«Динамо» (Барнаул): антирекорд на старте чемпионата

13:30, 31 июля 2015г, Спорт 1467


Первенство России по футболу среди команд ПФЛ, зона «Восток».

«Динамо» (Барнаул) – «Сибирь-2» (Новосибирск) 0:1 (0:0).

Голы забили: Азаров (63 – с пенальти), 0:1.

«Динамо»: Карюкин – Дорошенко, Кулабухов, Сергеев (Чудояков, 87), Овсянников – Камилов (Сычев, 78), Старков, Липин, Казанцев (Саблин, 82), Худяков (Житников, 68) – Аксютенко.

«Сибирь-2»: Трунин – Новак (Сумин, 84), Губанов, Кушнирук, Шишкин – Кувшинов (Чернышов, 86), Азаров (Ян, 80), Коржунов (Ерлин, 71), Погорелов – Якупов, Яркин (Овсепян, 62).

Предупреждения: Худяков (58) – симуляция – Кувшинов (25) – неспортивное поведение, Кушнирук (57) – грубая игра, Погорелов (61) – грубая игра.

Главный судья: Игорь Баранов (Красноярск)

Помощники судьи: Евгений Бутан (Красноярск), Павел Трифонов (Иркутск)

Инспектор матча: Сергей Гусев (Тобольск)

30 июля. Барнаул. 4 100 зрителей.

На старте чемпионата нашей команде откровенно повезло с календарем: первые три игры динамовцам предстояло играть дома, причем, на начало турнира пришлись две игры не с самыми сильными соперниками – аутсайдерами минувшего сезона – «Якутией» и «Сибирью-2». Результаты этих матчей для «Динамо» удручающие – два поражения подряд на своем поле, чего история алтайского футбола не помнит. К тому же, две игры – два пенальти в ворота «Динамо» и одно удаление – тоже своего рода небывалое событие.

Первый тайм отчетного поединка показал огромные проблемы в линии обороны, в которой можно отметить разве что вратаря команды Богдана Карюкина, выручившего в ряде безнадежных моментов. Уже в самом начале игры стало понятно, что в средней линии динамовцев не хватает движения, порой игровая инициатива полностью переходила к полузащитникам «Сибири-2», создавших три голевых момента кряду. В двух случаях великолепно сыграл наш вратарь, еще в одном промахнулся из выгодной ситуации Вячеслав Шишкин. После этого удался неплохой удар в верхний угол ворот гостей Александру Худякову, но их вратарь Илья Трунин с этим сложным ударом справился. И тут же в контратаке полузащитник новосибирцев Артем Коржунов выходил на убойную позицию и бил буквально в упор, но вновь выручил Карюкин. Гол, как говорится, назревал. Но в этот трудный момент динамовцы сумели перехватить игровую инициативу и провести ряд запоминающихся атак. Так, один на один с вратарем убегал Аксютенко, но в последний момент не стал бить по воротам, а пошел в обыгрыш, упустил драгоценные секунды, и в итоге угодил мячем в ногу защитника. Тоже самое можно сказать о моменте, созданным Никитой Казанцевым: при выходе один на один с вратарем, он вместо завершающего удара отдал мяч вдоль ворот, где защитник гостей легко его выбил. Запомнился неплохой удар слету выше ворот Виктора Липина, неплохо действовавшего в ряде моментов. Вообще, первый тайм изобиловал острейшими моментами у обоих ворот, но техническое мастерство оказалось у футболистов не на уровне, и они упускали момент за моментом. Так, в одном из них Кулабухов упустил быстрого Алексея Кувшинова и только своевременный выход из ворот Карюкина, его бросок в ноги нападающему, спас ситуацию. Вообще было заметно, что наши защитники в движении уступают более быстрым новосибирцам. Напротив, фланговые игроки барнаульцев Казанцев и Худяков были быстрее своих визави и полностью контролировали игру на флангах. Так, в одном из моментов комбинация Старков – Аксютенко – Казанцев едва не закончилась результативно, но мяч угодил во вратаря. В конце тайма Владимир Азаров сумел обыграть Григория Дорошенко, но из убойной позиции пробил мимо дальней штанги. В целом, первый тайм оставил неважное впечатление об игре динамовцев. Особенно в линии обороны, где было создано рекордное число голевых моментов у ворот «Динамо». Нашей команде откровенно повезло, что она сумела удержать ничейный счет.

Во втором тайме замены Камилова и Худякова не усилили игру «Динамо», а вот гости проявили настойчивость в атаке и в одном из моментов они заставили ошибиться в отборе мяча опытного Дмитрия Сергеева, который не оценил ситуацию и неосторожно сбил ударом ноги игрока гостей – пенальти, который был реализован. По сумме, накопившихся к этому времени ошибок, он оказался логическим завершением усилий новосибирцев. После этого показалось, что этот гол сильно надломил динамовцев, да к тому же еще заметно устал наш нападающий Владислав Аксютенко, фактически в одиночку игравший в течение всего матча на острие атаки. В конце игры он вообще перешел на фланг и пытался начинать атаки оттуда, но к этому времени уже заметно было, что силы хозяев поля иссякли. Можно отметить момент у ворот «Сибири-2», когда вышедший на замену Иван Житников, будь он расторопней, мог забить мяч головой, но сыграл крайне неуверенно. Вообще, в атаке игроки «Динамо» проиграли практически все мячи на «втором этаже», но тем не менее продолжали «наваливать» мяч на штрафную, в надежде на ошибку соперника, чего так и не произошло. В целом, второй тайм прошел для динамовцев фактически без моментов у своих ворот, если не считать удар Эльмира Якупова из-под Сергеева с убойной позиции, когда мяч пролетел чуть выше ворот.

Два поражения кряду серьезно ухудшили турнирное положение динамовцев, которым предстоит сложнейшая игра на своем поле в воскресенье с читинцами. У наших гостей уже три поражения и им так же отступать уже некуда.

 

Дмитрий Мамонов, главный тренер команды «Сибирь-2» (Новосибирск)

- Игра проходила до забитого гола. Кто забил, тот и победил.

- Ожидали, что «Динамо» так слабо сыграет в обороне? Было много брешей, куда регулярно врывались ваши нападающие…

- Считаю, что была равная игра. Были моменты и у нашей команды, и у «Динамо». Мы свои моменты реализовали, «Динамо» – нет.

Олег Яковлев, главный тренер команды «Динамо» (Барнаул)

- За последнее время мы провели две энергозатратные игры. 22 июля 70 минут играли в меньшинстве, а 26 июля провели матч на Кубок России с двумя дополнительными таймами. Мы понимали, что «Сибирь-2» будет посвежее и выбрали более оборонительную тактику. Но именно в обороне совершали такие детские ошибки, что и предопределило результат. В двух-трех моментах «Сибирь-2» нас откровенно «простила». Хотя мы тоже создали три очень хороших момента, которые не смогли реализовать. Кроме того, мы третью игру проводим с разным сочетанием центральных защитников. Зона, откуда должна исходить уверенность, пока «плывет».

- В вашей тренерской биографии были такие неудачные старты? Ведь сейчас вам начало явно не удалось.

- Разве мы можем предъявить претензии по самоотдаче кому-нибудь из ребят? Что, кто-то не хотел выиграть? Они на поле все бьются, местами показывают очень неплохой футбол. Просто нас «трясет» в центральной зоне. Если не появится спокойствие в центральной зоне, это и дальше будет продолжаться. Сейчас попробуем найти выход из этого положения.

- В самом начале второго тайма показалось, что фланговые игроки немного «подсели». И Худяков и Казанцев очень активно играли в первом тайме, но после перерыва были почти не заметны. С чем это связано?

- В предыдущих играх основная нагрузка у нас легла именно на фланги. А игры получились энергозатраными. Да и травмы нас подкосили. Сегодня самый старший из наших запасных был 1995 года рождения, остальные еще моложе. Кто-то вышел неплохо, а кто-то совсем неудачно.

- Щербаков и Погребан когда вернутся в строй?

- У Кости ситуация сложная, он выбыл на длительный срок. Что касается Жени, то надеюсь, что он восстановится к кубковой игре 6 августа с ФК «Новокузнецком».

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги