Депутат АКЗС Иван Диркс рассказал о своей деятельности в стенах парламента

20:19, 06 апреля 2021г, Трибуна депутата 2198


Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Иван Диркс рассказал о своей деятельности в стенах краевого парламента и на территории избирательного округа № 1 (города Славгород и Яровое, Бурлинский район).

– Расскажите о работе Алтайского Заксобрания и фракции, в которой вы состоите. Как повлияла пандемия на опыт депутатской работы?

– Функционирование АКЗС сильно изменилось под давлением пандемии. Только в феврале мы вернулись к привычному формату проведения фракций и сессий. Почти год мы работали преимущественно в удаленном формате. Достаточно сложно было привыкнуть к работе в онлайн-формате, обсуждениям по видеосвязи, принятию решений через депутатские чаты и так далее. Тем не менее отмечу: законотворческая деятельность не прекращалась, как и взаимодействие с другими органами государственной власти.

В настоящее время мы возвращаемся к практике очного проведения круглых столов и выездных совещаний. Это стало возможным благодаря самоотверженной работе наших медиков и, как следствие, постепенной отмене коронавирусных ограничений.

– Фракция «Единая Россия» внесла ряд законопроектов за последний год. Какие из них вы считаете наиболее важными?

– В условиях, сформированных пандемией, наиболее важными стали законы, которые обеспечивают социальную поддержку жителей края. Так, закон «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае» не только продлил сроки реализации программы на территории региона, но и расширил перечень направлений, на которые можно расходовать получаемые средства: добавилась возможность направлять средства на газификацию жилых помещений и на затраты, связанные с социальной адаптацией и интеграцией в общество детей-инвалидов. Здесь же стоит сказать о реализации в крае Указа Президента РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому все семьи, имеющие детей в возрасте от 3 до 16 лет, получили по 10 тысяч рублей.

Значительные убытки понесло малое и среднее предпринимательство. Бизнес-сообщество нуждалось в поддержке путем реформирования системы налогообложения. Благодаря принятию закона «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края» мы смогли снизить налоговую нагрузку на ряд предпринимателей в нашем регионе. Во время подготовки законопроекта мы столкнулись со множеством сложностей, прошли непростые обсуждения, но на сегодняшний день документ принят и приносит реальную пользу.

– Иван Викторович, с 2002 года вы являетесь председателем РСВА. Чего позволяет добиться совмещение депутатства и общественной работы в Союзе ветеранов Афганистана?

– Комплексная работа по развитию детского спорта и творчества, проведение в школах мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием, помощь пожилым людям и ветеранам – всё это задачи и парламентария, и общественного деятеля. Объединение усилий членов Союза ветеранов и полномочий депутата позволяет эффективно решать проблемы населения. В конце концов, помощь людям – это основная миссия и общественника, и депутата.

– С какими проблемами к вам на прием приходят чаще всего?

– Чаще всего избиратели обращаются за помощью в решении проблем, связанных с получением социальной поддержки и записью к врачам. Распространены вопросы о работе образовательных учреждений и коммунальных служб. За год наша команда направила 47 запросов в различные службы, министерства, инстанции.

К сожалению, удалось помочь не всем: какие-то вопросы еще прорабатываются, а какие-то упираются в проблематику краевого или даже федерального уровня. В этих случаях, конечно, требуется достаточно много времени.

– А как пандемия повлияла на количество обращений? Какие изменения произошли в работе по их приему?

– Мы минимизировали личные контакты, пересмотрели методы работы, ушли в онлайн, как говорят. До эпидемии мы проводили ежеквартальные очные приемы граждан по личным вопросам в каждом муниципалитете. Была предварительная запись. Теперь мы принимаем обращения по телефону, по электронной почте. Конечно, это практиковалось и раньше, но мы не думали, что когда-то это станет основным методом нашей работы.

Со временем мы адаптировались и перестроились, но избирателям с этим сложнее. Более трети тех, кто обычно приходил на личные приемы, – это пожилые люди, которым сложно написать электронное письмо. Да и в решение проблем по телефону, что скрывать, многие не верят. В итоге за 2020 год к нам обратилось всего 25 человек, хотя ранее за год приходило не менее 100.

– Работая на округе, вы регулярно поддерживаете спортивные мероприятия, даже проводите их самостоятельно. На что они направлены?

– Взять хотя бы посвященный памяти воина-афганца подполковника Петра Тимофеевича Дерида турнир по футболу. Его участниками становятся ребята из соседних населенных пунктов, Табунов, Немецкого национального 
района. Происходит объединение культур, обмен опытом, люди встречаются, знакомятся, общаются. Соревнования традиционно проходят в с. Семёновка, в г. Славгороде. В 2020 году их должны были провести в 16-й раз, теперь готовимся к 2021 году.

Конечно, нельзя также забывать, что спорт дисциплинирует и укрепляет здоровье. В Славгороде работает множество кружков и секций. 
А мы, в свою очередь, стараемся сформировать в городе среду, где спортивные достижения станут мощным социальным лифтом. Многие участники соревнований по самбо, в организации которых мы ежегодно принимаем участие, стали сегодня профессиональными спортсменами, мастерами спорта. Обычно состязания проходят в ноябре и мае, но в этом году провели только осенью.

К сожалению, из-за пандемии нам пришлось частично или полностью свернуть проведение многих мероприятий. Сохранить нам удалось еще только фестиваль военно-патриотической песни 
«От Афгана до Чечни».

– С 2013 года вы проводите конкурс «Алтайские звёздочки», его тоже пришлось отменить?

– Да, команда организаторов приняла такое решение. Каждую осень в мероприятии принимали участие от 200 до 300 детей из г. Славгорода, 
г. Яровое, Бурлинского, Табунского и Немецкого национального районов. На осень в этот раз пришелся один из пиков заболеваемости, фестиваль пришлось отменить. Надеемся, что в 2021 году праздник состоится снова.

– Подходит срок завершения ваших депутатских полномочий, что вы считаете своим главным достижением в работе этого созыва?

– Безусловно, это начало решения проблемы некачественного и несвоевременного вывоза твердых коммунальных отходов региональным оператором «Позитив-88». Длительное время ко мне поступали (и продолжают поступать до сих пор) обращения граждан на эту тему. Благодаря их неравнодушию нам удалось привлечь специалистов, вывести проблему на уровень края. Я буду продолжать держать ситуацию на контроле.

– Как вы охарактеризуете избирательный округ № 1 после 5 лет работы?

– Главная ценность округа, края, страны – это жители, граждане. Сколько встреч у меня было с интересными, сильными, удивительными людьми за время работы депутатом! И в селах, и в городах огромное количество достойных людей, которые многое сделали для Алтайского края и России в целом. Я рад, что познакомился с ними и благодарен им за доверие. Хотелось бы, чтобы с каждым днем качество их жизни становилось выше, росло материальное благосостояние и общее благополучие, – это и есть моя основная задача.

Беседовала Ольга СЕРГЕЕВА.