Дневник Евро-2020. День второй. Реанимация Эриксена, фиаско сборной России и первый отмененный гол

04:08, 13 июня 2021г, Спорт 1226


12 июня эстафету международного турнира приняли сразу три города: Баку, Копенгаген и Санкт-Петербург. К сожалению, второй игровой день ознаменовался страшным событием, которое отодвинуло праздник футбола на задний план. 

В Копенгагене открывала тур группа B (квартет, в котором выступает и Россия): на поле “Паркен Стэдиум” датчане принимали команду-дебютанта европейского чемпионата — сборную Финляндии. С самого утра столица Дании буквально стояла на ушах, предвкушая вечерний матч. Чего только стоит живой коридор с ярко-алыми фальшфейерами, встретивший у стадиона автобус с футболистами “Алой гвардии”. Атмосфера легкого безумия перенеслась и в чашу стадиона. Игра началась на больших скоростях: хозяева при сумасшедшей поддержке трибун принялись терзать оборону соперника. Однако вскоре один эпизод заставил стадион погрузиться в гнетущее молчание и забыть о спорте: лидер сборной Дании, Кристиан Эриксен в конце первого тайма неожиданно рухнул на газон. 

Уже через минуту вокруг футболиста кружил медицинский персонал, а его партнеры по команде встали плотным кругом, заслонив товарища от камер. В какой-то момент датский защитник Андреас Кристенсен не сдержал эмоций и заплакал, то же самое сделал и Томас Дилэйни. На лицах всех, кто присутствовал в эти секунды на стадионе, застыл страх. Тем временем, в центре плотного круга медики делали Эриксену прямой массаж сердца и буквально боролись за жизнь датчанина. Чуть позже на поле выбежала Сабрина Квист Йенсен, его жена. Сабрина отчаянно пыталась прорваться к мужу, но футболисты сдерживали её и старались успокоить. Кристиан Эриксен пролежал на поле ещё около десяти минут, после чего его закрыли импровизированной ширмой (финский флаг) и с кислородной маской на лице увезли в реанимацию. Никто больше не думал о футболе. Единственный вопрос навис над “Паркен Стэдиум” — вопрос жизни одного человека. Дальнейшие полчаса арена грузно молчала и с надеждой хватала каждое объявление диктора: “Кристиан Эриксен доставлен в реанимацию, ждите дальнейшей информации”…”Кристиан Эриксен до сих пор находится без сознания, ждите информации”…”Кристиан Эриксен находится в стабильном состоянии” — после третьего объявления трибуны просто взорвались, стали ликовать и громко скандировать фамилию датского футболиста. Весь футбольный мир в тот миг глубоко выдохнул. “Тучи” над Копенгагеном разошлись и уже через час обе команды приняли решение возобновить матч.  

Правда футболисты Дании вернулись на поле только физически, но мыслями явно были в другом месте, близ своего товарища. Игра против монолита соперников у них откровенно не ладилась, зато финны взяли своё на контратаках: на 60 минуте встречи Йоэль Похьянпало с близкого расстояния прошил вратаря Каспера Шмейхеля - 0:1. Хозяева пытались отыграться, но даже пенальти не помог коллективу Каспера Хьюлманда восстановить паритет на табло — Лукас Градецки парировал удар Пьера Хеейбьерга. Свисток зафиксировал сенсационную победу Финляндии.  

Чемпионат Европы. 1-й тур  

Группа B. Копенгаген 

Дания — Финляндия 0:1 (0:0)  

Голы: Похьянпало, 60 — 0:1.  

А вообще программа второго игрового дня стартовала в солнечной столице Азербайджана, где прошла вторая встреча в группе А: Швейцария мерились силами с Уэльсом. 
 
Олимпийский стадион в Баку является одним из самых вместительных среди всех спортивных объектов, принимающих матчи Евро (69870 человек), однако дебютный матч на территории Азербайджана не собрал на трибунах и четверти от возможного количества зрителей. Дело в том, что азербайджанцы с особым интересом ждут матчей сборной Турции (как известно, эти страны дружат на политической арене), которые пройдут здесь 16 и 20 июня, — в эти дни местные любители футбола собираются показать максимальную явку, а вот встреча Уэльса и Швейцарии оказалась на периферии внимания. И зря, ведь команды показали содержательную игру, в которой нашлось место и драматургии. 
 
Первый тайм, как и во вчерашнем матче-открытии, больше походил на шахматы: обе стороны присматривались друг к другу, играли осторожно и прагматично. Голов в стартовые сорок пять минут не случилось. Зато уже в дебюте второй половины встречи мяч залетел в ворота Уэльса: после подачи углового Бреел Эмболо перевисел опеку в штрафной площади и головой неотразимо пробил в ближний угол — 1:0. В целом, подопечные Владимира Петковича заслуженно вышли вперед, поскольку выглядели более цельной командой, нежели валлийцы. Рассуждая о сборной Уэльса, многие футбольные эксперты называли её командой одного игрока — Гарета Бейла. Однако получилось так, что звёздный полузащитник мадридского “Реала” возложенных на свои плечи надежд не оправдал и на протяжении матча был практически незаметным. То есть, команде с островов Великобритании не хватало ни командной игры, ни индивидуальных козырей. 

Ситуация полностью складывалась в пользу Швейцарии, и это сыграло с ней злую шутку. Лидирующий коллектив расслабился, потерял концентрацию и вскоре был наказан ответной голевой атакой: Киффер Мур откликнулся на верховую передачу партнера и ударом головой переиграл стража ворот на противоходе - 1:1. Встреча подходила к концу, когда наставник швейцарцев решил освежить линию атаки своей команды: на поле появился Марио Гавранович, который первым же касанием отправил мяч в сетку ворот соперника. Это могла быть красивая история, но в дело впервые вмешался VAR. После нескольких просмотров ассистенты подсказали главному арбитру матча, Клеману Тюрпену, что гол был забит из офсайда. В итоге, встреча завершилась ничьей.  

Чемпионат Европы. 1-й тур

Группа А. Баку. 

Уэльс — Швейцария 1:1 (0:0) 

Голы: Эмболо, 49 – 0:1. Мур, 74 – 1:1. 

Наконец, поздней ночью под крышей “Газпром Арены” в Санкт-Петербурге состоялось главное событие игрового дня: cборная России встречалась c лидером мирового рейтинга ФИФА, командой Бельгии.  

“Красные дьяволы” прилетели в северную столицу без нескольких ведущих игроков: как минимум, Роберто Мартинес не мог рассчитывать на Кевина Де Брёйне и хорошо знакомого всем любителям российского футбола Акселя Витцеля. Хотя для бельгийцев, у которых без труда наберется два равноценных состава, эти потери погоды не меняли.    

Перед Станиславом Черчесовым также стояла кадровая проблема, поскольку всего за неделю до старта международного турнира из обоймы выпал основной защитник нашей сборной, Федор Кудряшов. Именно поэтому в стартовом составе России левую бровку вышел закрывать 37-летний седовласый Юрий Жирков. Станислав Черчесов, в принципе, немного удивил составом: во-первых, рискованно выставил атакующую конфигурацию против самой контратакующей команды Европы, а, во-вторых, доверил место в воротах динамовцу Антону Шунину, который уж точно провёл сезон не лучше алтайского голкипера Юрия Дюпина (к сожалению, на поле не появился и другой воспитанник барнаульского футбола, Александр Соболев).  

Но оставим вопросы селекции в стороне. На матче в Петербурге присутствовало около 34 тысяч зрителей, что является промежуточным рекордом текущего Евро. Кстати, на матче присутствовал даже Президент УЕФА, Александер Чеферин. При таком антураже россияне попытались провести первые минуты встречи с позиции силы: Артём Дзюба и Ко пару раз едва не расчертили оборону бельгийцев комбинациями в короткий пас, чем заслужили громкие аплодисменты с трибун. Чуть позже хозяева заработали угловой и вообще несколько минут позиционно атаковали на чужой половине поля. Так зарождалась лёгкая эйфория, но она продлилась недолго: обиднейшим образом защитник Андрей Семенов не смог обработать простой верховой мяч в своей штрафной — снаряд отскочил к Ромелу Лукаку, который хладнокровно воспользовался этим “подарком” — 0:1. Уже на 10 минуте наши футболисты оказались в роли догоняющих, что не предвещало добрых знаков. Плюс ко всему, одна ошибка Семенова пагубно повлияла на всю линию обороны россиян: на ровном месте нервничал опытный Георгий Джикия, ошибалась в передачах опорная связка Магомеда Оздоева и Дмитрия Баринова. В общем, штилем и не пахло. Правда, у домашней команды всё же был один момент, чтобы отыграться: Марио Фернандес во время углового выпрыгнул выше всех, но пробил прямо по центру ворот (спойлер - это единственный удар в створ от россиян за весь матч).   

Затем случилось неприятное столкновение в центре поля, где головами сошлись Далер Кузяев и Тимоти Кастань. Оба футболиста, судя по всему, получили сотрясение мозга и в скором времени покинули зеленый газон. Игра вообще разбилась на фрагменты из-за частых обоюдных фолов. Но в этой вязкости бельгийцы вновь создали голевой момент из ничего: Антон Шунин зачем-то решил отбивать навесной мяч, закрученный в сторону его ворот, и сделал это прямо на ногу Томасу Мёнье - 0:2. Таким образом, два гола наша команда пропустила по собственной оплошности.  

По такой игре второй тайм стал формальностью: Бельгия уже особо не хотела атаковать, а Россия — не могла. Команды больше возились в середине поля и практически не создавали опасных эпизодов у ворот. Только бельгийские футболисты за несколько минут до финального свистка все-таки организовали образцовую атаку, завершил которую все тот же Лукаку - 0:3. 

К сожалению, сборная России терпит крупное поражение на старте турнира, но это ещё не приговор. Впереди у наших парней есть две игры (ближайшая — 16 июня с Финляндией в Петербурге), а значит шансы на плей-офф мы ещё не потеряли. 

Чемпионат Европы. 1-й тур

Группа В. Санкт-Петербург

Бельгия — Россия 3:0 (2:0) 

Голы: Лукаку, 10 – 1:0. Мёнье, 34 – 2:0. Лукаку, 88 – 3:0.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги