Даже несколько строчек архивного документа много значат для потомков

09:07, 08 февраля 2021г, Хроники «АП» 944


«Здравствуйте! В вашей газете писали о моих родных…» – так часто начинаются долгожданные весточки от потомков героев «Алтайки». В этот раз письмо пришло от внучки гатчинских педагогов Анны Филипповны и Николая Васильевича Дикушевых, о которых «АП» рассказала в декабре.

«Спасибо, что кто-то еще помнит моих родных!!!» – именно столько восклицательных знаков в своем письме поставила Татьяна Евгеньевна Пруссова. Казалось бы, что может рассказать о деде внучка, никогда его не видевшая? Но сохраняемая в семье память о близких добавила и образу Николая Дикушева, и образу его жены новые краски.

«Учительская династия в нашей семье продолжилась по линии Пакконен, – написала Татьяна Евгеньевна. – Бабушкин брат Исак Филиппович, его жена, их сын были учителями. Одна из внучек и сейчас работает педагогом в Гатчине. Дочь бабушкиной сестры тоже всю жизнь проработала учителем… Бабушка мало рассказывала про военное время. А тетя Майя Алтай вспоминала, рассказывала, как трудно жили, как копали и сажали овощи в поле, как она ездила с агитбригадой по деревням. Еще тетя Майя вспоминала, что дед был суров, его ученики боялись. И Майю не баловал, никогда ей пятерку не поставил, хоть она и отлично знала урок».

У сурового Николая Васильевича было слабое сердце, которое остановилось в 1944-м. Он навеки остался в Солтоне… «АП» рассказывала в декабре, что в эвакуации на Алтае с родителями была Майя, сын Евгений всю войну работал на ремонте боевых самолетов. Но оказалось, что в семье Дикушевых было еще двое детей. Антонина умерла до войны от воспаления легких, а младший брат Миша...

«Он был активист, общественник, спортсмен, душа компаний, учился в Ленинградском институте водного транспорта, – рассказала Татьяна Пруссова. – Знал финский язык и, как настоящий комсомолец, во время финской войны ушел добровольцем. Уходя, сказал маме: «Если вернусь живым, то буду героем», – видимо, задание было очень ответственное. Но не вернулся... Из Министерства обороны пришел ответ на запрос: в списках живых и мертвых не значится. Тетя Майя всегда рассказывала о Мише с восхищением – такой он был хороший!..»

Я не буду в очередной раз убеждать кого-то в том, что даже спустя три четверти века нужно помнить героев. Доказывать, что «это нужно живым».

Не однажды я была свидетелем тому, как радуются потомки любой информации об их родных. Вот и в этот раз я всего лишь разыскала во Всемирной паутине внучку ленинградской учительницы, выслала ей архивный документ. И как же рада была Наталья увидеть фамилию своей бабушки в списке педагогов барнаульского педучилища! Софья Безнина была в эвакуации вместе со своей дочерью, ставшей потом учителем и работавшей вместе с матерью в ленинградской школе.

Новости