Династия из 15 педагогов, работающих в учебных заведениях Алтайского края

07:00, 09 сентября 2021г, Общество 532



Фото Олег БОГДАНОВ

Пошел отсчет нового учебного года для учительской династии Скворцовых... На самом деле рядом надо бы поставить еще несколько фамилий, поскольку в каждом поколении рода есть педагоги. Всего же их 15 представителей профессии, работающих в учебных заведениях края. И в одной только школе села Елбанка Усть-Пристанского района – трое.

От основательницы

Старшая в династии – отличница народного просвещения, целинница, автор книги по истории села Елбанка Александра Скворцова  (в девичестве Легостаева). В родном селе после войны она окончила семилетку. Многие сельские ребята на этом ставили точку в своем образовании. В то время они другую задачку решали: как помочь семье прокормиться. Но Саша замахнулась на десятилетку, какой в их селе и не было. Родители поддержали дочь.

– Нас пятеро у мамы с папой родилось, и образование в итоге получили все, хотя и в разное время. 8, 9 и 10-й классы я училась в Усть-Пристанской средней школе. Жила на квартире, на выходные домой, в Елбанку, шла пешком 25 километров, а к понедельнику той же дорогой обратно. И хоть бы раз кто подвез! За учебу мы платили 150 рублей в год – да, до 1957 года среднее образование было платным, – вспоминает Александра Гавриловна. – Все выдержало мое поколение людей, которым сейчас за восемьдесят, мужественные дети войны, к которым с гордостью отношу себя и я.

И вот новенький аттестат в кармане, путь в институт открыт. Но уже звенело слово «целина», и выпускной класс вместе со своим учителем отправился в целинный совхоз «Краснодарский». Лишь спустя 3 года девушка стала студенткой историко-филологического факультета Барнаульского пединститута, последнего набора широкой специальности, дававшей право преподавать историю, обществоведение, русский язык, литературу. В 1964 году 25-летнюю Александру назначили директором сельской школы в Усть-Калманском районе. Маленькая и худенькая девушка на шпильках, стоя 1 сентября перед учениками, отрапортовала: «Здравствуйте, я ваш новый директор». И все закричали: «Ура!»

Со временем Александра Гавриловна вернулась с семьей в родную Елбанку и до выхода на пенсию в 1999-м работала в школе. Ее сестры, Валентина и Раиса тоже учителя, стаж каждой около сорока лет.

Мечты «сбываются»

Второе поколение династии: дочь Александры Гавриловны Елена Лавлинских (30 лет учительствует в Усть-Пристани) и сноха Наталия (с 1994-го преподает в Елбанке информатику, физику, математику). Веточка Раисы Гавриловны – дочь Оксана Саповатова, педагог-дошкольник. 

Сноха Наталии Владимировны – Екатерина Скворцова. Окончив магистратуру АлтГТУ, самый сложный факультет энергомашиностроения, она знала точно, что никогда не будет жить в селе и работать в школе. Но ее суженым оказался сын Наталии Скворцовой, Антон. И вместе с мужем и первенцем она приехала в Елбанку, где свекровь сразу предложила снохе отучиться еще и в педагогическом. Учитель по сию пору самая уважаемая и востребованная на селе профессия.

Осенью 2017 года Скворцова-младшая уже вела уроки, а годовалого ее сына нянчила прабабушка Александра Гавриловна. Пять лет пролетели незаметно, и теперь Екатерина Александровна признательна свекрови за то, что заставила ее задуматься о главном:

– Мы смеемся всей семьей над тем, как «сбылись» мои юношеские мечты про село и школу. А реальная жизнь, которую сейчас ни на какую другую не променяю, она вот такая, сельская, рядом с дорогими мне людьми, звонками, учениками, расписанием. Я пришла в замечательный коллектив, и коллеги быстро помогли мне восполнить пробелы профессиональных знаний.

К слову, сама Екатерина тоже от педагогических корней. Ее мама Ирина Михайловна учительствует в Михайловке Третьяковского района, тетя Валентина Михайловна – в Курье, бабушка Галина Петровна Бондарева – в Лазурке Змеиногорского района, и все ее сестры тоже учителя.

Наконец, самые молодые продолжатели династии. Дмитрий Лавлинских, сын Елены Григорьевны, магистрант факультета психологии и педагогики АлтГУ; Елизавета Скворцова, дочь Наталии Владимировны, учится на филфаке АлтГПУ; Влада Саповатова, дочь Оксаны Викторовны, студентка физико-математического факультета АлтГПУ.  

Не опускать рук

У педагогов легких времен не бывает, но нынешним достались особые, когда учитель перестал быть беспрекословным, как было еще поколение назад. Ведь есть СМИ, Интернет, где многое не так, как учат в школе. О том, что не дает покоя учительской душе, с болью говорит Наталия Скворцова:

– Сейчас многие дети с трудом осваивают не только «сложные» физику с математикой, но и гуманитарные. Думаю, дело в снижении мотивации к обучению. В нашей школе 67 ребятишек, и только несколько из них изучают любимые предметы целеустремленно. Для остальных главное – аттестат получить. На детей льется много негатива, даже в семьях от него не укрыться. Родители, страдающие из-за низких зарплат и безработицы, Интернет с его вседозволенностью. И ребята задают вопрос: зачем вообще к чему-то стремиться? А в учебе нельзя без интереса.

Соглашаясь со свекровью, Екатерина добавляет от себя:

– Нам нужна поддержка родителей. Если бы мамы и папы чаще говорили детям о самом важном в жизни, не жалели для них своего времени и тепла... Но взрослым не до ребятишек. Они либо излишне заняты, либо не заняты вообще ничем, и ни до чего им нет дела. А на осинке не родятся апельсинки…

Не опускать рук никогда и ни при каких обстоятельствах. Прислушаемся к этому совету старшей в учительском роду, Александры Скворцовой:

– В любые времена учитель – это подвижник. Он не за зарплатами в школу приходит, не за квартирами. Все держится на любви к детям. Она даст свои плоды непременно. Я по своей семье сужу. Ее педагогические линии продолжаются, пересекаются. Род наш учительский приумножается.

Ошибаясь и пересчитывая веточки пятнадцати представителей этой многофамильной династии, мы прикинули: ее общий педагогический стаж, похоже, приблизился к 500-летней отметке!

Новости