонких перчатках. На первом рубеже пальцы околели, не чувствовал курок. К стойке пальцы отогрелись. Я готов бежать эстафету, ну а тут как решат тренеры. Ее я в теплых перчатках побегу». 

Остается лишь надеяться, что тренерский штаб мужской сборной не станет рубить с плеча по итогам одной гонки и все даст заринскому биатлонисту шанс проявить себя в эстафетной дисциплине. Мужская эстафета пройдет уже завтра, начнется в 17:10 по московскому времени.  

Фото с сайта Союза биатлонистов России

Фоторепортаж
Блоги