Доктор Мясников объяснил разницу между вакцинами от COVID-19

18:51, 06 декабря 2020г, Медицина 1374


Доктор Александр Мясников в своем телеграм-канале сравнил вакцины от коронавирусной инфекции, объяснив разницу между ними.

Мясников напомнил, что еще в 2002 году во время вспышки вирусной пневмонии, вызванной SARS-1, были разработаны принципы вакцинации. Однако тот коронавирус исчез, и вакцина оказалась не нужной. Но этот опыт помог понять, на какой элемент вируса нужно направить вакцину.

Главный «инструмент» корнавируса так называемый “spike-protein”- «шипы» (spike- шип) на поверхности вируса. С их помощью коронавирус прикрепляется к рецепторам и проникает в клетки. Поэтому задачей разработчиков стала нейтрализация «шипов». Однако подходы применяются разные.

  1. Вакцина «Спутник» института Гамалеи основана на использовании частичек других вирусов. Похожий белок этих самых «шипов» аденовируса вызывает иммунный ответ, который работает и против коронавируса. Воздействия аденовируса не стоит опасаться, так как он инактивированный, не живой. Также действуют вакцины Oxford и AstraZeneca.
  2. Разрабатываются вакцины по похожему принципу, но в них используются  «живые», но ослабленные вирусы. Они мощнее, их можно давать интраназально, но и существует вероятность побочных эффектов.
  3.  В рекомбинантных белковых вакцинах  белковый «шип» вируса синтезируется искусственно, и на него вырабатываются антитела. Такова вторая российская вакцина «ЭпиВакКорона». По подобному принципу действует американская «Нонавакс».
  4.  «Пфайзер» разрабатывает вакцину, где  «шип» кодируется. Его делают мишенью для собственных иммунных сил. Схожий принцип у вакцин «Moderna» и «BioNTech».
  5.  В Китае разработали две вакцины Sinovac и Sinopharm на основе инактивированного нового коронавируса. На подобном принципе разрабатываются вакцины в Индии и Казахстане.

Все вакцины вводятся инъекционно с промежутком в 3 недели. Более перспективным является интраназальное введение, которое дает местный иммунитет. Такие вакцины также в стадии разработки.