«Договориться проще, чем гасить скандалы»

19:00, 15 июля 2020г, Общество 679


1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Олег БОГДАНОВ

Принято считать, что сельсоветам на территории райцентров живётся проще, чем в глубинке. О том, так ли это, мы говорим с Татьяной Скосыревой,  главой администрации села Староалейского.

«Нет у нас «лишних»

Этот сельсовет благополучен. Без «относительно», «на первый взгляд» и иных оборотов. В кабинете Татьяны Ивановны – многочисленные кубки и награды за победы и участие староалейских волейбольных команд, женской и мужской, в краевых турнирах. А на улице красиво, по всем правилам городского топиара подстригает деревья Владимир Бугаков, сотрудник местного муниципального предприятия «Благоустройство». Но какова обратная сторона сельской пасторали?

– У сельсоветов, работающих в райцентре, проблем не так много хотя бы потому, что есть возможность зарабатывать. Это так, с одной стороны, а с другой – всю ответственность за село мы ведь тоже принимаем на себя, – включается в разговор Скосырева.

– Татьяна Ивановна, я слышала, что Староалейского сельсовета почти не коснулись сокращения, которые прокатились по краю несколько лет назад. Как вам удалось избежать секвестра?

– Да, в 2016-м году всех «строили», и нас в том числе, чтобы сокращали штаты. Я переговорила со всеми сельскими главами нашего района, никому это не нравилось, но тем не менее выполнили распоряжение сверху. А ведь сразу было понятно: без своей бухгалтерии за каждым литром бензина придется с протянутой рукой ходить. Так и произошло. А я сказала тогда, что не отдам ни одного человека, потому что нет у нас «лишних» людей. Зато сейчас у нас есть специалисты по имущественным отношениям, по воинскому учету, секретарь, экономист, бухгалтер, водитель. Состав, который нужен селу. Знаю, меня считают упертой за то, что часто иду наперекор чьим-то распоряжениям. Но всё, что делаю уже десять без малого лет, делаю для людей.

Трудный сельский заработок

Говоря о возможности зарабатывать, глава села имеет в виду прежде всего местное МУП «Благоустройство», коммунальное предприятие, учредителем которого выступил сельсовет. Работают здесь четыре специалиста, занимаются самым широким спектром вопросов, от озеленения до ухода за бесхозными могилками на сельском кладбище. Фонтан на центральной площади села тоже их забота. Раз в месяц его сливают, моют, чистят, наполняют свежей водой. Он здесь настоящий – не показушный, работает все лето, а не только по праздникам.

Татьяна Скосырева подчеркивает: сельсовет не ведет хозяйственной деятельности, но действует по договорам с муниципальным унитарным предприятием.

Известно, что бюджет сельсовета состоит из налогов на землю и имущество. Это база, которая в 2021 году еще может уменьшиться из-за новых правил кадастровой оценки стоимости жилья и земельных участков.

А о том, насколько легко в селе зарабатывать, красноречиво расскажут примеры взаимоотношений МУП с двумя организациями. Первое – регоператор «ВторГеоРесурс», по субподрядному договору с которым «Благоустройство» вывозило мусор да так и не получило за свой труд 240 тысяч кровно заработанных рублей. Договорные отношения с необязательным партнером муниципальное предприятие расторгло. Теперь регоператор действует напрямую. К слову, в частном секторе Староалейского недавно установлены 23 контейнера (стоимость одного с установкой – 7500 рублей).

УАЗ для сельсовета

Второй договор, контрагентский, пришлось расторгать с муниципальным теплоснабжающим предприятием «Старт», тоже проблемным. В канун отопительного сезона из-за одиннадцатимиллионной задолженности перед поставщиками его счета оказались заблокированными. «Благоустройство» на тот момент представлялось идеальным контрагентом. Предприятие собирало с населения платежи за отопление и по заявкам «Старта» переводило деньги на нужные счета. Заранее был оговорен и размер агентского вознаграждения – 5% от обслуживаемых сумм, но не более 800 тысяч рублей. Но маленькое МУП «Благоустройство», которому и самому непросто живется, не получило этих денег, совсем не лишних для себя. Нужна, например, сельским коммунальщикам хорошая косилка, чтобы Староалейское травой не зарастало. И транспорт не мешало бы обновить.

Есть на балансе сельсовета кое-какая техника – два трактора, два грузовика, ассенизаторская машина для откачки жидких бытовых отходов, автобус для обслуживания сельчан, старенькая «Волга» и видавший виды УАЗ 1987 года выпуска, который давно уже просится на покой.

По словам собеседницы, подавали челобитные староалейчане и в правительство края, и в АКЗС. Нет пока ответа. А машина высокой проходимости нужна позарез. Не по асфальту кататься – по занесенным дорогам, по полям да свалкам только на УАЗе и пройдешь. Техника да средства дорожного фонда помогают пережить зимы, которые в этих краях невероятно снежные. Прошлой, например, дома до печных труб заметало, приходилось дополнительную технику нанимать.

Слушая Татьяну Скосыреву, я впервые, пожалуй, поняла, почему среди глав сельсоветов женщин больше, чем мужчин.

– Я не потому стою на своем, что мне хочется с кем-то спорить. Во всём должны быть порядок и логика. Договориться проще, чем гасить скандалы. Возможно, у женщин это лучше получается, хватает мудрости и терпения уладить все миром, – соглашается со мной глава сельсовета.

Фоторепортаж
Блоги